战疫情,踏征程| 恒康医疗旗下赣西肿瘤医院3名“白衣战士”驰

2020
02/12

+
分享
评论
恒康医疗集团
A-
A+
萍乡市第二批医务人员再次出征武汉!

2月11日上午,天空下起毛毛细雨,恒康医疗集团旗下萍乡赣西肿瘤医院3名医护人员,随着萍乡11名驰援医疗队员行列。带着200万萍乡人民的重托,即将奔赴祖国的心脏,启程驰援湖北。萍乡市副市长提名人选杨劲松、市卫健委主任彭文华等领导,现场为英雄践行。

萍乡赣西肿瘤医院院长李水的爱人——该院肿瘤科护士长谢秋霞,也在这批援鄂医务人员之中。一所医院的院长,将妻子送去抗疫前线,在全国较为罕见。分别之际,知道妈妈身入险境,小女儿拉着谢秋霞的衣角说,“妈妈,你一定要平安归来,我可不想将来有一个后妈!”

两女儿将写好的信交给妈妈

1月20日,武汉疫情已经暴发。很多人正在置办年货,打算欢度春节之际,萍乡赣西肿瘤医院立即作出动员做好防控,率先要求全员戴口罩上岗,并向所有进出医院的患者和陪护人员免费发放口罩和检测体温。

赣西肿瘤医院院长李水说道:尽管我们是一家民营医院,但救死扶伤是所有医务人员的职责。武汉的医疗资源肯定会吃紧,为了征集抗疫后备军,我们连夜发出‘不计得失·不惧生死’的倡议书,短短几分钟就征集了25名志愿者。李水院长说,“他们都是医院的骨干力量,只要国家有需要,我们随时可以赶赴前线”。

1月27日,大年初三,江西省第一批支援湖北医疗队正在成立,来自萍乡市人民医院、萍乡市第二人民医院和萍矿总医院的10名白衣战士在南昌与其他地市的同行会合,医疗队带着4600万江西人民的重托出征武汉。

2月6日,武汉抗击疫情形势仍然不容乐观,萍乡市第二批医务人员再次出征武汉。“支援湖北,到疫情最严重的地方去,是医务人员的一种荣光!”李水表示,赣西肿瘤医院一直在向卫健部门争取,希望医院的白衣战士尽早赶赴前线。

2月7日,当地卫健部门通知,该院早前推举的3名医务人员获得上级部门核准,只待一声令下,随时准备出发!据悉,3名援鄂医务人员分别是:重症监护室主任、副主任医师易勇、重症监护室护士长卢美玲和肿瘤科护士长谢秋霞。院长夫人首个请战3名援鄂医务人员,两人是该院重症监护室骨干力量,谢秋霞是肿瘤科护士,但她早年长期在重症监护室工作。今年41岁的易勇是3人当中唯一的男性,也是3人当中唯一的医生,其妻在萍矿总医院做护士;重症监护室护士长卢美玲今年32岁,先生也在萍矿总医院工作。谢秋霞与易勇同龄,她先生是赣西肿瘤医院院长李水。

全国其他地方支援湖北的,多数是重症监护室的骨干力量。赣西肿瘤医院发出倡议后,非重症监护室的谢秋霞第一个请战。她的理由是,她早前在重症监护室做了多年护士长,有丰富的重症监护经验;其次,她接受过经外周中心静脉置管技术的专科护士培训,对静脉置管十分熟稔,静脉置管可避免患者反复穿刺,湖北医疗资源紧急,她的特长可以降低病人由于反复穿刺的痛苦,减轻护士操作的工作量,减少其她护理人员的感染机率。

妻子请战有理有据,李水第一个支持,其他院领导班子也全部通过。女儿:“平安归来,不想有后妈”李水夫妇生育了两个女儿,大女儿叫李思语,今年17岁,读高三;二女儿叫李沐城,她还很小,还在读小学。医院举行的出征仪式谢秋霞请战获批后,两女儿分别偷偷给妈妈写了一封信。临行前,医院举行了誓师会。李水想让女儿见证这个时刻,分享妻子的伟大和勇气,以此教育和激励孩子,所以特意带着两个女儿一起参加了誓师会。

当天,两个女儿将之前写好的信件交到妈妈手上,要妈妈到了湖北再拆开看。小女儿李沐城一边拉着谢秋霞的衣角,一边调皮地说:“妈妈,你一定要平安回来,我可不想将来有个后妈!”李沐城为何要这样叮嘱妈妈?大女儿李思语说出了妹妹的心思:“我们觉得武汉那边很危险,很担心妈妈,我们一定要让她平安回来,这样她就会更加注意防范,就一定会回来的。”

疫情暴发以后,一些医务人员倒在了工作岗位上,谢秋霞深知此行的风险,她私下交待丈夫,“万一我‘光荣’了,一定不要让女儿对这个职业有畏惧感,我希望她们当中,有一个能继续从事医疗这个神圣事业”。妻子奔赴前线,李水院长的心里话在最后一刻喷涌而发:“万一你光荣了,我终身不娶!”在接到宋丽华董事长的问候短信中,他回复说:“请您放心,去的人都是很专业的,他们愿意付出。无论多困难,我们都要朝前看,无论多难,只要拼了就值了,结果不是最重要的。就像倡议书所说,不计得失,无惧生死,为了医院,为了国家,既然从事这个职业,我们都会无怨无悔!”

众所周知,随着新冠病毒的暴发,全国各地迅速成立了防控应急指挥部。赣西肿瘤医院有临床和医技科室共13个,员工210余人。随着疫情不断扩散,该院迅速成立了抗击疫情领导小组和抗击疫情志愿分队。李水顾不上歇息,每天带着抗疫志愿分队,在行政服务中心、高铁站、超市等公共场所,宣传病毒防范知识,提醒市民尽量不出门……同时,医院通过有效途径,多次采购到口罩等稀缺物资,全部免费赠送给收治确诊患者的定点医院和公共服务机构,积极为党委、政府排忧解难,积极消除市民恐慌心理。

将防疫物品送到车管所李水夫妇存了一些积蓄给女儿将来上大学,前不久,李水悄然来到当地防控应急指挥部,以个人名义当场捐出5万元善款,作为当地的抗疫资金。尽管事前没有与妻子商量,但谢秋霞事后知晓了,却并没有责怪丈夫,像丈夫支持她驰援湖北一样,支持丈夫的善举。“只是尽点心意,真的微不足道。”

萍乡这批医务人员出征前,有消息称,湖北天气较冷,最好是让援鄂医务人员带上一件冲锋衣——天冷可保暖,衣服淋湿了,或者有脏物,只需擦拭一下好了。此时,因防控需要,当地店铺关门停业。晚上,李水发了一条求购冲锋衣的朋友圈,很快,萍乡市灯塔计划公益发展中心负责人吴倩主动联系他,答应可以帮他送3件过来。当晚,吴倩就将3件冲锋衣送到了赣西肿瘤医院。李水发朋友圈的目的是寻找购买途径,不是要公益组织捐赠。“我坚持要付钱,但好心人就是不肯收”。

世间有爱,春暖花开。李水对此事非常感动,他说,“听说我们医院3名医务人员要去支援武汉后,当地很多爱心人士纷纷送来各种爱心物资,除了收下抗疫所需的紧俏物资以外,其余的一一被我婉言谢绝”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!