新冠病毒确定存在气溶胶传播!该如何预防?

2020
02/09

+
分享
评论
金选医课
A-
A+
新冠病毒确定存在气溶胶传播!那么我们该如何预防呢?赶紧来看看吧!

2月8日下午,上海举行新闻发布会,邀请上海市卫生健康委新闻发言人郑锦、上海市民政局副局长曾群、上海市疾控中心消毒与感染控制科主任朱仁义、闵行区卫生健康委主任杭文权,介绍上海新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。

卫生防疫专家强调,目前可以确定新型冠状病毒感染的肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。

究竟气溶胶传播是什么?有多厉害?该怎么预防?

什么是气溶胶传播

普遍来讲,病原微生物人传人途径有粪-口、飞沫、气溶胶、直接接触或媒介传播等多种。

悬浮在气体(如空气)中含有病毒的液态或固态微粒,称为病毒气溶胶,之所以称为“胶”,可能是它含有液体而黏黏糊糊的。在所有传播途径中,气溶胶是最难预防和控制的传播方式,具有严重危害性。

当患者打喷嚏时,含病毒的飞沫从口、鼻中释放出来,气流速度可达50米/秒,堪比15级台风。下图展示了人打喷嚏时的液滴轨迹,绿色代表上百微米的大液滴,惯性强,射程远至两米,很快就会落到地面上,红色的是几微米的小液滴,惯性弱,在空气中减速,并迅速被干燥,收缩形成飞沫核。

相比之下,呼吸、说话和咳嗽时的气流没有喷嚏那么强烈,但如果没戴口罩,仍然会产生飞沫(唾沫星)和飞沫核到空气里。

我们在医院做雾化治疗时,用的雾化机可以将药液变成几微米的雾化颗粒,小到可以在空气中漂浮,以便达到下呼吸道和肺泡。

同样,含有病毒的飞沫核直径也只有几微米,因此可以在空气中可以悬浮很久,成为病毒气溶胶。直径1微米的气溶胶,在静止空气中沉降时间为1小时以上,如果有空气推波助澜,可以漂到很远(几公里)的地方。有些病毒有蛋白质膜壳的保护,能在相当长的时间保持活性,若被人吸入体内,就有可能导致感染。

另外,气溶胶粒子一旦沉降于物表,落地变干后,可与尘埃混合在一起,遇到风、扰动或各种机械力,例如人员快速走动、清扫地面,带菌的尘埃又会飞扬到空气中,产生再生气溶胶。

举个例子

当患者A打喷嚏时,又没戴口罩,大直径的飞沫可以波及2米内的B,让他很快受感染,而远距离的C不受影响。

一段时间后,大颗粒开始沉降,气溶胶也开始扩散,C仍未受影响。

气溶胶进一步扩散,大颗粒沉积在地面,气溶胶向远处扩散,最终C也吸入。

目前,新型冠状病毒的传播很可能存在这种机制。不过也不必过分紧张,气溶胶传播跟浓度有关,密闭场所,病毒气溶胶浓度高,感染性也更大,开阔、通风的地方,气溶胶浓度迅速下降,传染性也会大大减弱,所以在公园等地的感染几率是极小的。

气溶胶的另一种传播方式

2020年2月1日深圳第三人民医院在某些新冠肺炎患者的粪便中检测出新冠病毒核酸阳性。钟南山院士接受采访时也表示,新冠病毒有可能通过粪口传播。

“粪口传播”绝不等同于吃屎,而可能是便后没有洗手再接触食物和生活用品,也有可能是通过气溶胶传播。这是因为,SARS冠状病毒、H5N1流感等很多病毒能够长期存在于患病者的尿液、粪便或呕吐物中,也能够在排出物或环境表面活很久,感染者或病毒携带者使用马桶腹泻或呕吐,水花旋转喷溅、冲击或摩擦,以及环卫工人清洁操作不当,都有可能产生病毒气溶胶,造成传播和感染。尤其是医院、交通工具、餐厅等公厕,在疫情期间发生交叉感染的风险较高。

2003年,香港淘大花园E座321人感染SARS病毒,就被认为可能性是气溶胶传播。感染病毒的排泄物在上百米高的污水管道中下落,与气流相互作用形成雾化。这些雾滴通过8楼的管道裂缝和几家没有被水封好的U型管逃逸,最终蒸发成为气溶胶形式的感染源。

所以,当在家庭成员中有感染性疾病的患者,最好分开使用马桶或卫生间,患者使用完后必须关盖冲水,并及时对马桶进行消毒。公共厕所使用马桶尽量避免皮肤直接接触马桶表面,并在使用完毕后及时清洁双手。

小区附近有患者怎么预防气溶胶传播

如果居住区附近有疑似或确诊病例,可以用以下预防性清洁消毒措施:

①一般物体表面每天使用250mg/L含氯消毒剂擦拭1-2次并保持干燥;衣服、被褥、织物等应勤换洗晾晒,直射阳光暴晒3-6小时即可。

②公共地面、走廊、楼梯等可用水或加洗涤剂湿式清扫,每日1-2次;门把手、电梯按钮、楼梯扶手等高频接触物体表面可每日采用250mg/L含氯消毒剂擦拭20分钟后再用清水擦拭;垃圾废弃物日产日清,定期对垃圾存放场所进行100mg/L含氯消毒剂喷洒消毒。

③室内勤通风,每日开窗1-2次,每次通风30分钟以上;空气质量差时,室内有人时,也可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,室内无人可用紫外线(1-2次/天,每次照射30分钟以上)或消毒剂喷雾(1000mg/L过氧乙酸)。

④卫生间地面应每日定期清扫、消毒(250mg/L含氯消毒剂擦地)1-2次;拖把、抹布等清扫用具分开使用,每次使用后及时清洗、晾干放置,必要时用250mg/L含氯的消毒剂浸泡30分钟,清洗干净,干燥备用。

家里有确诊病人如何消毒

将患者送到医院治疗或就地进行临时隔离后,应及时对居住房间和接触物品进行全方位消毒处理。

①地面有肉眼可见污染物时先使用一次性吸水材料完全清除污染物后消毒。无明显污染物时用500-1000mg/L有效氯溶液或1000mg/L过氧乙酸溶液对地面进行喷洒或擦拭消毒。地面消毒先由外向内喷雾或擦拭1次,喷药量为200-300ml/平方米,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷雾1次。

②污染物品表面可以用500-1000mg/L含氯清洗消毒剂进行擦拭;不耐腐蚀的物体表面可用75%酒精擦拭2遍以上。织物、餐饮具等物品可煮沸10分钟以上或使用500mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟以上,再用清水洗净。

③患者的排泄物(粪便、尿液、呕吐物等)、分泌物、血液等,必须及时收集起来,在严格防护条件下,直接加入固体或液体含氯消毒剂,使浓度达到20g/L,混合搅拌均匀,作用2小时以上。

④空调出风口和滤网可用500mg/L氯消毒剂或2%季铵盐喷雾或擦拭2次,30分钟后用清水擦拭干净。

⑤对于转运汽车,患者转移后及时采用2g/L过氧乙酸或30g/L双氧水,按10ml/立方米,使用气溶胶喷雾器喷雾消毒,密闭作用60分钟,消毒后及时开窗通风。车辆外部可使用2%季铵盐擦拭,车门把手等频繁接触部位擦拭2遍。

⑥接触患者黏膜、破损皮肤、体液、血液、分泌物、排泄物及处理患者污物之后,应先用肥皂(皂液)和流动水洗手,然后进行手消毒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!