医院如何尽到对普通住院患者疫情防控的风险告知义务

2020
02/10

+
分享
评论
邓明攀律师
A-
A+
医疗机构如何做好普通住院患者疫情防控风险告知义务。

普通住院患者是医院提供诊疗服务的一大群体,其规模庞大,为全院患者中的绝大多数,甚至是全部。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻背景下,医院作为新冠肺炎疫情防控的主要场所,不仅需加强对新冠肺炎感染者的识别、观察或临床救治,还需对普通住院患者予以关注,这是国家在疫情防控方面赋予医院的法定义务,其中一项便是新冠肺炎疫情防控风险沟通。风险沟通,顾名思义是对患者入院期间的风险予以告知,包括患者住院风险防范的注意事项,是对患者知情权保护的重要体现,同时,也是保障医患安全的重要举措。有关一般住院风险,各级医院在其《入院须知》中均已列明,形成常规,而本文主要针对新冠肺炎疫情防控风险告知进行讨论。基于此,本文就医疗机构如何做好普通住院患者疫情防控风险告知义务,提出如下可操作性建议。

一、告知患者新冠肺炎的传染病类型、流行病学表现和传播路径

1、经国务院批准,新型冠状病毒感染的肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

2、新冠肺炎流行病学表现。基于目前的流行病学调查,新型冠状病毒感染患者的潜伏期1-14天,多为3-7天,以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞流涕、咽痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热,轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有慢性基础疾病者预后较差。儿童病例症状相对较轻。

3、新冠肺炎传播路径。人群普遍易感,目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。

二、告知患者医院新冠肺炎疫情防治情况

1、医院已严格遵循国家和省级新冠肺炎疫情管理要求,制定疫情防控制度和防治措施,并已加强了对病区的管理,涉及新冠肺炎疫情防治知识和健康教育,医院将通过医院公众号、官网、电子显示屏或院务公开栏、科室沟通等形式及时予以告知。如国家疫情防控出现新变化,将结合实际及时予以告知。

2、医院应就自身是否为新冠肺炎定点诊疗机构,是否为疑似或无症状新冠肺炎医学观察单位,是否具备有效的新冠肺炎隔离和防护条件,是否接诊或收治过新冠肺炎确诊、疑似患者、临床诊断、无症状感染患者等情况向普通住院患者告知。

3、医院虽已采取了各项疫情防控措施,但基于新型冠状病毒感染肺炎传染性强、尚无明确的特效药及医院的特殊性,患者在疫情防控期间接受住院治疗,仍然有可能存在被感染新型冠状病毒肺炎的风险。

三、告知普通住院患者疫情防控的注意事项

1、告知患者在住院期间应如实向主管医生陈述病史、病情症状及变化,尤其是要配合流行病学史的调查并如实陈述,如患者未如实陈述相关病史、流行病学史、病情症状及变化,由此产生的所有后果及法律责任(包括但不限于民事、行政、刑事责任等)均应由患者承担。

2、告知患者在住院期间应严格遵守医院关于新型冠状病毒肺炎疫情防控制度,积极配合医院实施新型冠状病毒肺炎疫情防控措施(如住院期内应佩戴口罩、不乱串其他病室、不得聚集聊天、不得在医院或病区乱走动等)。

3、告知患者在住院期间内应积极配合医生的诊疗活动,不得离开病房,遵守医院及病区的管理制度。建议患者近亲属或朋友通过微信或QQ视频探视,尽量不到院探视,以减少新型冠状病毒感染的风险。

4、告知患者住院期内如需要陪护人员,陪护人员应接受体温监测及流行病学史的调查,陪护人员在陪护期间内应全程佩戴口罩。同时,建议患者住院期内不要更换陪护人员,如确需更换陪护人员,应提前告知主管医生,且新陪护人员应接受体温监测及流行病学史的调查。如发现陪护人员体温或身体出现异常,患者应及时告知主管医生并更换陪护人员,否则引起的不利后果,将由患者承担。

5、告知患者在住院期间如未遵守上述告知内容,将加大其感染新型冠状病毒的风险。根据《传染病防治法》及《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,如发现患者被诊断或疑似新型冠状病毒肺炎,患者必须接受医院有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,并如实提供有关情况。如患者隐瞒病情、病史,拒不配合隔离治疗、医学观察措施、转诊等工作,造成疫情扩散、传播等后果的,患者将依法承担相应的法律责任。

    综上,加大对普通住院患者疫情防控风险告知是医院疫情防控的重要内容,具有非常重要的战略意义。如何做好普通住院患者的疫情防控风险沟通离不开医院的引导和患者的配合,只有医患良好沟通,共同为疫情防控努力,才能有效提高医院疫情防控成效,进一步缓解医院疫情防控压力。

(作者:四川闰则律师事务所   邓明攀    刘春林)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!