警惕新冠病毒肺炎气溶胶传播!“假阴性”频现怎么办?

2020
02/10

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
气溶胶是指悬浮在空气中的固体或液体微粒。

截至2月10日13时,共有新型冠状病毒感染肺炎确诊病例40235例,治愈3359例,死亡909例。

01、新冠病毒存在气溶胶传播,意味着什么?

近日,在上海举行的新闻发布会上,专家强调:目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。

◆直接传播,是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染;

◆接触传播,是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

那么,什么是气溶胶传播呢?

气溶胶是指悬浮在空气中的固体或液体微粒。而患者的飞沫中有病毒RNA,且为液体混合物,会在空气中形成气溶胶,悬浮停留一段时间。如果吸入带病毒RNA的气溶胶导致感染;气溶胶还可沾到衣物和皮肤,若不及时清理,也有感染的风险。

病毒在气溶胶里存活时间相对更长,所以防控难度也相对更大。不过,气溶胶颗粒相对较大,因此一般医用口罩就可以阻挡。气溶胶传播在一些密封的空间更容易发生,如电梯、医院。

只要注意尽量不外出,少去人多的密闭空间,戴好口罩等防护用具,勤洗手,衣物、家具、地板等勤消毒,室内通风等,就能有效防护。

02、警惕“超级传播者”

近日,武大中南医院在顶级医学期刊《JAMA》发表基于138名新冠肺炎患者数据的临床报告,这是目前规模最大的单中心回溯型病例分析。其中40名医护人员和17名住院患者发生院内交叉感染。其中疑似包括一名将病毒传染给十人以上的“超级传播者”。

该研究证明了“超级传播者”存在的可能性和病毒的传播力!而识别“超级传播者”,对控制疫情进一步扩散十分重要。

超级传播者(Super-Spreader)是指具有极高传染性的病原体携带者,是疫情的主要传播媒介,可能会加快疫情传播速度,扩大疾病的地理分布。在此前的SARS和MERS疫情中,都不乏超级传播者的身影。

如何判断超级传播者?除根据其感染的人数外,还包括:病毒因素特征、免疫系统差异、传播路径、环境和行为因素等。

由于免疫系统的差异,有些感染者对病毒的耐受度更高,没有明显的症状(“无症状传播”),却可能在无意间将病毒传播给更多的人。还有一些免疫系统较弱者,体内病毒复制量更大,可能比普通人传播更多病毒。WHO公布的SARS超级传播者资料显示,这些人绝大多数为男性、老人、长期患病者,或肾病、糖尿病慢性病患者。

此外,感染者是否经常外出接触大量人群,以及是否与易感人群有密切接触等,也可能助长超级传播。而医务人员会接触大量易感人群,若被感染,相对更易成为超级传播者,故需要格外警惕。

不过,也不必对此过于恐慌,即便是超级传播者,病毒的传播途径也并无不同。只要采取正确的防控措施,就能有效阻挡病毒传播。

03、核酸检测“假阴性”怎么办?

据《新京报》报道,一名武汉来京的发热肺炎患者5日确诊为新冠肺炎。患者入院前3次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,甲流核酸检测阳性,因此于1月30日以“重症甲流”收入院。入院后插管上呼吸机,通过肺泡灌洗检测才发现新冠病毒核酸阳性。

而此前《南方周末》报道,杭州某医院的一名患者6次核酸检测均为阴性,直到第7次才测出阳性。

新冠病毒的遗传物质为单链RNA,若通过病毒核酸检测为阳性,则说明有新冠病毒。因此,目前新冠肺炎确诊以核酸检测为“金标准”。

通常对于疑似患者,会进行两次核酸检测,如果结果阳性则确诊,若出现两次阴性,则基本可排除感染。但多地已有出现了多次咽拭子核酸检测均为阴性,说明病毒隐匿性很强,给确诊带来一定挑战。

核算检测特异性高、灵敏度低,可能出现假阴性率,受试剂盒质量、标本采集、储存、运送、检测操作等因素影响。

在众多影像学医生的呼吁下,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,将CT影像学结果纳入疑似病例临床诊断标准(湖北省内)。

◆疑似病例:结合流行病学和临床表现(发热和/或呼吸道症状、影像学、血常规)。

◆确诊病例:病原学证据。

◆临床确诊病例(湖北省内):疑似病例具有肺炎影像学特征者。

CT影像作为新冠肺炎临床诊断的依据,是根据根据临床实践经验所总结出的“非常手段”。因为根据症状和CT影像学诊断容易出现误诊,难以区分很多非新冠病毒感染的肺炎患者,若不能单独隔离,可能发生交叉感染。在目前湖北的现实条件下,采取这种“宁可错杀一百,不可漏过一个”的方法,在早期快速识别疑似患者中可发挥重要价值。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!