出生30小时确诊!警惕新冠肺炎母婴传播 儿童防疫该怎么做?

2020
02/07

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
武汉儿童医院确诊两例新生儿新型冠状病毒肺炎,最小的出生仅30小时!

武汉儿童医院确诊两例新生儿新型冠状病毒肺炎,最小的出生仅30小时(为避开羊水等因素的影响,在出生30小时后才进行新冠核酸检测,显示为阳性)。其母亲是确诊的新冠病毒肺炎感染者。

目前,该新生儿收治在武汉市儿童医院新冠病毒感染确诊及疑似病例新生儿专用病区,生命体征稳定,尚无发热、咳嗽,但有呼吸急促症状,胸片有肺部感染表现,肝功能稍有异常,医生正对其进行对症支持治疗和严密观察。

“这提示我们要关注新冠病毒可能存在的一种新传播途径——母婴垂直传播。”该病区负责人、武汉儿童医院新生儿内科主任医师曾凌空提示专家、医务人员需对此高度重视。

5日晚,在由汉鼎宇佑传媒和爱佑慈善基金会共同发起的爱心主播公益联盟行动(跨平台直播+抗疫公益活动,为定点医院募捐,所有款项都将用于购买医疗防护物质)中,汉鼎好医友特邀嘉宾、武汉抗疫一线的华中科技大学同济医学院附属协和医院感染科主治医师王欢,通过直播连线的形式,为网友进行新冠肺炎防护科普并在线答疑。

一、关于可能存在的母婴传播问题,孕妈们要注意什么?

1.如果出现发热和呼吸道症状,要做好防护尽快到医院就诊。医院会通过多学科会诊(包括感染科、呼吸科、妇科、产科等)来决定妊娠的相关事宜,尤其是孕周在28周以内的孕妇。如果排查后不属于新冠肺炎,按专病流程进行治疗和分娩。如果排查后确诊新冠肺炎,到指定收治医院治疗及分娩。病情轻者,条件允许的情况下可以顺产,新生宝宝密切监护,隔离10-14天 。产妇治愈之前不建议母乳喂养。

2.遇到重要的孕期检查,可以通过网上问诊的方式,减少不必要的外出。目前,包括武汉协和在内的许多医院产科已经开通线上看诊。

3.家里若有人咳嗽、发热,一定要做好隔离,减少接触,勤洗手、戴口罩。

二、普通感冒非常多,怎么和新型冠状病毒肺炎区分?

两者发病初期有很多相似的症状,最大的不同是,新型冠状病毒肺炎会有呼吸困难的表现,比如呼吸急促和憋闷的感觉。特别是,第七天很重要。一般的感冒,以及轻症患者七天后可能就好了,重者会在七天后开始出现呼吸困难。

三、日常防护方面,有哪些要注意的?

1. 平时主要用75%浓度的酒精来擦拭和消毒物品,但记住它是易燃物,不要喷洒到孩子或成人身上,注意防患火灾。

2. 含氯消毒剂有挥发性,可能造成刺激和伤害,使用时要佩戴口罩、手套、围裙;配制含氯消毒液时要用冷水;84消毒液不能和洁厕灵一起用,会产生有毒气体。

3. 开窗通风很重要,因为病毒需要达到一定的浓度才会造成感染。假如不小心把病毒带回家,开窗让空气流通,可以稀释病毒浓度,降低感染几率。

4. 回家把鞋放到室外;不方便清洗的大衣外套可把污染面内折,干净面朝外;如果是放在阳台晒太阳,就将污染面朝外。

5. 上班时,如果办公室不通风,经常有外人出入,员工坐得比较密,最好一直戴着口罩,并且不要开启集中供暖的中央空调。

6. 拿完快递,不要触碰鼻子和嘴巴,尽快洗手。

7. 目前没有证据表明金银花、双黄连、板蓝根或者熏艾条有预防新型冠状病毒的作用,所以不要盲目跟风抢购。

8. 保持平常心,合理膳食,充足睡眠,做好防护,待在家里,病毒就会远离你。

关注:儿童防疫怎么做?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!