致敬,他们也是逆行人!

2020
02/12

+
分享
评论
CCFA
A-
A+
保民生、保供应,这是需要实实在在、千千万万奋战在一线的员工不分昼夜的工作,才能得以实现的

疫情期间,还有另外一批逆行人为保障千家万户的正常生活,他们就是坚守在一线的零售业人员。保民生、保供应,这是需要实实在在、千千万万奋战在一线的员工不分昼夜的工作,才能得以实现的。

致敬可爱的人

叶剑雄是武商超市的生鲜买手,从1月22日开始叶剑雄每天要打300多个电话,不断地与重庆、云南、山东等地供应商联络,拜托他们加大供应量,多方协调运配送问题。他的除夕大餐,就是几片面包、一瓶矿泉水。“越是危急时刻,稳定菜篮子价格越重要。我们持续补货,供应有保障,我们的顾客才会心安。如果能让武汉人吃好一日三餐,我们再多辛苦也值了!”他这样注解自己这段时间的工作。

王杰和张玉泉是一对夫妻,也是武汉中百仓储的员工,更是一个五口之家的顶梁柱。疫情爆发后,因工作时长和距离原因,王杰每天不能回家。家里的事由张玉泉照顾,公共交通暂停后,张玉泉每天步行3个多小时上下班,一天也没有请过假。

郑秋菊是北京超市发公司生鲜日配部的员工,疫情期为了保证民生商品,积极组织货源,她喊上司机亲自到果菜配送中心拉货,让顾客第一时间购买到所需商品。在领导没有安排她加班送货的情况下,郑秋菊安顿好长期瘫痪在床的爱人,自觉放弃个人休息时间到店工作。

伍琴是咸宁沃尔玛的一名迎宾,也是一名身体有残缺的员工。大年三十在家过年的伍琴得知咸宁要封城、封村的消息后,与家人再三沟通,在三岁孩子的哭喊下返回咸宁并在沃尔玛门店附近租房上班至今。她是门店的守门员,她的岗位是在门店入口测量顾客体温和确保顾客佩戴口罩,她在用自己的行动保护顾客和自己的战友。

这一个个感人的事迹,在疫情期间的零售一线不胜枚举。我们的零售企业老板们看在眼里、疼在心上,也纷纷开展了关爱行动。

老板们的暖心行动

三江购物陈念慈董事长给员工的一封信写道:“这几天,我一直很紧张,也很纠结、很无奈。疫情发展的拐点还没有出现,就是出现还是有一段路要走。这样,我们同事们身体那么疲惫、心理压力那么大的工作还要延续,我的心里很堵……说实在的,从事零售业快五十年了,遇到过台风、洪水、SARS、火灾、车祸等等,但我从来没有像现在那样焦虑”。

苏宁董事长张近东在给员工的信中说道:“受肺炎疫情影响,武汉的外地员工选择留在当地过年,人力资源部门要做好后勤保障工作,让异乡过年的员工感受到家的味道。大家有任何问题或困难要及时上报集团,集团会永远是大家最坚强的后盾。”

贵州合力董事长李德祥叮嘱管理干部,一定要把员工装在心里,把他们当成自己家的孩子一样来对待,为他们提供舒适、便利的工作环境,必要时宁可把办公室腾出来做临时储存货物的仓库,也应该要保证员工吃饭休息的场所。

同时,还有很多企业的做法都让我们感受到了他们对员工的在意和关怀,如:银泰承诺,闭店期间员工薪资提前发放,员工收入不受业绩影响;新世界百货携手联合医务,为新世界百货员工推出全方位的免费视频问诊的服务,让员工足不出户就可以从容在线就医;每日优鲜为了免去租房员工回小区不便的困扰,为员工统一租住了旅店免费供员工居住;喜家德、嘉和一品等餐饮企业为员工专门内部科学配置员工餐,加强消毒防疫管理,提高免疫力;林清轩成立“抗击疫情专项基金”,用于感染冠状病毒的员工及其直系亲属,兜底医疗保险和国家费用不能覆盖的部分……以上案例还有很多,让员工感受到他们不是一个人在战斗!这些一线的员工,在家中,他们也是父母的孩子,也是孩子的父母,没有谁理所当然就应该出现在随时有可能感染病毒的一线,驱使他们的是出自心中的那份责任与担当,是那份爱。

政策相继出台

近期,人社部、发改委等国家部委,以及各地政府也纷纷出台文件,助力企业保障员工在疫情期间的健康和权益。比如一次性就业补贴、失业保险返还等政策陆续出台。目前,已有北京、安徽、福建、广东、广西、海南、河北、黑龙江、湖南、吉林、江苏、辽宁、内蒙古、山东、山西、陕西、上海、四川、天津、重庆20省市出台相关政策。相信未出台政策地区也会很快出台相关政策。

同时,协会就“疫情期间继续上班的门店员工,除正常工资外,公司是否有提供额外的补贴或奖励”这个问题也迅速在CHRVP20人委员会中征集了大家做法,41家企业回复,具体如下图:

企业、政府、行业的种种举措,以及社会各方,都在关注着这群“可爱的人”!在这个疫情期,正是因为有这群“可爱的人”,我们的生活物资才得以保障;正是因为有这群“可爱的人”,我们才坚定不渝地相信,病毒早晚会过去,明天依旧幸福美好!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!