新冠肺炎得病的人是吸烟的多,还是不吸烟的多?

2020
02/11

+
分享
评论
医者良言
A-
A+
防疫要有科学依据,不能盲目!

疫情发展到今日,感染人数不断增加,国家以及人们都在用行动来参加抗疫,已经是全民在抗疫,全民在防疫。 如何科学有效的防疫就变得尤为重要。国家以及医学专家也列出了相应的防疫知识与措施,而民间也有一些高人做出了一些科学的防疫方法。

但是在众多的防疫方法中总会存在一些不科学的方法。就如吃大蒜、漱盐水等防疫方法,并不能有效预防病毒感染。更有甚者出现了吸烟有利于预防新型冠状病毒的谣言。这不得不佩服某些人想吸烟连这样的办法也想出来。 

作为一名医务工作者,在疫情期间,我们不仅要医治病人,同时还要对网上一些错误的防疫知识进行辟谣,让人们学会科学防疫。 

1.新型冠状病毒到底怕什么?它会怕香烟吗?

新型冠状病毒是一种新的冠状病毒,目前的源头是来源于蝙蝠,但是就是在人与人之间造成传播,从而发生疾病。据当前的研究分析,新型冠状病毒是一种怕热,对热敏感,不耐高温的病毒,56℃30分钟可以将其灭活。

另外,新型冠状病毒对紫外线也不耐受。乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂都可以将其有效灭活病毒。 新型冠状病毒并不怕香烟,吸烟产生的烟雾并没有灭活病毒的作用。同时,氯已定也不能有效灭活病毒。 

可能大家会发现经常吸烟人体的免疫力会下降,而人体免疫力是抵御新型冠状病毒肺炎的最好的武器,因此在某种程度上,吸烟是可能会增加新型冠状病毒肺炎的感染风险的。

2.吸烟为什么不能有效预防新型冠状病毒? 

首先,长期吸烟,会造成肺部的损伤,使肺部功能受损。而且此次的病毒主要侵犯的部位就是肺部,感染了病毒就会患上新型冠状病毒肺炎。 

其次,长期吸烟也会造成其他的慢性疾病,使身体抵抗力下降,不利于抵抗病毒的入侵,不利于杀害病毒。 最后,当我们吸烟时就无法戴口罩,而且手部会触碰口鼻,这样就会会增加病毒感染风险,更加不利于预防病毒。因此,吸烟者比不吸烟者更加容易感染病毒。

3.如何科学正确预防新型冠状病毒? 

(1)目前最安全、最有效的预防方法就是呆在家,少出门,不聚餐,这样才能有效避免病毒感染。 

(2)外出时佩戴口罩:如果要外出,一定要佩戴好口罩,只有佩戴口罩才能有效避免病毒通过飞沫传播,阻断了这个传播途径,就不容易被感染。

(3)勤洗手:洗手也不能少,特别是外出回来之后一定要记得洗手,尽量使用流动的水,通过洗手可以避免病毒通过接触传播。 

(4)还要保证个人卫生,家居可以用含氯消毒液消毒,而且还要保证室内通风。

最后小结:防疫方法一定要科学,千万不要相信一些没有科学依据的防疫方法,通过吸烟防疫更是不可取。不论你是吸烟者也好,非吸烟者也好,同样都有感染病毒的可能。

纯属手打,实属不易,若觉得写的还可以就赏个赞、点个关注呗,如有疑问可在下方留言……

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!