感染一线,你们不孤单,航空总医院全院人与你们同在!

2020
02/10

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
在首批19名医护人员全力奋战下,用实际行动和超强战斗力,交出了一份航空总医院人的答卷。

告急!告急!

冬日里患者众多的航空总医院感染疾病科

随着一年一度冬季的到来,航空总医院感染疾病科的发热患者越来越多。从每天30多人逐渐增多到每日150人左右。由于人员调整,科室医生较往年少了1名。面对应接不暇的患者和人员紧张状况,感染疾病科医护人员在加班加点忙碌工作中,盼望着过年的到来,希望春节假日期间,患者会减少一些,让忙碌一年的医护人员们稍稍喘口气,得到短暂休整。

忙碌中的平静在猝不及防中被惊天波澜打破,武汉出现不明原因性肺炎的消息突然而至。1月14日,感染疾病科1天就迎来了3波上级检查,均是询问不明原因肺炎知识及出现聚集性病例该如何办,如何隔离,如何防护等问题。从其中1位专家透露的一些信息中,感染疾病科主任、李伟主任医师,凭着多年从事感染专业的敏感和嗅觉,感到了一种无形的紧张与不安。新型冠状病毒肺炎,真如诊疗第一版所言,微弱人传人吗?李伟主任的心,提起来了。

果不其然,1月19日,科室就接诊了第1例从武汉回京的发热患者。患者立即被就地隔离,医护人员及时上报,采样送CDC排查……紧接着第2例,第3例……纷纷到达,加上冬季流感患者居高不下,小小的感染疾病科一下紧张忙乱起来。医护人员告急,紧急求援!

快速应对

医院召开全院中层干部紧急会议,部署疫情防控各项工作

1月20日,北京市卫生健康委发布消息,大兴区确诊两例新型冠状病毒肺炎病例,航空总医院疫情防控保卫战便在快速应对中打响。当日下午,医院召开全院中层干部紧急会议,通报新型冠状病毒疫情情况,根据上级指示精神,快速部署全院各项工作,其中包括感染疾病科医护人员的紧急增援与各项管理保障工作。

在获悉疫情的第一时间,家在外地或前期已安排好春节出行的感染疾病科医护人员都悄悄退了票,没有一个人请假,全科人员加班加点工作起来。为了全力以赴,护士刘洪玉把幼小的孩子送回老家马上回来安排科室的护理工作。

医院多个党支部医护人员写下请战书

医院许多家在外地的干部职工亦纷纷主动退票,留岗值守。得知医院感染疾病科医护人员告急,各科室、党支部积极响应医院号召,党员干部带头,60余名员工主动请战报名,1月21日,医院快速组成了两个医护人员梯队,参加疫情防控应急增援。

医院领导每天深入感染疾病科一线现场指挥

1月22日,在医务处、疾病预防控制处、感染疾病科高效协同配合下,首批进入感染疾病科参战的第一梯队所有医护人员完成了1天集中培训。1月23日晚,首批增援人员全部进入感染疾病科发热门诊和留观室一线上岗工作。第二梯队增援人员则做好准备,严阵以待中。

不分时间地点的紧急工作协商

仿佛奇迹一般,小小的感染疾病科从10个人的小集体一下变成了30多人的大集体。新增援的医护工作不够熟悉,感染疾病科医护人员就积极指导,科室老员工主动承担起最重最危险的工作来完成……但困难与考验仍接踵而至。新来护士突患发热肺炎(普通肺炎);上夜班的护士突然劳累晕倒;紧急工作应对中,流程还不够顺畅;患者焦虑恐慌中,对医护人员高强度工作并不够理解;医护人员在紧张忙碌中,也难免担忧和焦虑不安……

用餐间隙,老兵指导新兵

防护用品一应俱全

细心防护

面对这一切,医院领导每天深入一线现场指挥。医院疾病预防控制处人员每天到科室进行防控指导,而在2003年SARS期间就参与了救治工作,在 SARS抗击站后一直从事感染疾病科临床工作的李伟主任,显示出一员医疗老将的勇敢与干练。本已退休,可以退居二线的她,不仅坚守一线,且很快克制自己,调整好情绪,开始了各项工作。稳定感染疾病科新建队伍;把预防用药发到每位一线医护人员手中,有效防止新入科人员感染;建立工作微信群,加强沟通及疏导;梳理应急状态下更合理的就诊流程……一切在快速有序中进行着。

全院援助

疾病预防控制处主任李敬带领团队每日驻科培训

产科护士长孟爱义送来好用的防护用品

感染疾病科所在总支书记邢岩大年夜送来暖心点心

与此同时,全院人向感染疾病科伸出了援手。医院主要领导、分管领导多次亲自带队到科室悉心指导防疫工作,并看望慰问医护人员,送来温暖关怀;疾病预防控制处主任李敬带领团队每天驻扎在感染科,培训每位员工进行规范化防护;总务处每日三餐送来可口的饭药菜水果牛奶;药学部配制的中药每天发放到员工手中;产科护士长孟爱义亲自送来好用的防护用品;感染疾病科所在党总支书记邢岩大年夜送来了暖心的稻香村点心;库管负责人陈思思捐出了自己的折叠床给科室……此外,医院还通过全院总动员,为感染疾病科员工提供了宾馆似的休息间;科室自助收款机很快安排到位;新的隔离区安排到位;安保人员半小时巡视一次,警车放置在发热门诊外24小时待命,保护着一线防疫人员的安全……这一切,显示出航空总医院人的快速应急能力,更显示出航空总医院大家庭的温暖。全院人携手同心,在一线和后方,共同奋战在疫情防控保卫战线上。感染疾病一线,有着最坚强的后盾!

全新战队

全新战队

接到疑似病人即将到来紧急电话

干净整洁的科室缓冲区

仅仅几天共同努力,一个从上到下,指挥有序,果断勇敢的领导班子和干部团队,让全院员工感受到了关键时刻的领导力和核心战斗力;一支由经历了2003年非典洗礼的老战士,经历了2009年防控甲型HlNI的中年战士以及第一次参加这次抗击新形冠状病毒肺炎新战士组成的老、中、青三代人防疫战斗队伍,不仅短时间内成立,并很快在磨砺中投入到了规范有序的感染疾病救治工作。

一个全新的感染疾病科出现了!科室新的防控医护规范流程图、各班次的职责、各种醒目标识均出台到位,医务人员情绪平稳,在感受着各方面温暖中奋力工作。虽然,每次从工作岗位下来脸上都留着被N95口罩压出的印记,耳朵被口罩带嘞得巨疼,每天都有穿上隔离服无法去厕所带着纸尿裤的尴尬和不适,但在短暂的休息间,大家吃着营养可口的饭菜 ,听着李伟主任分享2003抗击非典的感受和有趣故事,乐观爽朗的笑声出现在这个全新医疗战队中。

这支短时间内组成的航空总医院全新战队,自1月20日北京卫健委发布北京确诊信息至目前,在首批19名医护人员全力奋战下,在全院相关人员积极配合下,共接诊发热患者1200余例,排除15例,隔离治疗16例,用实际行动和超强战斗力,交出了一份航空总医院人的答卷。

李伟主任和全科人员共同表示,坚信在上级各部门和院领导的得力指挥下,在全院各科室的共同努力和支持下,感染疾病科全体人员一定能携手与共,继续奋战,和全国广大医务工作者一起,打贏这场没有硝烟的战争。

(田琨)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!