是否有具体措施提高疫情防控效率?病毒是否会造成母婴垂直传播?

2020
02/08

+
分享
评论
谢伟民大夫
A-
A+
看看具体措施,提高疫情防控效率。

如何加速疫情防控?

国务院联防联控机制于2月7日15时召开新闻发布会,介绍进一步做好重点地区疫情防控工作、提高收治率治愈率和降低感染率病死率等相关情况。重点内容整理如下:

目前疫情防控效果如何?

国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立7日在国务院联防联控机制召开新闻发布会上表示,全国新增报告确诊病例数连续两天明显下降,提示前期疫情防控措施效果进一步显现。

如何进一步提高收治率和治愈率

降低感染率和病死率

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在会上表示目前采取了以下方式:

降低感染率方面

主要是加强疫情的监测,落实各项防控措施,特别是严格隔离疑似患者和密切接触者,同步提升基层,特别是社区医疗卫生机构的健康促进和接诊能力,进一步推动优化检验检测手段,加速从发现病人到疑似和确诊病例全过程的判定。

提高收治率方面

主要是坚持“四早”,即“早发现、早报告、早诊断、早隔离”的原则,加强预检分诊和发热门诊的管理,提高早期识别和鉴别的能力。按照分散接诊、迅速转运、集中收治的原则,将疑似病人和确诊病人转运到定点的医疗机构进行救治,加强医疗保障,提高收治的能力。

此外,关于在新冠肺炎疫情防控中居家隔离被视为重要环节,但武汉中南医院张笑春,在接受央视总台采访时指出这一办法隐患重重。

记者:现在随着武汉市采取的一系列的这种措施,你包括从社区里面能够寻找到跟这个患者的密切接触者,把他们也进行集中隔离。那么您觉得这种措施到位不到位,那么这么做了之后能够解决什么问题?

张笑春:现在集中隔离这种措施是有效的,那么至于到位不到位,因为我们并没有深入社区看到他是如何隔离的。因为我们老百姓的认知水平是不一样的,不是所有人在家里都像咱们医务人员(一样)来做好防护,(在家里)那个是思想意识是极容易放松的。他认为我又没问题,为什么要戴口罩。

此外,张笑春的父母也被确诊为新冠肺炎患者。

张笑春:因为当时武汉市还没有采取任何(措施),还让大家居家留观呢,那时候方舱医院也没建。因为属于轻症嘛,搞了一些药,按症治疗的方式让他们回去服药了。

后来我发现我父亲是什么状态,一会忘了把口罩拽到下巴去了,他说憋的,我说这还留观什么呀。我是医生,是他的女儿,他都不听话,想想普通老百姓去怎么隔离,怎么防护,是吧?这部分人呢,留在社区、留在家庭,就是重大的传染源。所以这一群人是目前武汉市这种重点疫区最可怕的传染源。

2月5日晚,武汉洪山体育馆“方舱医院”接收首批新冠肺炎轻症患者。

记者:那现在的方舱医院它不交叉感染?

张笑春:对,它是轻症的,同一类病人都是核酸阳性的,那是铁定的。那么这种人呢,假如是您患(病)了和我患(病)了,我们两个都一样的,都感染上了,已经没必要传播了,本身就是(感染者),就不存在交叉感染。

提高治愈率方面

主要是不断优化技术方案,目前诊疗方案已经修订到了第五版,及时将临床当中的一些行之有效的方法和经验纳入到诊疗方案当中,同时充分发挥中医药的优势,加快实施药物新方法的临床应用。

同时,为了提高治愈率,还调集了全国的医疗资源,因为毕竟在湖北和武汉患者比较多,所以及时调派各方面的医护力量来支持湖北,加强患者的救治。

据了解,在2月7日,北京六大医院再派出664人前往武汉支援,这六支医院分别是北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院北京协和医院、北京医院、中日友好医院,六支队伍全部由医院领导带队。

在降低病死率方面

主要是进一步加强重症患者的管理。按照“四集中”原则,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,把重症病人集中到综合实力最强的医疗机构,同时我们在国家层面组成了国家级的专家组,特别是我们有高级别专家组,由钟院士担任组长,加强对重症患者医疗救治的指导。

同时还在动态监测了解湖北和武汉的资源缺口,不断加强调度,提供援助。此外,我们高度重视医务人员的防护工作,无论是在诊疗方案当中还是在指导方面,包括专家团队,都不断为临床提供支持,加强防护,最大限度的降低医务人员感染的风险。

母婴垂直传播成立吗?

对于新生儿感染的母婴垂直传播问题,中华医学会感染病学分会主任委员,北京大学第一医院感染疾病科主任、教授、主任医师王贵强表示,目前数据不充分,因为在分娩过程中产妇分泌物可能和孩子有接触。

冠状病毒主要是呼吸道传播为主,血中检测阳性率并不高,如果母婴传播,血中病毒量要很高才能造成垂直传播,现在下不了定论,初步判断新生儿接触传播可能性更大。

请把这篇文章转给所有人看到

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!