战“疫”一线 | 这是担当,是奉献,更是大爱

2020
02/28

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

最平常的话语

最真挚的情感

让人感动泪奔

致敬

最美逆行者

期待你们平安归来

一个月来第一次见面,就是为你送行

67401581462567100  

2月9日,德州第三批援鄂医疗队出发。在济南遥墙机场,来自禹城市人民医院程莹和丈夫张少杨告别。程莹从年初二开始一直在隔离病房工作,昨晚上出来准备休整,晚上11点半接到援鄂通知。曾经写下请愿书的她,当听到去湖北的消息后很激动,但临行她有自己的担心:“我其他的都不担心,都不挂念,现在想想最放心不下的是3岁9个月的孩子,我已经半个多月没有见到孩子。”

“我没有告诉孩子自己要去湖北,只告诉他,妈妈要去上班了。”说到这时,她泪流满面,一旁的丈夫用手为她擦泪。

丈夫张少杨是一名消防员,疫情期间工作也很繁忙。他跟妻子将近1个月没有见面,今天刚见面就是送她出远门。“挺担心她,但是也支持她。希望他在武汉那边做好防护,平平安安地回来。”张少杨说。妻子就要登机了,临别之际,丈夫向妻子敬了一个军礼,两人相拥而泣。

没有困难,我有责任有义务支援前线

1051581462567288  

临行前,第三批援助湖北医疗队员、滨州医学院附属医院常文胜的爱人用给孩子理发的推子,贴着头皮,给常文胜剃了个光头。

随着新冠肺炎疫情不断蔓延,看着身边的兄弟姐妹陆续奔赴前线,常文胜难以抑制自己要去前线支援的心情,已连续3次请缨,尽管他的爱人刚生完二胎还没有出月子。

接到院里电话通知他出征的时候,他铿锵有力地说:“没有困难,我是一名共产党员,我有责任有义务支援前线,不论生死,无怨无悔!”

当他把这个消息告诉自己的爱人,同样是护士的她终究还是哭了。他安慰说:“没事的,你老公什么大风大浪没见过,肯定会没事的,你就在家和咱爸咱妈照顾好两个孩子就行,我一定会平安凯旋!”

我不是英雄

71281581462567374  

在许振伟负责的病区,有一个9个月大的小患者,被隔离治疗。没有爸爸妈妈的陪护,孩子哭闹,护理人员只能轮换着抱着他,祈祷他快点好起来。许振伟说,自己不坚强,见不得这样的场景。他希望尽自己所能,帮助患者早日出院,恢复正常生活!这是自己2020年最大的心愿。

许振伟是莒县人民医院呼吸科副主任。接到驰援通知后,许振伟第一个报了名。许振伟坦言,在呼吸科干了很多年,来到抗“疫”一线,其实心里也没底。每天大量的疑似患者被确诊,危重病号也很多,工作强度、工作压力都很大,拿以前的经验和现在的工作相比,真的是小巫见大巫了。

山东省第二批驰援湖北医疗队,医生少,护士多,女同志居多。护理任务重,诊疗任务更重。每个患者的情况都不一样,需要辨证施治。对基础病的征询也十分重要,患者的方言比较重,一次听明白很不容易,往往都需要几个来回。许振伟想了很多办法,比如写在纸上让患者看,尽量放慢语速,努力纠正自己的“莒普”,主动向当地同事请教,几天的磨合,才克服语言障碍。

面对别人的称赞,他常说的一句话就是,我不是英雄,成千上万的人奋战在抗击疫情最前线,没有人叫苦叫累,很多人都将生死置之度外,他们才是真正的英雄!

看到患者好转,付出再多都值得

68161581462567470  

 2月6日,湖北黄冈,阴有小雨。天气虽然有些寒冷,但对于正在大别山区域医疗中心正在接受治疗的患者们内心还是挺温暖的。医护人员把他们当成了家人一样对待,“90后”护士王少琳作为第二批山东支援湖北的护士,就是其中的一员。在病房里,熟悉她的患者亲切称呼她“小王护士”。

14:00至晚上20:00,是王少琳的班次。按照惯例,她早早和队员到达病房。她当天的主要工作是处理患者医嘱,包括体温、脉搏、血压、血氧饱和度等,每隔一个小时,护士会对所有患者监测一次,然后对监测结果,王少琳要逐一输入系统,护理人员随时观测患者病情变化,她也要随时记录。病房里共有59例确诊患者,6个小时的时间里,她准确记录了59例患者病情变化。长时间盯着电脑,导致她眼睛干痒,晚上下班,她和队员回酒店的路上,她还是觉得眼睛不舒服。“看到患者的状态一天比一天好,付出再多那都是值得的!他们现在把我们当成了家人,那种眼神的期盼,语言上的交流,对我触动很大,在我心里,我也把他们当成了家人。”王少琳说。

在病房,王少琳和队友会把自己的水果分给患者吃。也会和他们聊家常,渐渐地,他们情绪放松了,对病情恢复也有很大的促进作用。“明天我上夜班,白天可以看书学习了!希望用自己专业的护理知识帮助到这里的患者。”王少琳说。

祝您健康 

统稿:汤雷

制作:山东省卫生健康委宣传处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!