慢性呼吸道疾病患者如何安度新冠病毒高发期

2020
02/27

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
我们这些有慢性呼吸道疾病的老年人怎么来预防新冠病毒感染呢?

     冬春季是季节性流感和普通感冒的流行高峰期,而自去年年底我国又开始爆发的新型冠状病毒(2019-nCOV)肺炎。目前已知的流行病学调查数据显示,此次新型冠状病毒传染性非常高,传播速度甚至比SARS快。2019-nCOV更容易感染中老年、有基础病的人群,原因在于这部分人群免疫力低下。有慢性呼吸道疾病的老年患者,一旦感染2019-nCOV,继发的低氧血症、呼吸衰竭、炎症反应以及焦虑应激状态,均可对患者造成致命打击,使病情雪上加霜,后果不堪设想。


 


那么我们这些有慢性呼吸道疾病的老年人怎么来预防新冠病毒感染呢?

 

加强自我防护,避免感染


1.减少外出,戴好口罩

慢性呼吸道疾病患者应尽量减少走亲访友和家庭聚餐,减少与外人接触,尽量避免外人串门。避免到人员密集的场合活动,尤其是相对封闭、空气流动差的场所。若必须外出前往超市等公共场所和乘坐公共交通工具时,必须注意戴口罩(外科口罩),同时佩戴口罩时一定要注意密合口鼻。减少与他人的近距离接触。外出归家后,可将外套喷洒75%消毒酒精后置于通风处。


2.勤洗手

2019-nCOV通过飞沫和接触传播。注意咳嗽、喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。不要打完喷嚏后揉眼睛或者接触其他粘膜部位。目前最新研究显示,患者的粪便、上呼吸道样本、鼻咽和口咽拭子检测2019-nCoV均呈阳性,广州现确诊病例接触过的门把手也查出病毒核酸,所以我们一定要勤洗手!咳嗽、饭前便后、接触或处理宠物粪便后,要用流动的水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

 

3.多通风

保持家里通风,不能自然通风的可以用排气扇等机械通风。家里的门把手、手机、钥匙、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,可以用75%医用酒精或含有效氯250-500mg/L含氯消毒剂擦拭消毒,有效氯消毒后用清水洗净。2019-nCOV对温度计紫外线敏感,对耐热物品(如食具、茶具)可煮沸15min。日常织物、外套等可在太阳下暴晒消毒。


规范诊疗,预防急性加重


慢性呼吸道疾病患者要听从医生的指导,日常规范用药、坚持治疗,不要因为新冠病毒暴发不去医院配药,自行终止药物治疗。特别是慢阻肺、哮喘等疾病患者要坚持吸入治疗,预防慢性呼吸道疾病急性加重发生。如果有了病情变化要及时就诊,不能因为害怕被传染到新冠病毒就延误就医时间,使病情加重。


慢性呼吸道疾病患者可以联合肺功能锻炼,提高自身免疫力。研究显示,在药物治疗的基础上,联合肺功能呼吸训练可有效缓解患者进行性呼吸困难加重的症状,有利于改善肺功能和血氧指标,巩固疗效,提高自身的免疫力。


此外,在日常生活中,戒烟,注意饮食均衡,适量运动,保持良好的心态等,都有助于慢性呼吸道疾病患者预防新冠病毒感染。


作者:上海市徐汇区中心医院

呼吸科 李俊 副主任医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!