紧急通知 | 多地药店停售发烧咳嗽药

2020
02/10

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
2月8日起,全国多地药店暂停销售发烧咳嗽药。


赛柏蓝2020年的第127篇文章

本文1890字,阅读全文约6分钟

来源:赛柏蓝 | 整理:半夏

 


紧急通知!药店停售发烧咳嗽药


 






2月8日凌晨,据杭州日报消息,杭州市医保局、杭州市市场监管局联合发布《关于暂停全市所有零售药店销售发烧咳嗽药品的紧急通知》。


通知如下:

根据通知,杭州将从2020年2月8日,也就是今天起,全市所有零售药店暂停向市民销售治疗发热、咳嗽的药品。此外通知提醒,有这些症状的市民应尽快到医院就诊。

早在1月31日,杭州市医保局、杭州市市场监管局联合发布《关于建立零售药店“退烧药”销售情况上报制度的紧急通知》,决定从2020年2月1日起,要求零售药店在销售“退烧药”时,需实名登记购买人,并详细记录购买人的身份证号、在杭住址、手机号、有无武汉接触史、所购药品名称等信息;对所有购买“退烧药”的人员必须为其测量体温,区分发热人员、为发热人员代购药品、备药等情况,并做好备注。

仅一个星期的时间,对零售药店的要求就从销售必须需实名登记,升级到暂停销售发烧咳嗽药品,可见杭州对于疫情的防控正在不断加强。

据都市快报报道,杭州市市场监管局的负责人表示,目前暂定,暂停向市民销售说明书上标明“具有退烧、止咳”功能的药。 接下来会有更详细的补充通知。



这些地方,也加强疫情防控


 






除了杭州,赛柏蓝发现,河北邢台的隆尧县也发布了通知,要求全县药店暂停销售退烧药。

通知显示,从2月6日起,隆尧县所有药店一律不允许销售各类退烧药品。如有需求者,要主动引导到有发热门诊的医院就诊。并且提到,退烧药品恢复销售时间另行通知。

此外,为加强对发热、咳嗽患者的管理,黑龙江、重庆、南京、江苏、浙江、四川、湖南、辽宁、天津等也已启动“发热药品实名登记”措施。

重庆市1月30日举行的新闻通气会,就要求在疫情防控期间全市所有零售药店在销售发热、咳嗽类药品时实行实名登记。

一是要求全市零售药店在销售发热、咳嗽类药品时做好患者的信息登记工作,包括患者的姓名、身份证号、现居住地址、购买药品品名等相关信息,并将相关信息报送所属社区网格管理人员;

二是要求各药品零售药店向购买药品人员做好细心宣传解释工作,对拒绝提供相关信息的暂不销售上述药品;

三是要求社区网格管理人员每天到辖区内的零售药店收集相关信息,按照疫情报告程序上报镇街和有关部门;四是要求区县市场监管局加强对零售药店的监督检查,对不按照规定登记人员坚决依法查处。

可见,在疫情期间,各地对发烧、咳嗽类药品的管控正在趋严。最主要的目的是控制疫情,避免出现漏诊情况,并减少感染者的二次传播。



大批医院,门诊全面停诊


 






2月7日,河南省郑州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室发布通告(第11号)。根据通知要求,郑州市域各类门诊部、诊所(含中医、中西医结合)即日起全面停诊。未设发热门诊的各级各类医疗机构(包括基层医疗卫生机构)一律不得接诊发热病人。

通知详细要求如下:

一、郑州市域各类门诊部、诊所(含中医、中西医结合)即日起全面停诊。

二、未设发热门诊的各级各类医疗机构(包括基层医疗卫生机构)一律不得接诊发热病人。

三、郑州市域口腔科、眼科、耳鼻喉科、整形(美容)科等专科医院与综合医院相关专科,除急症诊疗和必需的择期诊疗项目外,暂停诊疗活动,并按照相关防护要求严格落实医院感染防控措施。

四、以上所涉及的医疗机构迅速通知已预约的病人暂缓就医,并做好相关解释工作。

五、继续提供诊疗服务的医疗机构要对出入口进行统一管理,在所有出入口设立体温筛查点,要设立医务人员专用体温筛查通道。进入医疗机构的所有人员,必须佩戴口罩,进行体温检测。

六、严格陪护探视人员管理。控制探视人员数量和探视时间,对于病情较轻,自理能力尚可的患者,原则上不允许探视。确需陪护的,认真排查陪护人员旅居史,并严格执行陪护证制度,一人一证,凭证出入。

七、医院食堂取消堂食,提供配送服务;进一步加强医院内部非医疗公共区域(如挂号窗口、收费窗口、取药窗口、院内商店等)的感染防控力度。

八、涉及暂停诊疗服务的医疗机构与相关科室,恢复诊疗时间根据疫情防控情况另行通知。

实际上,目前全国各地,各类门诊、诊所很多都已停诊了,只保留急诊。而且,没有发热门诊的医院,不得接诊发热病人。

笔者以停诊为关键词,在搜索引擎上搜索,出来的都是近日由于疫情防控升级,各地发布门诊诊所全面停诊的信息。

(来源: 网络)

已上班的小伙伴,一定注意做好防护。还没上班的,一定老老实实呆在家里。

抗击疫情,从我做起。

我们能够保护好自己,健健康康的,就是在这场战役中最大的贡献。

本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!