外科医生,抗疫不在于上前线,只要心中有战斗何处不是疆场?

2020
02/12

+
分享
评论
温柔医刀
A-
A+
如果用朋友圈的表现考核干部,有几人能合格?

新冠肺炎疫情还在持续,与病毒的战斗还在持续,而且随着累积发病人数增加,以及医务人员受感染后病倒,防控的难度越来越大,湖北当地医务人员短缺现象空前严重。许多省、市在派出首批医疗队后,又先后派出第二批、第三批、甚至第四批医疗队开赴湖北支援武汉。

由于新冠肺炎主要是呼吸道系统疾病的特点,在赴鄂救援的医疗队中,呼吸科、传染科、感染科、影像科、重症医学专业医生,以及具有传染病防治经验、重症病患护理经验的护士是主力队员,是赴鄂救援的第一梯队,而广大的外科医生,因为专业不对口的原因,成了救援的预备队员、候补人员。

这种巨大的落差让很多外科医生无所适从。

要知道,在大部分医院中,外科医生向来是中流砥柱,做事不甘人后,行为要当先锋,这种沦落成第二梯队甚至是替补的局面岂是行动雷厉风行性格勇敢果决的外科医生所能容忍?

很多外科医生清闲得极不适应,委屈得憋出内伤。

其实,我能理解广大外科同道焦虑、急迫的心情。大家都想冲到前线,到战斗最激烈,情况最危急的地方去冲锋陷阵;不是说非要争当英雄在聚光灯下曝光,而是希望最大限度地发挥自己的专业和学识,在国家危急的关口发光发热贡献自己的力量。

不计报酬,无论生死,是前线战友的口号,也是我们外科医生请战的决心!

只是,这场战斗注定是一场医学与疾病的较量,是人类与自然的角力,需要全面布局统筹安排。每个人都有自己的岗位,每个人都有自己的职责。而且,由于病毒的蔓延,疾病的传播,全国各地都有疫情,并非只有湖北才有战场。外科医生要参加防疫战斗,不只奔赴武汉一条途径。



有疫情的地方就是前线

无可否认,武汉是病例最集中,疫情最严重的地区,是防疫战斗的最前沿。但是,战场并不只局限于武汉,有敌情的地方就是战场,有疫情的地方就是前线
新冠肺炎的特点是,潜伏期较长,发病早期症状不典型,因此,那些症状轻微或没有症状的感染者往往不自知,到处活动,成了移动的传染源,在不知不觉中把病毒传染给他人。
新闻中曾报道,雅安市一位69岁男性,有意隐瞒途经武汉汉口返雅的事实,多次在外活动,密切接触群众达100余人;出现症状后到天全县人民医院就医,被确诊为新冠肺炎,期间导致30多名医护人员密切接触。
由此看出,危险实际上无处不在,有人的地方就可能有疫情,危险并不只存在于主战场。
不仅如此,由于湖北疫区以外的人员往往防护意识相对薄弱,如果同新冠肺炎患者密切接触,被感染的可能性反而更大。
外科医生由于很多时候需要与患者进行亲密接触,比如做耳鼻、咽喉检查,比如做肛门直肠、阴道检查,比如进行各种有创操作,比如进行手术等等,稍有不慎,就极有可能被感染。
所以,外科医生在日常诊疗工作中,做好自身防护,保护好自己,避免自己感染又传染给其他医护人员;同时,把好首诊关,筛选出每一例可疑患者,避免新冠感染者流落到社会或收治入院后,传染更多的人,这样的工作不会比在武汉前线抢救危重患者的贡献小。
因此,抗疫并非一定要上前线,只要心中有战斗,何处不是疆场?
家庭,单位,社区,都可以开展工作,只要守好每一个岗位,打好每一场战斗,就是抗疫战争的英雄。



在主动不作为中体现境界

抗疫战争是个系统工程,需要每一个人积极主动地参与进来,在主动作为中发光发热,比如,主动隔离,主动排查,主动消毒,主动防护,主动救治,主动宣传等。
但是,防疫工作不仅体现在主动作为,也体现在主动不作为;而且,这种反常的举动在大是大非的非常时期反而更能体现境界。
新冠肺炎是一种主要经呼吸道传播的传染病,要取得抗疫战争的全面胜利,控制传染源、切断传播途径,保护易感人群这三个环节一个都不能放过,每个环节的工作都同等重要。
个人居家隔离,主动减少外出或不外出;医院控制病人流量,主动减少门诊或关闭门诊;医生减少病人收治,主动少收病人或不收病人,这种看似消极的作为,放在整个防疫战争的大局中来看,其实,是一种牺牲小我顾全大我,牺牲小家顾全大家的高尚境界
大年初七春节上班的第一天,在科室晨会上我就表态,不管医院怎么部署,不管其他人怎么做,从今天开始,能不收的病人我坚决不收,能不做的手术我尽量不做。现在不是个人争业绩、图表现、挣奖金的时候,现在是国家蒙难人民危急的非常时期,需要我们每个人站在国家安全的高度,站在人民利益的立场去主动作为和主动不作为。
外科医生少收病人,少做手术,看似是一种偷懒,也必然会大幅度影响个人收入;但是减少病人收治,减少人员流动,就可以避免新冠感染者在就医途中传染给周围的人,在医院里走动传染给病人和家属,在诊疗过程中传染给医生和护士。 这是一种小利与大义的“交换”,值得!
医院是个特殊场所,医院的病人不像社会上的健康人,他们体质本来就弱,存在这样那样的基础疾病,是易感人群中的易感对象,容易被传染,一旦被传染,又常常是致命性的;因此保护好医院的每一个病人,防治新冠在病人中传播是我们每个医生义不容辞的责任。
而且,我们不仅要杜绝新冠在病人中传播,也要避免医护人员感染新冠。
医护人员是抗疫战争的主力军。医护人员倒下,抗疫战争的有生力量就会减少,防疫工作的难度就会加大。还有,由于医疗工作的特殊性,如果一个医护人员被感染,他们负责的病人也往往难以幸免,所在科室的人员都是密切接触者,所在的工作场所、手术室等也会受牵连,往往会导致,一个医生感染,整个病区隔离,整栋大楼封锁的灾难性结果。
兵熊熊一个,将熊熊一窝。外科医生们,在这场抗疫战争中,我们每个人都是将,我们要有将的思维,要用将的头脑去思考、看待问题。
所以,医生少收病人,外科医生少做手术,正如每个人居家隔离不外出,工厂企业延迟开工一样,看似是一种消极的不作为,但是,放在防疫战争的全局中考虑,其实是一种体现高境界的主动作为。


在战斗中思考和成长

从防疫战争打响,到现在已经有近三周的时间。在这个过程中,我们看到,虽然战斗主要在医疗卫生领域开展,但是抗疫战争却牵一发动全身,涉及到社会的方方面面,是个人利益,集体利益,国家利益的权衡较量;是个人力量,集体力量,国家力量的综合角力。
尤其可以看到,在新冠疫情开始之初,因为对疾病的不了解,因为信息公开的滞后和不透明,导致了整个社会的恐慌,谣言四起,舆论纷纷,真真假假、假假真真。而近期李文亮医生不幸病逝后,各种境外公知、敌恶势力更是乘机浑水摸鱼,借题发挥,渲染情绪,误导舆论,蓄意攻击和抹黑我们党、我们政府的形象。
管中窥豹,略见一斑。
此次抗疫战争给我们一个提醒,现代战争已经不是传统意义上的搏杀,有时信息领域、经济领域、新闻领域、政治文化领域的较量比主战场的肉搏战还要惨烈。这也对我们每一个人提出了更高的要求,在信息混杂难辨真假的时候,一定要头脑冷静,坚定立场,独立思考,审慎判断,不被舆论带偏,不被别有用心的人利用!
不信谣,不传谣,是基本要求 ;不仅于此,当看到人民群众被误导,舆论被带偏的时候,我们每一个人,尤其是领导干部,都有义务,有责任站出来,主动说明真相,澄清谣言,驳斥谣言。
不作为和乱作为的危害一样大!
放任谣言传播,就是默许谣言,为虎作伥;这和目睹坏人烧杀抢掠,却不制止一样,就是纵容犯罪,就是罪恶的帮凶。
很多人奉行做多错多不做不错明哲保身的处世哲学,除了干业务,从来不在媒体上,不在社交平台上吭声,负面的自然不会说,正面的也从来不去宣扬。这对普通群众来说,自然无可厚非;但是对领导干部来说,如果看到谣言四起真相被误导的时候还奉行这种为官之道,当鸵鸟把头埋在沙子里,学鱼虾继续潜水,就是在大是大非面前没有担当,就是严重的失职渎职行为。
天下兴亡,匹夫有责。
我们外科医生虽然不是领导干部,没有他们的睿智和英明,但是我们有深厚的医学背景,有果敢决绝的判断能力,在有关新冠防护和疫情演变方面,我们有得天独厚的优势,我们可以发挥专业所长,在国家和人民需要的时候,发言发声,传播正能量。
个人力量微弱,犹如萤火之光,无法与皓月争辉,但是即便卑微如萤火,我们也要努力照亮一方天地,不屈服于黑暗。
此次疫情,我们需要反省的东西很多,需要吸取的教训很多,需要改变的现象很多,需要纠正的错误也很多。
越是艰难越向前!越是考验如火,越能淬炼真金!
毫无疑问,经过此役,我们的国家必定更加进步,我们每个人必定更加成熟,我们医护人员必定更加勇敢,我们外科医生也必定更加自信。
谁道抗疫战争外科医生无用武之地?把自己当成英雄,祖国的每一方疆土,每一个角落都是我们外科医生驰骋的沙场!
(原创文章,春哥出品,欢迎转发、转载!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!