隐瞒防疫关键信息行为存在的法律风险

2020
02/10

+
分享
评论
i医
A-
A+
隐瞒行程、疫区接触史行为频发,i医团队从刑事、行政、民事责任角度对此进行法律风险分析。

新型冠状病毒感染肺炎(暂命名:NCP)疫情发展迅猛,病毒感染性强、传播途径广,严格限制密切接触者的流动,成为控制疫情传播的关键。近日,新闻报道中不断出现隐瞒行程、隐瞒疫区接触史、主动接触人群的事件,不论这种行为出于何种原因、基于何种心理,都可能需要承担相应的刑事、行政和民事法律责任。

康达律师事务所i医法律服务团队根据相关法律法规,结合实际案例,帮助大家梳理和分析疫情期间的违法行为及其相关的刑事责任、行政责任和民事责任,大家知法守法,同心协力,共同度过疫情关键期。

一、刑事责任分析

   (一)以危险方法危害公共安全罪

早在2003年“非典”时期,“两高”曾联合出台《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),其中第1条明确规定故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第114条、第115条第1款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

以危险方法危害公共安全罪,是指使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。

我国《刑法》第114条、第115条第1款规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

据统计,疫情发生以来出现了青海西宁苟某案,广西玉林薛某某案、江西赣州陆某案等16起涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”被立案侦查的案件。从上述案情来分析,涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”立案侦查的案件,基本存在以下特点:

1、人员到访过疫区,或者与疫区人员或确诊患者有接触史,亦或存在发热咳嗽等新冠病毒感染肺炎症状。

2、行为人是最终被确诊为NCP患者。

3、行为人隐瞒防疫信息、拒不执行法定的预防、控制措施。上述案例行为人都是故意向防控人员、亲戚、朋友以及接触到的陌生人等隐瞒其曾经到访疫区或与疫区人员、新冠病毒患者等有密切接触、有发热等症状的情况,不采取一定的防护措施,或擅自与不特定人员接触,造成疫情的扩散、危害社会安全。

4、行为人在主观上持有希望或放任病毒传播。犯罪主观方面一定是出于故意,包括直接故意和放任的间接故意,即因出现症状已经高度怀疑或者确定自己患病,依然隐瞒防疫信息、不执行法定的预防、控制措施,故意导致不特定人被传染患病,或者虽明知行为会导致不特定人可能会被传染,但依然放任该危害后果的发生。

  (二)过失以危险方法危害公共安全罪

《解释》第1条第2款规定,患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第115条第2款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

过失以危险方法危害公共安全罪是指过失以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的危险方法危害公共安全,造成严重后果的行为。

我国《刑法》第115条第2款规定,过失以危险方法危害公共安全罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

截至目前,涉嫌“过失以危险方法危害公共安全罪”立案调查的案子有两件,分别是【四川内江籍患者乘动车返回内江曾停武汉汉口站,未隔离未报告多次聚会致多人感染】、【江苏徐州患者隐瞒发热情况和行程】。

此罪与上述“以危险方法危害公共安全罪”的主要区别在于行为人的主观状态。认定此罪的主观方面是过失,包括过于自信的过失和疏忽大意的过失,即当事人对其以危险方法可能发生的危害公共安全的严重结果已经预见,但轻信能够避免,或应当预见这种严重结果可能发生,因为疏忽大意而没有预见,以致结果发生。

在实务中,行为人的主观方面对是否构成此罪非常关键,“放任心理”与“过于自信的过失”较难判断,我们认为具体可从患者自身有无症状、是否疑似、是否确诊、离开或途径疫区的时间、以及社会大众对疫情的认识程度和相关部门的采取措施等方面,综合判断行为人是以危险方法危害公共安全罪,还是过失以危险方法危害公共安全罪。

  (三)妨害传染病防治罪

随着NCP患者人数不断增加,我国已将NCP纳入《传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施,为NCP作为法定传染病种类进行防控提供了法律依据。

《刑法》第330条规定,违反传染病防治法规定,存在拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施等行为,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。甲类传染病的范围,依照《中华人民共和国传染病防治法》和国务院有关规定确定。

根据最高人民检察院、公安部发布的《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第49条:违反传染病防治法的规定,拒绝执行疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的,引起甲类或者按照甲类管理的传染病传播或者有传播严重危险,应予妨害传染病防治案立案追诉。同时规定,“按甲类管理的传染病”,是指乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感以及国务院卫生行政部门根据需要报经国务院批准公布实施的其他需要按甲类管理的乙类传染病和突发原因不明的传染病。

NCP属于“按甲类管理的传染病”,已经感染或疑似感染新型冠状病毒(2019-nCoV)的,应该无条件执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,配合隔离治疗。若行为人拒绝执行疾病预防控制机构采取的预防控制措施,则可能触犯妨害传染病防治罪。

目前,广东深圳、山东枣庄等地,均出现了因涉嫌妨害传染病防治罪被立案侦查的案件。

妨害传染病防治罪与危害公共安全罪的区别在于行为人并未接触不特定人群,并没有潜在的社会危险性,但是行为人拒不遵守疫情防控相关规定,隐瞒密切接触人员及行程信息,干扰了疫情防控工作,有可能引发病毒传播的严重危险,则涉嫌“妨害传染病防治罪”。

  (四)故意伤害罪

近期新闻中报道,近期,有患者故意在诊室将口罩摘下,对医生咳嗽。这种行为属于故意传播病毒致使他人感染病毒的行为,涉嫌故意伤害罪。

《刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

因此,如行为人属于已感染新型冠状病毒(2019-nCoV)的患者,不采取一定的防护措施,故意传播病毒,意图感染他人,致使相关人员身体受到伤害的,将涉嫌“故意伤害罪”,最高可被判处死刑。

二、行政责任分析

《传染病防治法》第12条规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

目前各地政府为防控疫情采取了多项防控措施,包括但不限于要求在公众场所、公共交通工具上戴口罩、特别人员应上报疫区接触史,进行相应的隔离预防等。

有些民众认为,是否佩戴口罩属于人身自由,行程信息是个人隐私无需汇报。这种认识是错误的,特殊时期防范传染病、控制疫情传播是公民的法定义务,任何单位和个人均应当遵守和履行。当然疾病预防控制机构、医疗机构等单位也具有保护他人隐私的法定义务。

《治安管理处罚法》第五十条规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的或阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为,处警告或二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

因此,疫情期间,行为人故意隐瞒疫区接触史或不履行疫情相关决定、命令的,公安机构可根据《治安管理处罚法》对其进行警告、罚款甚至拘留。

据悉,上海市已将隐瞒疫情者列入征信黑名单,明确了个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等行为,除依法严格追究相关法律责任外,有关部门还可以将其失信信息依法归集到上海市公共信用信息平台,并采取惩戒措施。

同时,根据《传染病防治法实施办法》第66条的规定,甲类传染病病人、病原携带者或者疑似传染病病人,乙类传染病中艾滋病、肺炭疽病人拒绝进行隔离治疗的,造成除艾滋病、肺炭疽之外的乙、丙类传染病暴发、流行的,传染病菌(毒)种扩散的,造成病人残废、死亡的或拒绝执行《传染病防治法》及实施办法的规定,屡经教育仍继续违法的,属于情节较严重的情形,卫生行政部门可以处五千元以上二万元以下的罚款。

三、民事责任分析

《传染病防治法》第77条规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

因此,行为人的行为除可能涉嫌刑事和行政处罚外,还可能构成侵权行为,承担侵权责任。

根据《民法总则》、《侵权责任法》等民事法律的规定,公民的生命权、身体权、健康权依法受法律保护,如行为人隐瞒防疫信息存在主观上的故意或过失,造成了他人生命权、身体权、健康权的损害,客观上存在法律上的因果关系,满足侵权责任的法律要件,将会承担相应的法律责任,如赔偿医疗费、护理费、交通费、误工费等损失。如造成被感染者不幸死亡、残疾,还需赔偿死亡赔偿金、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等损失。

虽然国家医保局已经发布通知,因感染新冠病毒而发生的医疗治疗等费用可由医保报销,但社会保险承担的费用,并不影响被侵权人对侵权人的民事赔偿请求权,其依然有权向人民法院主张侵权人承担民事赔偿责任,即便侵权人因感染疾病死亡,侵权人的继承人也应在继承遗产权利的范围内,赔偿被侵权人的损失。

当前,全国正处于抗击疫情的关键期,严格遵守疫情防控相关要求是公民的法定义务。隐瞒信息、侥幸逃避、故意传染他人等不遵守传染病防治的行为,不仅会伤害他人,影响疫情防控的工作大局,还将会让个人承担刑事、行政、民事等责任,害人害己。

因此,广大群众应积极配合防疫工作、主动披露防疫相关信息,知法守法,科学防治、摒弃无知、消除侥幸,打赢这场疫情防控阻击战。

作者:王阳春、吴若虹

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!