医学史上的今天(8/2)丨第一张记录心肌梗死的心电图诞生

2020
02/08

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
1918年2月8日,医学史上第一张记录了心肌梗死的心电图诞生。

1918年的今天,美国芝加哥医生詹姆斯·赫里克第一次将心电图用于冠心病的日常诊断中,并且发表了第一张心肌梗死的心电图。

现代医学发展到今天大家都知道,急性心肌梗死是由于冠脉阻塞,心肌缺血、缺氧出现坏死,从而引发一系列临床危象的急症。急性心肌梗死若不能及时恢复血液灌注,将导致大片心肌坏死,甚至威胁生命。因此对于急性心梗,如何早发现,早治疗是个棘手的问题。

早在1887年,英国科学家沃克就发明了心电记录仪,当时能够记录到心室的V1和V2波(不是我们熟悉的V1,V2导联),但无法捕捉到代表心房波动的P波。而后在1901年,被称为心电图之父的Einthoven记录了人类的第一份心电图,他将各个波命名为P、Q、R、S、T、U,并沿用至今。

这位是沃克,不是赫里克,赫里克的图片没有找到

而今天说的赫里克教授,正是利用了这几个波形的变化,成功的判断并证实了急性心肌梗死的心电图改变,也就是相应导联的ST段弓背向上抬高(典型表现)。现在,我们国家正强调建设胸痛中心,就是为了给急性心梗患者提供最标准,最及时的诊治,而大家不知道的,是这最重要,也是最理所当然的心电图检查就是来自于102年前的今天。

通过典型的ST段改变,急诊科的医生能够一眼就识别出急性心梗的患者,从而尽快为其打开生命的通道,挽救一个家庭。这就是赫里克教授的功绩,他是第一个将急性心梗在心电图上识别出来的专家。

有人说现在的医生看病只会做检查,都忘了本。但吴医生想说,现代医学的发展就是为了避免误诊,避免因诊治不当而出现悲剧。每一个精细的检查背后都有着血淋淋的案例在提醒我们,行医需谨慎。

不是医生只会做检查,而是因为有了更多的检查,能够让大家明白自己的身体到底出了什么问题,指导医生给如何正确的治疗。放在最近全国上下众志成城抗击的新冠肺炎也是这样,不通过血常规和肺CT检查,不通过核酸检测或是基因测序,恐怕现在得有一半的人都需要去隔离,去治病了吧。

大家要相信,时代在进步,用旧世界的事情去对新世界品头论足,咱未免有些狭隘了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!