新型冠状病毒对紫外线敏感,使用紫外线灯过程中需要注意什么?

2020
02/08

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
紫外线消毒灯常用于医疗场所空间消毒,那么在使用的过程中我们应该注意什么呢?

诊疗方案更新得很快,说明我们对病毒的认识在不断的变化,确切地说是越来越丰富。目前的疫情情况,也的确需要我们更快地发现新的问题,对应提出新的解决方案。

试行第五版诊疗方案中提到,冠状病毒对紫外线敏感,这是我们不太觉得诧异的事情。因为一直以来,紫外线一直运用于空间的消毒。

一个家庭可以备有一台紫外线消毒灯,尤其是有老人的家庭,更需要经常对老人房间进行杀菌消毒。

在以往的诊疗过程中,我经常能遇到一些老年的肺结核患者,肺结核之所以出现的原因,与身体的免疫力、生活居住的卫生环境有很大的关系。

这些老年肺结核患者大多有一个共同点,所独居的房间昏暗。不少老人是喜欢在房间内堆积废弃而舍不得丢的杂物,还有就是为了节约用电长期不开灯而导致的昏暗。

昏暗、杂物堆积的环境,加上老人不注意个人卫生,洗澡频率下降,导致了细菌的滋生,尤其是肺结核杆菌、霉菌的生长。

所以为了避免老人因为居住环境肮脏而患病,需要及时清理房间内杂物,保持采光和通风,还要经常用紫外线等进行杀菌消毒。紫外线灯相较于消毒液,使用起来更方便。

但是使用过程中也需要注意:

1、紫外线消毒灯不能照射人体皮肤,更不能直射眼角膜。

2、不是所有的消毒灯都能有效杀灭细菌病毒,一是紫外线灯随着使用时间的增加会出现老化,二是不同型号紫外线消毒灯光强和辐射范围不一样。所以需要根据灯的参数安排灯的数量并及时更换灯管。

3、建议是照射剂量达到300J/㎡,照射强度(J/㎡)=照射时间(s)×UVC强度(W/㎡)。照射半小时以上。

在应对新型冠状病毒肺炎的过程中,紫外线灯可以用作房间消毒的重要工具,比起消毒液难闻的气味以及带来潮湿的环境、误吸的风险,紫外线消毒灯兼具方便和高效的特点。

还是要强调,使用紫外线消毒时,人一定要离开房间,关上门。不需要用时,要收好,谨防儿童勿插插头,引起意外照射。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!