国家最高领导人调研基层!国务院:农村防控这样做

2020
02/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
刚刚,国务院召开会议,基层防控和乡村医生防护等问题,均有回应!

来源:新华网/中国网

整理:基层医师公社 仲盈


国家最高领导人调研指导基层防疫工作




国务院开会,农村防疫工作这样做


刚刚,国务院联防联控机制举行发布会,介绍加强农村疫情防控有关情况。



发布会介绍,截至2月10日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例37626例,累计治愈出院病例3996例,累计死亡病例1016例,累计报告确诊病例42638例,现有疑似病例21675例。累计追踪到密切接触者428438人,尚在医学观察的密切接触者187728人。


国家卫健委:乡村医生防控工作要加强这些


1、乡村医生防疫很辛苦,3大举措提升村医防控能力


乡村医生是农村疫情防控的重要力量,但也不可否认,乡村医生队伍存在数量不足、能力也亟待提升的问题,如何加强农村疫情防控力量,提升乡村医生疫情防控能力呢?


国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷


国家卫健委基层健康司司长聂春雷说,疫情防控中,乡村医生在排查外来、返回人员,筛查发热患者方面,确实做了大量工作,非常辛苦。


尤其在边远地区,乡村医生人手少,服务覆盖范围很大,会更辛苦。这次疫情防控中,乡村医生发挥了非常大的作用。


但乡村医生的医疗服务能力,特别是在疫情防控方面的能力,还是相对不足的,所以重点开展以下几方面的工作:


一是加大对乡村医生的培训


从国家层面,通过中国继续医学教育网络平台,专门开辟了两个专栏,一个是村医的专栏,一个是基层防控的专栏。


截止到2月10日,有56万乡村医生和基层人员在这个平台进行了学习。随着对新冠病毒的认识不断加深,防控知识也在不断更新,我们及时更新网络平台课件,持续加强对乡村医生的网上培训。


地方各级卫生健康部门也采取了多种形式对村医进行培训,加快提升他们防控疫情的能力。


二是加强对村医的指导


在建立医联体或者医共体的地方,通过上级专业机构对村医开展防控进行指导,在没有建立医联体、医共体的地方,主要由乡镇卫生院通过乡村一体化实行包村服务。


在疫情防控关键时期,每个村都要有一个上级的卫生院的医生来包村服务,在没有村医的地方也由乡镇卫生院的医生在上级专业机构的指导下,为村民做好防控服务。


三是充分利用信息化手段


利用家庭医生签约手机APP、微信、电话,加强乡医和上级医生的沟通,加强村医和居家隔离人员的沟通,提高他们的工作效率,为防控工作提供一个良好的技术支撑。


农村防护用品短缺,各地在尽最大努力保证基层供应


对于乡村防护物资缺乏的问题,聂春雷表示,目前防护物资缺乏还是一个比较普遍的现象,特别是医用口罩等。


在基层发热门诊,和发热的疑似患者是接触的,其中有可能的感染者,做好防护非常重要。


他指出,目前,农村地区防护用品还是比较短缺的,我们一直会同相关部门努力解决,特别是要求各地在物资调配时一定要考虑基层医疗机构医务人员防护用品的供应问题,要确保基层的医务人员不要由于没有防护用品而感染。现在各地都在尽最大的努力来保证基层防护用品的供应。


基层医务人员时间紧张,不要浪费他们的精力


1、基层有些工作必须做,有些工作必须减


疫情防控期间,基层重复填表、频繁会议等现象增加,“填表抗疫”成为基层医生日常工作内容之一。对此,国务院发布《关于切实为基层减负全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求基层防疫工作中无比杜绝形式主义。


在发布会上,聂春雷表示,在基层疫情防控工作中,基层的干部,包括基层医务人员,他们时间确实非常紧张,每一分一秒都在防控一线奔波,所以不能把他们的时间浪费在一些无谓的、重复性的,没有效率的工作上。


至于为什么出现这种现象,他指出,在疫情防控初期,多部门积极参与工作很多,要数据,填报表的也很多,在最基层实际上就是“两委”人员和村卫生室村医,承担的工作很多,这个问题就比较突出。


为了让基层干部和医务人员把更多的精力和时间投入到疫情防控上,不做一些无谓的事情。我们印发了工作通知,提出基层医疗机构法定的报表,像传染病防治法要求的报表,这是必填的。


为了疫情防控需要,有些报表可能需要增加一些数字,要在地方联防联控机制协调下,统筹管理,一个出口,不要各个部门都去要数,一定要减少重复报表、重复报数,减轻基层的负担。


2、要帮助基层解决实际问题


同时,要求各部门要少发文、少开会,要深入一线,下沉基层,真正给基层解决实际问题,不要以会议落实会议,文件落实文件,国家发一个文,各级没必要层层发文,按照有关要求去落实就可以了,要切实为基层解决问题。


另外,还要求各部门督导检查要实实在在、深入一线,检查的目的是为了帮助基层解决存在的问题和困难,不要把基层有没有发文、有没有记录作为检查督导的标准,要为基层减轻不必要的负担,使他们真正全身心投入到疫情防控工作中。


基层防控是疫情联防联控的第一线,是控制疫情增量的关键点,加强基层实际问题的解决,才是基层防控战役的重点,才能让广大基层医务人员全身心投入到疫情阻击战中。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!