首都医疗集团医务工作者 面对疫情,她们争做最美的逆行者!

2020
02/07

+
分享
评论
首都医疗集团
A-
A+
“ 我自愿申请,为抗击新冠病毒做出自己的贡献,如需报名,无需动员,随时待命!”


“ 我自愿申请,为抗击新冠病毒做出自己的贡献,如需报名,无需动员,随时待命!”       2020年2月1日上午,正在值班的首都医疗爱育华妇儿医院护理部总监王孙奇刚打开电脑,印入眼帘的便是一封来自妇产科门诊护士的请战书。

樊红艳,是爱育华妇产科门诊的护士,同时也是一位两个孩子的妈妈。面对疫情,她主动“舍小家顾大家”,申请加入支援武汉的一线队伍。她说自己具有十多年的急诊护理经验,希望在国家需要的时候能做出一份贡献,去帮助更多的人,无需动员,随时待命。

像这样的请战书,爱育华已经收到了近40封。自疫情发生以来,首都医疗爱育华妇儿医院,全员上下齐心协力,始终将疫情防控工作作为当前最重要的任务,医护人员纷纷主动中断春节休假,放弃与家人团聚,坚守岗位,守初心,担使命,为缓解公立三甲医院压力,为首都人民的健康保驾护航。

2月1日当天下午,王孙奇再次收到了一条来自手术室护士徐丽波的申请,上面写着:“非常时期,我愿请战,如果一线需要我,我随叫随到,刻不容缓,像蔡娜护士长和樊红艳老师学习”。看到信息,王孙奇心中一阵感动,她回复到:好样的,为你们骄傲!

“ 不管是能不能去武汉,不管是去哪里,我都义无反顾,只要需要我,随时都可以去,不用动员,我时刻准备着。”

徐丽波短信中提到的蔡娜,是爱育华妇儿医院门急诊的护士长,也是爱育华妇儿医院第一位提交请战书的医务工作者。蔡娜曾在三甲公立医院从事ICU护理工作多年,有着丰富的临床经验。自疫情发生以来,她看到电视上,微信朋友圈中夕日的同学、同事纷纷加入抗战疫情一线的队伍,深受鼓舞,于是在1月31号便提交了自己的请战书。

谈到自己递交请战书的初衷,蔡娜说到:“ 当年非典的时候我还是一名大学生,还没有能力为国家做点什么。现在赶上疫情,国家遇到困难的时候,我想我有10年的护理经验,加上钟南山院士也说过,现在一线急需重症监护的护士,我觉得我还有能力去做点有意义的事情,我希望能贡献出自己的一份力量,只要需要,我义无反顾 ”。

蔡娜作为两个孩子的妈妈,最小的女儿才刚刚三岁,提到赴一线抗击疫情的申请,蔡娜也十分感谢家里人的支持。她说我的先生是一名党员,面对国家有难,他虽然担心我的安危,但还是十分支持我的决定。他说你是两个女儿的妈妈,你就是她们的榜样,我相信你肯定会时刻保护好自己,我也坚信如果你去一线也能平安归来。

作为护士长,蔡娜表示在疫情发生后,自己科室中的十多名护士们都十分积极,义无反顾的主动放弃和家人团聚的时刻,第一时间回到医院,坚守岗位,包括刚休完产假回来的护士,也没提出要请过一天假,都加班加点,毫无怨言。科室中还有几位护士家都住在离医院车程一个多小时的地方,在非常时期,她们也克服困难,按时按点来医院工作,尽职尽责,贡献自己的力量,这些都让蔡娜备受感动。

科室中的一名护士武莹爱,在她积极努力工作的背后,很少有人知道她的儿子至今还在武汉老家中,母子分隔两地。武莹爱说自己在单位工作,就是为抗击疫情做贡献,希望自己做的每一份贡献,都能给在武汉的儿子带来好运,希望儿子能够平平安安。

这些都是首都医疗集团医务工作者中普通的一员,从她们身上折射出首医人以患者为中心,以人民群众的健康为中心,不忘初心、牢记使命、甘于奉献、勇于担当的精神风貌和价值追求。

医者无惧,医者仁心。越是艰巨的任务,越有她们冲锋在前的豪情壮志;越是危险的地方,越有她们迎难而上,无所畏惧的精神。医护人员就像一道温暖的光束,照亮了所有人的心灵。2020年,中国所有的医务人员,这些最美的逆行者们,她们的身影将永远不会让人忘记!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!