万众一心 | 那些孩子总是让人心疼, 那袭白衣越发让人敬佩!

2020
02/28

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

新春佳节,本该家人团聚,但新冠肺炎疫情爆发,召唤无数白衣战士挺身而出,奔赴一线,坚守岗位。他们在默默奉献,而家中那些懂事、贴心的孩子,既是他们的惦念也是他们的力量源泉。

“您要好好保护自己,才能多救人”

22031581462563366  

“您要好好保护自己,吃好饭、睡好觉,保护好自己才能多救人。”这是山东烟台援助湖北医生刁丽娜女儿写给她的信里的一句话。

刁丽娜是烟台山医院感染管理科主治医师,1月25日作为山东省首批援助湖北医疗队员,奔赴湖北参与疫情防控工作。经过培训,刁丽娜所在医疗队被派遣到湖北黄冈大别山区域医疗中心,负责2个病区、100多位患者,奋战在抗“疫”一线。

10多天过去了,家人对她满怀思念与牵挂。尤其是对于8岁的女儿邢启萌来说,这是她与母亲分别最久的一次。邢启萌在信里跟妈妈说:“妈妈您不要挂念我,我会听姥姥的话,在家写作业、读书,帮姥姥干活,一起等您回来。”

在孩子的心中,战“疫”一线的妈妈既是英雄,又是自己最想念的人。为了给妈妈加油打气,邢启萌还用稚嫩的笔触,描绘了妈妈战“疫”的场景,并在画卷上写下:妈妈加油!武汉加油!中国加油!

10151581462563521  

烟台山医院内科重症监护病房副护士长张学刚也在湖北支援,女儿张正姸将爸爸“出征”的场景画了下来:爸爸要出远门,要去救人,因为走得急,爸爸还穿着过年时的新衣裳……

张正姸还将自己对爸爸的思念写在了信里:“我很想你,也很担心你”。贴心“小棉袄”还不忘嘱咐爸爸“好好保护好自己,好好吃饭,好好睡觉”。

“爸爸加油!平安归来!”

53091581462563640  

“中国加油!武汉加油!爸爸加油!平安归来!”日前,在湖北战“疫”一线,山东第一医科大学第一附属医院重症医学科主治医师侯云峰收到了儿子的一幅画。

疫情就是命令,防控就是责任。2月2日山东第一医科大学第一附属医院快速组建第三批支援湖北医疗队,大家主动请缨,克服诸多困难,如侯云峰腰部椎间盘突出症髓核微创术后才4个月;马坤的家属也是临床医生,持续工作在医院的前线,且家中孩子尚幼;王光海女儿才51天;李越儿子刚满两个月,大家在疫情面前,舍小家,顾大家,驰援武汉,成为拼搏在生死一线的白衣天使!

“妈妈是护士,必须去湖北,我会给妈妈加油”

87771581462563762  

2月6日一早,济南医院职业病科副护士长李娜与全省其他医院的同仁一道前往湖北参加医疗救援工作。临行前,医院举行了简单而庄重的出征仪式,李娜讲道:“抗击疫情,这是我作为医护人员的职责。此时正是疫情防控最需要我们的时刻,奔赴前线,我义不容辞。”

7岁的儿子崔嘉伊知道妈妈即将去湖北的消息后,就将自己关到了卧室里,李娜只好先收拾起出征行李。没过一会儿,儿子给正在收拾出征物品的李娜一个深深的拥抱,并拿出了自己准备的小礼物,他挑了一张全家福的照片让妈妈带上,还画了幅妈妈即将出征的画让她随身带着,然后给了妈妈一个男子汉的拥抱。“妈妈是护士,所以必须要去,我已经是男子汉了,我会给妈妈加油,你肯定会平安地回来的,妈妈加油,加油!”李娜的家人也表示,从疫情开始之初,李娜就已经报名,一直想去一线,家人虽有不舍,还是会支持她的选择。

“妈妈,下次通话可不可以多打一会”

28221581462563850  

1月28日,龙口市人民医院感染疾病科医生吕慧和我省其他数位支援湖北医疗队的第二批医护人员一起,奔赴湖北,驰援疫区。吕慧所在的医院是大别山区域临时改建的治疗中心。山东第二批援鄂的这些队员共分成10个组,又分成了东西两病区,吕慧在东区二组。每天分工不同,有时进隔离病房,有时在隔离区外书写病历、下医嘱,已经没有了白天和黑夜之分,每个人都感到肩上的担子很重。

让吕慧印象深刻的是,到医院第一天是夜班,当时病房才开,她所在的小组短时间内收治了30多名确诊患者,由于病历系统不熟悉,大家一时有些忙乱,加上语言沟通不顺,和患者交流是个很大的问题,大部分患者普通话不熟练。吕慧说:“我们穿着防护服,听力受到很大影响,只能通过放慢语速或通过会讲普通话的患者翻译才能了解一些基本情况,工作量比在家时大了许多。”

困难无时不在,但在困难面前,来自不同城市、不同医院的山东医疗队员有着共同的信仰与目标,那就是争分夺秒,救治更多患者。吕慧说,“队员之间以最快的速度适应各自的工作方式,几套班下来,大家已非常默契,彼此照应,非常温暖。”有点时间都尽量休息睡觉,夜班就白天睡,还没有休过班。“生物钟已被完全打乱,现在晚上能睡个整觉都感觉很幸福。”

女儿想她,总问她啥时能回家。一次因为临时紧急会议,吕慧匆匆挂断视频,挂断前孩子说了一句话:“妈妈下次可不可以多打一会儿?”吕慧听了不觉眼眶一热,孩子的话让她感到有些心酸。面对家人的牵挂,吕慧言之切切:“我并没有多么伟大,我只是一个普通的妈妈、一名平凡的医务工作者。此刻,前方是病人,后方是家人,于我,这都是责任!”

祝您健康 

统稿:汤雷

制作:山东省卫生健康委宣传处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!