疫情之下:县医院暂停部分门诊,常规诊疗怎么办

2020
02/10

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
受疫情影响,县医院部分科室听诊

记者:万笑笑

来源:健康县域传媒

“除了急诊以外的所有专业科室都停了,保障全力救治确诊患者。”湖北省一位县级医院管理者向《健康县域传媒》反映目前当地医院的运行情况。

《健康县域传媒》采访了解到,湖北各市县的疫情形势严峻,普通门诊普遍停摆,只保留急诊,老百姓的常规诊疗收到很大影响,多位湖北的县域医院院长坦诚“此刻,除非特别紧急,一切都要让位于疫情防控受”。

不仅湖北,受新冠肺炎疫情影响,黑龙江、河北、山东、湖南、浙江、陕西省等省份县医院也分别暂停了口腔、胃肠镜、康复、五官科、健康体检科等相关科室门诊。

医院看病的人少了,这是县医院最直观的变化之一。但是很多特殊患者比如孕产妇、慢性病患者、血透患者等不得不去医院就诊。黑龙江省一位县医院院长告诉《健康县域传媒》记者,由于县城封路,需要血透的患者来医院做透析不方便,医院只好安排急救车接送,还会定期关注县域内慢性病患者的用药情况。

为了应对疫情导致的患者就诊不便,很多县级医院还开通了“网络在线义诊咨询服务”“专家抖音直播间”等线上服务,让百姓足不出户与专家面对面互动诊疗答疑解惑。“我们停诊的科室还与患者建立了微信互动群,医生们也会在微信群里为患者服务。”上述院长说。

除了方便患者线上就诊外,保护好来院看病的人群和还在住院的患者,保护好在医院工作的职工,确保做好院感也是县医院必须要做的事。

以山东省聊城市东昌府区妇幼保健院为例,该院是服务妇女和儿童的专科医院,自疫情发生以来,仍有上百名孕产妇和患者在医院住院。东昌府区妇幼保健院相关负责人告诉记者,疫情发生后,医院组织院内院感、医务和护理人员,开展全院范围内的疫情防控工作督导,每日重点督导发热门诊、门诊各科室、产科病房、儿科病房等重点科室防控工作。

为了规避人员密集,该院第一时间停止了职工餐厅就餐,实行了科室配发就餐,以便更好的服务一线职工;熬制发放医务人员预防性口服中药,提高一线医务人员的免疫力。

此外,1月27日起,该院对各病区实行封闭式管理,下发了《陪人管理制度》与《患者告知书》。实行病房24小时门禁管理,患者住院期间原则上不得离开病房,外来人员禁止入病区;减少陪护人员,严格筛选陪人家属,实施一人一陪护的“陪人证”佩戴管理。

加强对急症、重症及异常患者管理,院内设置隔离病房、隔离手术间、隔离分娩间。减少院内常开门和常用通道,累计封锁楼门8个,病区门9个,停运了7部电梯,并增加24小时值守人员,在院内每个出入口设置体温检测服务台,做到“进门必检测”,把好入院的第一道关口。

该院规定,日常使用含消毒剂的清洁工具作业,坚持每日数次对门诊、病房、电梯间、扶手等区域进行消毒。并且加强医院外围消毒,注意通风和卫生整洁。

无论是深陷疫情防控最严峻的湖北,还是准备应对可能到来的疫情传播,县医院提前做好的每一项应对举措都是为县域内的广大人民群众安全做最充足的准备。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!