聚焦 | 省卫生健康委:做实做细排查 科学高效救治

2020
02/12

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
面对疫情,要行动起来!

2月10日,在全省疫情防控工作新闻发布会上,省卫生健康委党组书记、主任陈小春介绍,按照“外防输入、内防扩散”的策略,我省构筑了交通、基层、医疗3道防线,坚决切断疫情输入和传播通道。

我省不断加强二级以上医疗机构预检分诊、发热门诊工作,提高病例早期发现能力,提高诊断效率。目前,新增39家医疗机构和第三方机构开展核酸检测,全省日均最大检测量达4000人份,在确保生物安全的前提下向社会公众开展核酸检测服务,在衡阳、怀化先行试点。

“发现确诊病例或疑似病例,按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的‘四集中’原则,及时科学高效救治。”陈小春介绍,截至2月9日17时,全省收治的确诊病例已集中到21家定点医院,省市级集中收治率达98.6%,市级定点机构床位数扩充到2356张。

全省组建了1个省级高级专家组、2个危重症专家组、14个分片区专家组,对重症病例,由省级重症救治专家组巡诊指导,实行一日一评估、一日一讨论;同时紧急开通远程会诊系统,平台接入全省28家部省属医院和各市县定点医院,对重症患者进行远程会诊;不断强化中西医协同,加强心理疏导,提升治疗效果与救治效率。

陈小春介绍,按照省委、省政府的统一部署,立足新阶段新形势,下一阶段将抓紧抓好春节返程、复工复产阶段的疫情防控工作。

一是进一步做实做细排查工作。持续加强对重点区域、重点场所、重点人群的排查管控,严把机场、车站等交通枢纽和企业、园区等人流密集场所的检疫关卡,切实切断传染源。抓实抓细复工复产复学疫情防控工作,严格落实各项检测措施,严防发生聚集性疫情。

二是进一步加强医疗救治。组建第二梯队省级专家组,对14个市州的市级定点医院实行驻点值守。强化中西医协同,加强远程协作,进一步做好确诊患者救治工作。重点提升重症、危重患者救治成功率,尽最大努力降低病死率。加强隔离病区医务人员激励与轮换,确保后续救治工作平稳有序。同时,充分发挥我省在生物医药和医疗卫生领域的技术优势,按照“政府鼓励、专业支持、企业参与、群众自愿”的原则,通过政府购买服务、企业及群众自愿等多种形式,积极支持鼓励符合条件的第三方检测机构,开展核酸检测服务,满足企事业单位复工和群众的检测需求。

三是进一步强化医疗物资保障。坚持自主生产、外部采购、接受捐赠“三管齐下”,千方百计保障药品、医疗器械、检测试剂等救治急需,以及口罩、防护服、护目镜、测温仪、消毒液等急需物资,重点保障医务人员、防控一线工作人员、复工复产员工等防护需求。

(记者:  段涵敏)

来源:湖南日报、湖南卫视新闻联播

编辑:湖南省卫生健康委宣传处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!