医心 | 护士石泉:我不是无所畏惧,但是我不能退

2020
02/12

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
“我不是无所畏惧,但是我不能退”,向一线的医务人员致敬!

时间:2020年2月6日

讲述人:长沙市第四医院妇科护士石泉

地点:长沙市第四医院隔离病房

长沙市第四医院发热门诊护士石泉在值班。受访者供图

哪有什么无所畏惧,不过是假装坚强罢了,我特意带了一本党章放在口袋里,每当害怕时就摸摸口袋里的党章,和看看胸前的党徽……这是长沙市第四医院妇科护士石泉用几篇简短的随记,记录了她抗疫一线的日子。

1月21日

我很害怕,但是我得上!

一听说医院要开设发热门诊,需要医护人员,没来得及任何思考便第一时间像护士长“请命”。当天到家,由于再三最终还是把这个决定告诉了家人。家人虽然担心 ,但是更多的是支持,叫我去做自己想做的事情,后方的稳定全权交给他们。

晚上,和孩子打电话,告诉他妈妈最近一段时间会有点忙,不能陪他过年。孩子乖巧地说妈妈你去工作吧,我理解你,会很听话的,你放心,你记得多吃一碗饭,多穿一件衣服,不要生病......还想说一声“谢谢你们的支持!”但话到嘴边又咽下去了,眼泪在眼眶里打转转。

1月23日

我可是“天使”啊,我是医院“先进组群”中的一员,我也是一名党员,我的职责就是守护啊。

第一天是忙碌的,雾蒙蒙的护目镜、双层的口罩手套 、厚重不透气的防护服,能感觉到身体上的汗珠成线流下,我戏称之为“移动的粽子。”

病房里面已经有两位留观且不会中文的国际友人,作为病房护士不仅要打针输液,还要负责他们的所有生活护理。病房外面还要接诊新病人,同样的抽血,打针。每个病房的穿插护理,是在我更换衣服的前提下,才能进行的。我不仅要保证他们不会被交叉感染,也要保证自己的安全。突然想起来之前科室的同事们老是打趣说,“我们可是天使啊!”

1月27日

我不能害怕,我要是害怕了,病人怎么办?

夜班,一个记忆深刻的晚上。零点我接诊了一个首次筛查是阳性的女病人,她很漂亮、很温柔,嘴里不停地说“抱歉!抱歉!”我安排好她的一切,然后帮助她提行李箱,慢慢回到至病房。要说不害怕那是假的,网络上那些触目惊心的数据和各种言论等,每一次进入她的病房,我内心都特别忐忑。但我一边给自己鼓劲“加油,不要怕!”一边一只手不停地摸那本红色的党章小册子,不停地问自己,“我要是都害怕了,那她怎么办?”

一开始她不喜欢戴口罩,说呼吸困难有点憋气,我总是陪在她身边,看到她要取下口罩时,总是晓之以情,动之以理跟她说戴口罩是对她自己以及对我们所有人的保护,几次劝说以后,她就习惯戴着口罩了。

疾控要两次采样阳性才能确诊,早上疾控给她第二次采样,结果还是阳性。那一刻,我心里想了很多很多。我真的无所畏惧吗?我真的可以义无反顾吗?我真的做好思想准备了吗?答案我还没想好,但是行动不能犹豫,我深知这是我的职责,我是一名党员,“一名党员一面旗”这是我的光荣使命!我必须坚持到底,才能对得起入党宣誓的誓言,才能对得起我口袋里的党章,才能对得起同事和领导的信任!

我坚信,这场战“疫”我们一定能赢,等到春暖花开,我们都能脱下口罩,到处炫耀着我们胜利的“战果”。

2月5日

我坚信,这场战“疫”我们能赢!

集体宿舍的生活是非常快乐的,虽然不能与人接触,但我们还能在网络上了解外界信息,在微信上学习新的新冠疫情知识。很多同行的姐妹自告奋勇到一线,为守护人民群众生命安全奋战到底!

每当身边的同事上班离开宿舍的时候,我的心里默念着平安,病毒无情,人有情。面对灾难,姐妹们更加坚强勇敢,同时我也深深感受到社会各界对我们的关爱和尊重。我坚信,我们能赢!

来源: 人民网

编辑:湖南省卫生健康委宣传处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!