新冠患者痊愈出院,还会再被感染吗?

2020
02/10

+
分享
评论
金选医课
A-
A+
病毒清除机制

虽然新型冠状病毒肺炎确诊患者还在逐日增加,但这些天来也有越来越多的患者经治疗而痊愈出院,可算是给抗疫带来一些鼓舞。

近日,中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖表示,SARS病毒和新型冠状病毒是85%的同源,抗击非典时测的抗体,能在体内持续6个月。换句话说,就是新冠患者6个月内基本不会再二次感染。

之前的2月4日,有患者从浙江省宁波市鄞州人民医院医共体总院解除隔离出院,负责治疗的医务人员表示,经治疗后,患者体内已经拥有对新型冠状病毒的抗体,理论上不存在再次感染新型冠状病毒的可能性。

为什么感染后不会二次感染,这其实是跟病毒的清除机制有关,我们今天就来科普一下。

抵抗病毒的三道防线

人体具有多重的免疫机制。

皮肤和黏膜是人体第一道防线,直接阻挡病原体侵入,当皮肤黏膜损伤,不完整的时候,病原体就容易侵入,例如艾滋病病毒更容易在男男同性恋中传播,最重要的原因就是他们的性方式更容易造成黏膜损伤。

第二道防线指体液中的杀菌物质和吞噬细胞,如胃酸、巨噬细胞等,它们不针对某一种特定的病原体,只要到达胃部,胃酸都要腐蚀一下;凡是突破了皮肤黏膜的物质、衰亡的细胞,巨噬细胞都要进行攻击、吞噬、溶解。

过得了前面两关的病原体,例如耐酸的、数量太多巨噬细胞吞不过来的,就轮到第三关白细胞干活了。

对于细菌,一般由白细胞中的中性粒细胞负责对付,细菌感染时全身的中性粒细胞会动员出来,所以查血常规会发现中性粒细胞数量超标。

而病毒入侵机体后喜欢躲进细胞里造娃,还留在血液里的病毒会激活B淋巴细胞(也是白细胞的一种),然后转变成浆细胞,浆细胞释放大量抗体(免疫球蛋白),这些抗体会跟病毒外壳的特异性蛋白结合,使病毒失去侵袭能力,并形成沉淀或细胞团,进而被吞噬细胞消灭。这个过程叫体液免疫。抗体虽然作用迅速且强大,但缺点是不能进入细胞内杀毒。

有些病毒躲进细胞后,会在细胞表面“长”出小分子蛋白质,这时候另一种白细胞——T淋巴细胞就能识别到,进而攻击这些受感染的细胞,使细胞裂解,将里面的病毒暴露出来,再通过抗体清除掉,这个过程叫细胞免疫。虽然能杀细胞内的病毒,但它对头一次入侵的病毒无法识别,多数病毒也不会在细胞表面“露马脚”,所以识别能力有限;有时T细胞更会成为病毒攻击的对象,例如艾滋病病毒,也就没办法去杀毒了。

免疫力的记忆效应

当T细胞和B细胞完成任务将病毒清除后,95%以上会很快死去,只剩不到5%能活下来,在体内存活几年、几十年乃至终身,这些细胞称为记忆性T细胞或记忆性B细胞。

尽管数量极少,但它们见过病毒一次,N年以后再次遇见这种病毒,仍能一眼认出,从而启动记忆反应,迅速进行数量扩增,而且扩增数量非常庞大,例如一个T细胞可以扩增出10万个相同的T细胞,这些扩增出来的T细胞会迅速扑杀再次入侵的病毒,保护机体避免二次感染。

根据这个原理,我们发明了疫苗。也就是利用没有毒性或极低毒性的病原体,激活免疫细胞,产生相应抗体,万一真病毒入侵的时候,就能迅速杀毒,不致于感染。

同样道理,人被病毒感染过一次之后,身体会产生相应的抗体和T淋巴细胞,那么此后一段时间内,在抗体彻底消失之前,都能对这种病毒有免疫力。

接种疫苗和感染过病毒后产生抗体,在医学上叫获得性免疫。但要注意的是,不是所有病毒感染都一定会产生相应的免疫力,例如引起感冒的病毒有很多种,所以感冒好了不久还是会感冒(别的病毒导致);流感病毒有很多亚型,每年流行的不一定相同,所有每年的疫苗都不一样。

新冠病毒二次感染几率不高

由于缺乏特异性的抗病毒药物,新型冠状病毒肺炎患者的康复,基本上依赖的是自身免疫细胞,通过激活B淋巴细胞和T淋巴细胞,产生体液免疫和细胞免疫清除病毒。当病毒控制住,大部分T细胞和B细胞会死亡,留下小部分记忆性T细胞和记忆性B细胞,就能防止二次感染。

但是,新型冠状病毒的遗传物质是RNA,相对容易出现变异。那么,痊愈病人对变异的病毒又有没有免疫力呢?

病毒变异的情况其实很复杂。如果病毒变异的部位跟记忆性T细胞、记忆性B细胞识别的部位不一样,病毒依然会被抗体和T细胞识别出来,不会二次感染。

即使变异部位发生在抗体识别部位或T细胞识别部位其中之一,要不抗体无效但有T细胞攻击,要不T细胞无效但还有抗体,都不会二次感染。

只有当变异部位同时发生在抗体识别部位和T细胞识别部位,抗体和T细胞都无效,才有可发生二次感染。但是这种情况出现的概率非常低。

目前,患者需两次以上核酸检测为阴性,且肺部病变吸收较好才会出院。痊愈者虽然本身的传染性风险极低,出院后还是会建议他们再隔离14天,进一步确保无传染性。

所以,无论是痊愈者还是同一个小区的居民,都是无需过分担心的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!