什么是气溶胶传播?面对新冠病毒这个传播途径,我们该这样预防

2020
02/09

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
新冠肺炎的气溶胶传播途径被明确,我们该如何预防?

在2月8日上海疫情防控工作发布会上,卫生防疫专家发布了一个新的消息:“目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播(飞沫传播)、气溶胶传播和接触传播。”证实了新冠病毒气溶胶传播途径的存在。

大家在听到“气溶胶传播”之后,应该是陌生并且担忧的。到底这种传播方式有什么特点,平时我们又该注意哪些预防措施,今天我就给大家简单地介绍一下相关的知识。

01 气溶胶传播引发的SARS爆发性发病

时间先回到2003年的春季,当时SARS病毒正肆虐着中国大地,香港地区也是重灾区之一。3月下旬,这个病毒悄无声息地在当地居民区淘大花园开始爆发。截至4月15日,淘大花园共有321例SARS个案。感染个案明显集中在E座,占累积总数的41%。后来在世卫组织WHO公布的调查结果中表示,此次在居民区的聚集性发病缘于冲厕所时产生的污水小滴经由排风系统和污水处理系统传播至其他住户。

这就是一起典型的病毒气溶胶传播案例,病毒附着在冲水形成的污水小滴上(气溶胶的一种),通过各种途径进行散播,最终导致了这起爆发性的聚集发病。下面,我们就来看看,这个“气溶胶传播”到底是什么原理。

02 气溶胶传播是怎么一回事

“气溶胶”这个名字大家可能并不熟悉,但是谈及烟、雾,大家一定不会陌生。

气溶胶指的就是由大小在0.001~100μm的固体或液体悬浮在气体中形成的分散体系,固体的气溶胶常被称为烟,而液体的多被称为雾。病原微生物附着在大气或其他环境中存在的气溶胶上,由他人吸入呼吸道后引起感染。

大颗粒的气溶胶会附着在鼻腔粘膜或上呼吸道纤毛上,而小颗粒则会下沉至人的下呼吸道,直至肺部底层,从而形成感染灶。本次新冠病毒肺炎的发病也是大致如此,而这种病原微生物的传播方式就是“气溶胶传播”途径。

有研究表明,呼吸道传染病(本次的新冠肺炎就是)主要传播方式就包括飞沫传播和气溶胶传播,它俩也偶尔被分别称为直接传播和空气传播。从名字和并列关系我们就能看出来,气溶胶除了上述提到的通过排水、排风系统传播外,其最重要的传播环境还是在空气中。下面我们来看看飞沫传播和气溶胶传播在日常环境中的异同吧。

03 飞沫传播和气溶胶传播的异同

飞沫传播和气溶胶传播在一定程度来说是有相似之处的,都是通过人产生的飞沫作为载体进行传播。但是在细节上,还是有很大差异的,下面来说一说二者的区别:

飞沫传播主要是通过病原体携带者打喷嚏、说话或是呼吸而产生的飞沫进行病原体的传播,这些飞沫会直接喷溅在易感人员的鼻腔或者口腔粘膜上,造成感染。

而气溶胶传播则略有不同,附带在较大飞沫(直径>100μm)的病原体会随着重力作用在数秒内下降至地面,但100μm以下的小颗粒携病原体飞沫则会蒸发形成飞沫核,属于一种微生物气溶胶。它长时间悬浮在空气中,被易感人群吸入体内引起感染,就造成了病原体的气溶胶传播。

对于预防措施来说,飞沫的直径在1~5μm,其传播的距离一般不会超过1.5m,因此大部分时候我们将2m作为预防飞沫传播的安全距离,同时佩戴好口罩都能够给我们提供有效的防护。而对于气溶胶传播的预防,我们可能需要做的更多。

04 如何有效预防气溶胶传播

虽然发现新冠病毒的气溶胶传播途径不算是个好事,但是大家也无需慌张,因为满足气溶胶传播一般需要两个条件:一是在狭小密闭空间里,如电梯、走道死角、较密闭的办公室等。二是有较高浓度的病毒。我们只要针对以上两点作出一些预防措施,相信还是可以抵御病毒的侵扰的。

结合彼时SARS和MERS的相关防疫措施,针对气溶胶传播途径,我给大家总结以下几点预防措施:

1.口罩仍然是必不可少的个人防护装备。在确认了气溶胶传播途径之后,口罩在个人防护装备中的地位进一步提高。口罩可以对颗粒直径较大的气溶胶进行物理隔绝,如果是具备聚丙烯熔喷层的口罩则可以通过静电作用吸附小分子气溶胶。佩戴口罩,能同时预防飞沫和气溶胶两种传播途径,只是现在“一罩难求”的局面,不知何时能解;

2.一定注意室内勤通风。气溶胶传播与其他传播途径不同之处就在于可以悬浮在空气中,对没有直接密切接触的人形成传染隐患。但有一点我们可以放心的就是,既然它们能悬浮在空中,我们就能把它们吹跑。马上就要复工了,在办公室里请一定要勤通风,虽然可能会冷一点…

3.厕所尽量使用有盖马桶,闭盖冲水。有研究表明,开盖冲水后在马桶上方25cm内检测到的细菌浓度是闭盖12倍之多。因此选择带盖的马桶,闭盖冲水,可能会是一个避免出现香港淘大花园事件的有效措施;

4.勤洗手。千言万语,如果我们做了那么多预防,但是忘记了要勤洗手,那么基本上就是功亏一篑。无论是飞沫、气溶胶还是残留在物体上的细菌病毒,勤洗手都能够减少被其感染的概率,是我们个人防护中最重要的一环。

以上四点,希望大家能够掌握。

05 写在后面

我们人类其实在近十年里都在被病原体携带者呼出的气溶胶所折磨,2003年的非典(SARS),2009年的H1N1流感和2013年的中东呼吸综合征(MERS),都让我们吃足了苦头。有文献提到,随着城市化进程的加速,现代都市的拥堵和人员的密集办公都会让这些搭载在气溶胶上的病原体们肆无忌惮地传播。

很不幸的是,这一次我们面对的对手,新型冠状病毒(2019-nCoV)也被证实了气溶胶传播途径。

但幸运的是,随着我们对病毒的不断研究,已经掌握了很多应对方案。相信只要掌握了以上四点预防措施,一定会最大限度的让我们远离病毒。希望疫情拐点尽快到来,希望我们能够尽早恢复正常生活。

最后,对医生、护士、军人、警察、政府人员等一切为了抗击新冠病毒而奋战的人表示最诚挚的敬意,你们辛苦了,元宵节快乐!

参考文献

钱华, 章重洋, 郑晓红. 呼吸道传染病气溶胶传染致病机理及预测方法[J]. 科学通报, 2018, 63(10): 931-939.

本刊编辑部. 世界卫生组织公布香港淘大花园SARS传播的环境卫生报告[J]. 环境与健康杂志, 2003, 20(4):53.

毛怡心, 丁培, 孙宗科. 马桶冲水行为与微生物气溶胶传播[J]. 微生物学报, 2018, 58(12):26-33.

于玺华. 微生物气溶胶的感染与控制——兼论SARS病毒预防[J]. 洁净与空调技术, 2003(04):28-32.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!