N95现在基本买不到,普通的医用外科口罩那么薄,真的管用么?

2020
02/08

+
分享
评论
张垒医生
A-
A+
钟南山院士也说过,口罩可以挡住大部分的病毒,那口罩该怎么选,怎么戴?这是一个值得科普的问题。

大家好,我是一名内科医生,新冠状病毒在祖国的大地上肆无忌惮,目前已经到了打赢这场疫情攻坚战的时刻,全国人民上下一心,众志成城,要战斗,做好防护,那是必须的,钟南山院士也说过,口罩可以挡住大部分的病毒,那口罩该怎么选,怎么戴?这是一个值得科普的问题。

口罩的选择

1、目前市面上使用的口罩种类非常多,医用普通口罩、医用外科口罩、N95口罩等五花八门,选购的口罩一定要注意口罩的防护等级或标准,主要关注两个方面:一是口罩本身材质的质量(过滤元件的过滤效率),二是口罩和佩戴者面部的适应性。

2、目前我国医用口罩主要分为3种,而医用外科口罩、医用防护口罩均可阻隔血液、体液喷溅造成的污染,但若确实需阻隔空气中颗粒物、病原性微生物的污染,请选择佩戴医用防护口罩,除了医用口罩外,通常普通人群可选择N95口罩,N95口罩是美国国家职业安全卫生研究所认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”指不适合油性的颗粒;“95”是指过滤效率达到95%。N99口罩的过滤效率达到99%。N95口罩就是对空气中0.3 μm的病菌滤除率>95%。所以总体来说选择上可以N95口罩=医用防护口罩>医用外科口罩>普通医用口罩>三无口罩 ,所以针对普通人群来讲,最好是选择N95口罩。

什么情况下需要更换口罩?

1.呼吸阻抗明显增加时;

2.口罩有破损或损坏时;

3.口罩与面部无法密合时;

4.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时);

5.曾使用于个例病房或病患接触(因为该口罩已被污染);

6.若为含有活性炭口罩,口罩内有异味。

戴口罩需注意的几个注意事项

1.戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。

2.分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外;金属条一段端是口罩的上方。

3.绝对不要用手去挤压口罩,包括N95口罩,都只能把病毒隔离在口罩表层,如果用手挤压口罩,使得病毒随飞沫湿透口罩,还是有机会感染病毒的。

4.一定要尽量使口罩与面部有良好的密合。简单的试验方法是:戴上口罩后,用力呼气,空气不能从口罩边缘漏出。

总结

对于普通大众预防这个新型冠状病毒,有条件当然是N95口罩,但是很多都没货,而且现在疫情时期,还是尽量少出门活动,必要时戴医用外科口罩即可有效预防,像普通口罩防护也差,所以几个一起戴也没必要,只要是医用外科口罩你不论它薄还是厚,总归是管用的,因为它是一次性的,注意更换即可。

最后希望大家万众一心、众志成城,共同打赢这次没有硝烟的战争!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!