刚刚!钟南山:疫情峰值应在二月中下旬出现

2020
02/12

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
2月11日下午,钟南山院士就全国疫情发展趋势、何时迎来拐点、救治难点等问题进行回应。

▍来源:赛柏蓝器械

10日全国治愈率达9.4% 湖北以外新增确诊人数七连降

疫情拐点无法预测

2月11日下午,钟南山院士等专家在广州医科大学附属第一医院与在武汉前方的广东医疗队ICU团队进行了远程视频会诊。

视频会诊过程中,钟南山院士就全国疫情发展趋势、何时迎来拐点、救治难点等问题进行回应。

(图片来源:央视新闻客户端)

钟南山根据模型预测,2月中下旬疫情可能到达高峰。目前,疫情拐点无法预测,由返程高峰的防控情况决定。

对于危重症患者,钟南山在接受媒体采访时指出,治疗有一定难度。与SARS不同,新冠肺炎有独特的病理特征,抗病毒和抗炎(抗病毒引起的炎症风暴)为两个主要核心问题。

但作为21世纪以来第三次冠状病毒引起的传染病,新冠肺炎的病死率较SARS和MERS低。

武汉暂未杜绝“人传人”

钟南山院士指出,目前武汉暂未杜绝“人传人”,需要加大防控力度实现“早发现、早隔离”,同时针对重症病人实施救治。

随着医疗人员物资和措施的推进,武汉的情况应该会有改善,但目前仍处于困难时期。

但情况已经有了好消息。

2月10日,中国湖北以外地区新增新冠肺炎确诊病例381例,较2月3日高位(890例)下降了57.19%,连续7日呈下降态势。

武汉、湖北、全国治愈比例均明显上升,10日全国治愈比例达9.4%,较1月27日的1.3%有大幅提升,专家指出这说明全国各地的医疗救治效果初步显现。

对于此次疫情,美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠表示,根据最新也是最乐观的预计,湖北以外省份的疫情将在2月20日左右达到拐点,亦即真正意义上实现确诊病例数和疑似感染人数的下降。

各地遏制疫情有效

从地域来看,截至2月10日24时,湖北省累计报告确诊病例31728例,累计死亡974例;10日新增确诊病例2097例,这是该省连续第9天新增病例逾2000例。从2月8日至10日,湖北每日新增出院病例均在300例以上。

此外,湖北10日新增死亡103例,新增出院427例,这是该省连续第11天新增出院病例超过新增死亡病例。除武汉、孝感、黄冈3个城市确诊病例超过2000外,湖北剩余14个市(州、林区)中,9个城市累计确诊病例逾500例。

武汉新增疑似病例由2月5日高峰日的2071例波动下降至2月10日的961例,当前武汉疑似病人的存量正在加速分流和消化。

这一定程度上得益于武汉正全力落实“四类人员”分类集中管理措施。自2月8日起,武汉城区1100多个社区开展拉网式、网格式排查,超过3万名干部职工下沉社区战“疫”。

放眼全国,广东、浙江和河南三省的确诊病例也相继破千。

截至2月10日,上述3个省份的确诊病例分别为1177例、1117例和1105例。中国国家卫生健康委员会疾控局副局长贺青华表示,浙江、广东、河南都是人口大省,人员流动性大,复工以后带来的疫情压力相当大,已要求各省落实相关防控措施。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!