发烧、头痛、流鼻涕,我到底是感冒还是肺炎?

2020
02/07

+
分享
评论
爱护120
A-
A+
季节性流感也开始传播,如何分辨新型肺炎和季节性流感,这个时期也是十分重要的知识。

近期,新型冠状病毒的传播,让很多人开始对自己的身体不信任,身上有一点问题都在怀疑自己是否感染了新型冠状病毒,盲目地跑去医院就诊,不仅提高了医院的诊治压力,同时还提高了自身感染病毒的概率。

正值冬春季节交替期间,季节性感冒也处于高发期,相对于新型肺炎,季节性感冒的危险程度要低很多,分清季节性感冒与新型肺炎之间症状的区别,正确选择就医方向,合理避开肺炎高发场所,在目前也十分重要。

普通感冒的症状主要是鼻子不通、打喷嚏、流鼻涕的症状,一般还伴随着中低度的发烧,普通的感冒一般不会感觉到肌肉疼痛或者其他如乏力、头痛等全身症状。一般不超过1周即可自愈,身体素质较好一般1-3天也可自愈。流行性感冒的症状发热程度会比普通感冒要高很多,且伴随着全身症状,一般需要1周时间自愈。

而感染新型冠状病毒的症状以发热、乏力、干咳为主要症状,并逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,甚至可无明显发热。而有基础疾病或免疫力较弱者,可能会出现头痛、乏力、腹泻、胸闷等其他症状。

             

新型冠状病毒在感染初期并不会出现明显症状,经过3-7天的潜伏期,逐渐出现干咳、乏力的症状并且随着时间逐渐加重,出现呼吸困难、头痛等其他症状,而普通感冒及流行性感冒发病比较急促,症状不会随着时间加强,在休息或服药后会有好转。

针对目前两种病症可能同时存在的情况,广大民众更应该注意维护身体健康,在日常出行上,避免前往人流密集场所,坚持佩戴口罩出行,当自己或身边朋友从疫情较为严重城市返回时,应当及时进行相关报备,并按照规定进行自主隔离或医院隔离等。

             

在日常生活中,也要注意穿衣保暖,防止受凉,坚持锻炼身体,作息规律,增强免疫力。工作中也要避免过度劳累,以防止抵抗力下降。饮食上需注意以清淡为主,尽量避免过量食用刺激性食物。对于婴幼儿来说,更需要注意预防当下得流感,应该引起家长重视。

在自己的身体出现某些状况时,要在第一时间准确判断,选择正确的就医方向,尽早就医。同时要加强自身的身体素质建设,才能保证“拒病毒于身外,保家庭之平安”。

本文由「爱护120」原创,开在健康科普路上的小火车,花小护与你分享疾病护理知识~

「爱护120」-与您分享疾病科普、康复护理知识,享受健康的权利!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!