发挥主力军,我们在行动(十二)平凡岗位上的坚守——省第五人民医院“新冠肺炎”防控纪实

2020
02/12

+
分享
评论
青海健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

在青海省第五人民医院(青海省肿瘤医院)有这样一个地方,那里没有门诊大厅的人声鼎沸,没有急诊科的步履匆匆,有的只是说话轻声细语的医护人员、对生命满怀渴望的透析患者,还有浓浓的化不开的医患之间的那种依存情,这里的患者来的时候也许“呼吸困难、喘憋难耐”,却都能在短短的4小时后转为呼吸平稳、状态良好地离开医院,这个带着点神秘色彩的地方就是我院血液净化中心(血透室)。

血透室的工作几乎一年365天从不间断,而承担主要工作的护士们不分节假日,不论周末,或者是夜深人静,手机都要24小时保持畅通,时时坚守。遇到危重病人、药物中毒等特殊任务时,无论在哪,他们都要争分夺秒的赶往医院,因此,血透护士与许多家属和患者的关系更多的是亲情,是信任和依赖。早上不到6:20分,医护人员就来到工作岗位,血透室沉浸在肃静的氛围中,在各种仪器的运行声中,护士们有条不紊地忙碌着。

也许会说,不就是用机器给患者治疗吗?而你们不知道的是这项工作需要护理人员具有高度的责任心、爱心和耐心,容不得丝毫疏忽。血透护士坦言:“只要患者的血一分钟没有回到体内,我们的心就一分钟不能放下。”

当下正值新型冠状病毒肆虐的特殊时期,比起往常,血透室护士更需要打起十二分的精神来工作,早上六点就拿着体温枪站在门口为透析患者及陪护人员测量体温。有些医护人员居住小区防控严格,遇到出口封锁,他们也都有自己的怪招按时到岗。马护士说道:“全国都在对抗疫情,作为医务人员我们无法到一线和病毒“厮杀”,但我们会做好后备军,随时准备出征,为疫情防控尽自己的一份力量。”

大年初三,肿瘤内二科医师郭虎林,通过青海省女子强制隔离戒毒所微信工作群得知,女所实行分批次封闭式隔离值班制度,作为医联体单位联点女所的医生,郭虎林毫不犹豫奔赴抗疫战场,“虽然人微势单,但是我希望尽我所能,为女所防控疫情,保障场所安全稳定贡献自己的力量。”郭虎林讲到。

就是这样一群人,他们默默坚守,奋勇争先,无所畏惧,在自己平凡的岗位上做着不平凡的事,他们是一群看上去普普通通却又极其特殊的人,特殊的岗位上,面对着特殊的病患群体,岗位给予了他们特殊的使命——让生活与生命更有希望。

来源 : 青海省第五人民医院

编辑:柳凤艳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!