节后返工,警惕聚集性疫情和社区传播!

2020
02/07

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
下周,许多企业员工将陆续返工,而新冠肺炎(2019-nCoV)确诊病例仍在增长。

下周,许多企业员工将陆续返工,而新冠肺炎(2019-nCoV)确诊病例仍在增长。值得注意的是,家庭、单位聚集性疫情,对总体疫情的影响非常大。

山东省已发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露。

海南省发生12起聚集性疫情,主要以家庭成员为主,尤其是年龄大者多见,比如共同生活、家庭聚餐、共同出行等。另外,海南省出现低年龄组人群发病现象,最小年龄仅3个月。

天津市新增3例新冠肺炎确诊病例,这是一家三口发病,曾回温州与一感染者吃饭。

此外,北京、青岛、安徽、广东等地也出现了多起聚集性病例,以家庭聚集性为主。哈尔滨相关部门也公布了两起因家庭聚集而引发疫情的典型案例。

案例

“哈尔滨家庭聚餐:1人感染4人

1月18日,武汉一大学生返哈后与其同学A聚餐,后同乘一辆出租车分别回家。同学A回家后再未出行。1月24日,同学A参加家庭聚会,共9人。1月28日,同学A因发热就诊,1月30日确诊为新冠肺炎。参加聚会的其他8人中,有4人确诊新冠肺炎。

“散发病例开始显现,社区传播不容忽视

在很多传染病的传播过程中,社区传播也是一个常见的情况,如流感、水痘、社区获得性肺炎等。近日,深圳市疾控中心首次检测到3例本地社区传播新冠肺炎患者。他们都无明确湖北接触史,可能是在公共日常交往中,不知情的情况下接触到了传染源,传染源的物品等,其中有一名是外卖员。

对于普通社区居民,风险更多来自于间接接触。若病毒附着在物体表面,手触摸到被污染的物体表面后进食、揉眼睛等动作,可能造成自己感染。

图示:日前,广州市疾病预防控制中心首次在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸。

因此,上班后我们防范的要点依然是——戴口罩、勤洗手。尤其要格外警惕三个高危地带——电梯间、饭堂、会议室。

建议:

搭乘电梯一定要佩戴口罩;最好不用手直接接触电梯按钮,可以手拿纸巾按,纸巾用完丢弃;碰触完电梯按钮不要揉眼睛,回到办公室马上洗手。

错峰就餐或打包回工位单独用餐;坐下吃饭的最后一刻才脱口罩;避免面对面就餐,避免就餐说话。

进入会议室前洗手消毒,开会人员间隔1米以上;减少集中开会,改用视频会议;会议时间过长时,开窗通风1次;会议结束后建议对场地、家具进行消毒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!