最新|基层医疗机构抗疫3大任务来了

2020
02/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层医疗机构交出满意成绩单,抗击疫情将再次发挥重要作用!

来源:国家卫健委官网

编辑:基层医师公社  羽兮

2月10日,国家卫健委官网公布了基层医疗卫生体系发展的最新情况。 总体来看,体系建设不断健全,医疗服务能力稳步提升,基本公卫服务均等化水平逐步提高。


15分钟医疗圈全面建立
基层医生队伍不断壮大

官网公布的最新数据显示,全国有县级医院1.5万个,乡镇卫生院3.6万个,村卫生室62.2万个,社区卫生服务中心9352个,社区卫生服务站2.6万个。

基本实现每个县都有综合医院和中医院,每个乡镇有一所乡镇卫生院,每个行政村有一所卫生室,90%居民15分钟内可以到达最近的医疗点。

医务人员方面: 基层医疗卫生机构现有医务人员397.8万人,其中乡镇卫生院139.1万人,社区卫生服务中心(站)58.3万人,村卫生室从业人员达144.1万人(含卫生院在村卫生室工作人员)。 2018年全国新增全科医生4.3万人,全科医生总数达到30.9万,壮大了基层医师队伍。

总体来看,15分钟医疗圈大部分已经建成,小病不出村,大病不出县的目标基本完成,为群众解决就医难就医贵的问题提供了保障,分级诊疗的步子仍在不断向前迈进。

村级诊疗能力突出
基层就诊人次过半

在基层服务能力方面,这几年国家主要启动了三个领域的建设: 紧密型县域医共体建设、优质服务基层行活动、信息化助推能力提升,并在诊疗人次上得到了明显回报。

2019年1-10月,基层医疗卫生机构诊疗人次达36.6亿人次,占全国医疗卫生机构总诊疗人次52%,其中,乡镇卫生院诊疗人次9.0亿人次,村卫生室诊疗人次13.9亿人次,社区卫生服务中心(站)诊疗人次6.6亿人次,城乡居民看病就医需求基本得到保障。

从数据上来看,村卫生室诊疗人次相较于卫生院和社区卫生服务中心(站)要高出35%以上,村级诊疗能力得到有力凸显。

基本公卫经费十连增
均等化水平逐步提高

2009年,国家基本公共卫生服务项目启动,人均财政补助标准15元,城乡居民免费获得。 2019年,国家基本公共卫生服务项目人均财政补助标准提高至69元,项目服务内容进一步丰富,其中有12类项目主要由基层医疗卫生机构提供。

通过项目的开展,城乡居民甚至是最边远、最贫困的农民居民也可以公平获得基本公共卫生服务项目,预防为主的卫生与健康工作方针落到了实处。

一分耕耘一分收获,公卫人通过自己的付出和努力,让辖区居民健康素质得到明显提高。

明确基层防疫要做的三件事

同日,国家卫健委发布最新动态,肯定基层医疗机构在抗击疫情中发挥的重要作用,再次指出疫情期间,需要配合相关部门做好以下三项工作:


一、做好发热患者筛查工作

基层医疗卫生机构做好预检分诊和门诊登记,发现不明原因发热、咳嗽的患者,询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,按照疾病登记的规范要求进行全面完整信息登记,并就近转诊至设有发热门诊的上级医院。 信息登记完成后按时上报。

二、加强对密切接触人员管理

根据区域疫情防控工作需要协助落实对来自疫情发生地区人员和确诊病例、疑似病例密切接触者的医学观察措施,监测健康状况,开展健康管理,发生异常情况及时报告。 配合上级疾控机构规范开展病例流行病学调查。

三、广泛动员和宣传

各地基层医疗卫生机构依据上级防治机构提供的规范、准确信息,科学开展宣传教育工作,及时向辖区居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控核心知识,科学指导辖区居民认识和预防疾病,引导居民树立正确的防控观念,规范防控行为,提高自我防范意识和个人防护能力,出现症状及时就诊等。

健康宣教对于大家来说是目前每天都可以跟进的一项工作,基层医师公社再次将中国疾控中心近期发布的海报整理出来,供大家平时宣传使用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!