医学史上的今天(12/2)丨抗击非典谱写英雄赞歌,钟南山感动

2020
02/12

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
2003年抗击非典的英雄钟南山院士如今依然奋战在新冠肺炎的前线,向他致敬

2004年的2月12日“感动中国2003年度十大人物”揭晓,钟南山院士名列其中。

2003年本就不是平凡的一年,放在被“新冠病毒”侵袭的今天,那一年更加地让人印象深刻。在SARS肆虐中国大陆的时候,是钟南山院士不畏艰难,挺身而出,在临床的最前线为我们带回生命的希望。

颁奖辞说道:“面对突如其来的SARS疫情,他冷静、无畏,他以医者的妙手仁心挽救生命,以科学家实事求是的科学态度应对灾难。他说‘在我们这个岗位上,做好防治疾病的工作,就是最大的政治。’这掷地有声的话语,表现出他的人生准则和职业操守。他以令人敬仰的学术勇气、高尚的医德和深入的科学探索给予了人们战胜疫情的力量。”

医学史上的今天,一个国家代表人民给予了一位老者最崇高的敬意;而17年后的今天,钟老再次践行了他对世人的承诺:别人不敢去的地方他第一个去,别人不敢说的话他第一个讲,别人越是往后退缩,他越是奋勇直前。钟老如一颗定海神针一般,屹立在抗击疫情的第一线。有网友说道,除了钟院士的话,我谁都不信。

疫情终有一天会过去,我们都希望这个时间能快一点,再快一点。不光是我们已经厌倦了无休止的隔离在家,而是衷心地希望这位老者能快点回家休息。虽然他一身的肌肉,似乎比我们很多人的身体都要硬朗。

千言万语汇成一句话:钟老,您辛苦了!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!