航空总医院航材院门诊部医护紧急出诊 守护社区母婴

2020
02/10

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
小社区大作为,社区防控责任重大。做好社区居民的健康“守门人”, 是社区全科医生的担当。

2月6日,北京下着大雪, 新型冠状病毒疫情防控战正处于攻坚阶段。早晨6时53分,航空总医院航材院门诊部(航材院社区卫生服务中心)预防保健科围产保健负责人崔红副主任护师,突然接到了航材院社区65楼一位孕妇家属的紧急求救电话:“孕妇要生了,我不知怎么办?”话音里,能强烈感受到电话那端的急切与无助。

“赶快送妇产医院”崔红毫不犹豫地回答。“来不及了,快生了。”孕妇丈夫声音提高了许多,崔红又一次感受到家属急切求助的心情。

“赶紧做好去妇产医院的准备,我马上到。” 崔红言简意赅地说。

航空总医院航材院社区医护人员大雪早晨紧急出诊

放下电话,崔红立即请示了海淀妇幼保健院李丹丹医生,并且立即在航材院社区中心工作群里汇报了这个情况。此时,窗外正飘舞着大雪,路上积雪很厚。中心支部书记王金林副主任医师、预防保健科主任韩艳华医生和崔红三人立即组成了应急处理小组,携带出诊箱、缝合包、消毒液和无菌器械等,一路奔跑着赶到了孕妇家中。孕妇和家属看到医护人员到场,着急无措的情绪缓解了一些。

医护人员们现场看到,婴儿已经娩出,皮肤红润,哭声洪亮,外观情况较好。医护人员观察并询问产妇情况,告知胎盘未娩出,除会阴部感到疼痛外,产妇没有明显不适。随即,韩艳华和崔红密切配合,用外科缝合线结扎脐带,果断断脐,再次查看新生儿,外观正常。医护人员立即给产妇测量血压123/77mmHg,心率83次/分,做腹部按摩,胎盘仍未娩出。

崔红怀抱刚出生的宝宝

崔红抱着新生儿上救护车护送产妇去妇产医院

随后,救护车赶到。为确保孕妇与新生儿的安全,崔红抱着新生儿陪同产妇家人赶往医院。8时30分,医护人员把产妇和新生儿安全护送到海淀妇幼保健院分娩室,接受进一步治疗与观察。

中午12点,产妇家属给崔红打来电话,告知产妇及新生儿一切都很好,留在海淀妇幼保健院住院观察,同时代表全家对航材院社区卫生服务中心、对王金林、崔红、韩艳华及医院领导表示感谢,并特别感谢因事情紧急,崔红为产妇一家垫付的救护车费用。产妇家属还给医护人员们发来微信说,一路走来特别感谢崔红医生(崔红副主任护师因工作出色,知识面全,被社区病人都称为崔医生),是她的耐心细致给新妈妈们带来极大安慰和信心。

航材院运保中心党总支书记高振清称赞说:“你们是雪天迎接孩子到来的社区天使,你们是孩子来到世界上最早看到的充满爱的眼睛,你们是大疫当前,保护社区百姓安全的屏障。感恩航材院社区有你们的守护,由衷地为你们感到骄傲和自豪。”

听说这件事后,一位社区居民说出了大家的心声:“真心为这些医护人员点赞!这么多年来,我们能深深感到,中心的医护人员们,是用真诚、爱心,践行着社区医务工作者的责任与担当。”

据了解,崔红是航材院社区卫生服务中心的一名优秀共产党员,韩艳华是一名入党积极分子。在该社区卫生服务中心,类似这样的事还有很多。正是在日常工作中崔红、韩艳华及中心全体医务工作者,对自己严格要求,在仪表上、语言上、行动上能够按规范去做,中心的医务人员才能在社区患者、居民需要之时不顾个人冷暖与安危冲上前去。

航空总医院航材院门诊部负责人原春青表示,小社区大作为,才是社区全科医生的担当。当前正处于疫情防控战关键时期,社区防控责任重大。作为社区居民的健康“守门人”,中心全体医护人员将严格按照市、区两级卫生健康委和总院等上级部门的工作部署,解决贯彻落实各项防控工作。同时,中心将充分发挥专业优势,积极应对各种突发事件,全力做好春节后就诊高峰的接诊及防控工作,为社区居民健康筑起安全屏障。

 (航材院社区卫生服务中心/供稿 田琨/编辑)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!