抗疫一线“心”故事 | 年轻的肩膀撑起护佑患者的天空

2020
02/07

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+
他们也是别人的孩子、父亲、妻子,但他们说:医院和患者这时候更需要我们,等疫情结束和家人再聚!

春节像往常一样如期而至,却又因为新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,而注定与往年有所不同。

辞旧迎新的欢欣雀跃,仿佛在一夜之间就被全民皆兵的紧张气氛所替代。原本喧闹的大街变得格外的安静,原本做好的出游计划也不得不临时取消。

然而,正是因为这忽如其来的一股“寒流”,那些温暖的瞬间才更加让人感动:84岁的钟南山院士赶赴疫区,绝症医生抗击疫情30天……

北京和睦家医院的医护人员也穿上了厚重的防护服,成为一个个令人敬畏、令人感动、令人鼓舞的白衣战士,与全国人民一起全身投入到抗击疫情的工作中。

致敬“最美逆行者”。有他们在,我们的健康才能得到保障,有他们在,我们才能安心。

在抗击疫情的战场上,这样的战士们还有很多很多。他们既不是医生,也不是护士,但是在艰难时刻,他们一样挺身而出,用年轻的肩膀撑起守护患者的天空。

他们,就是北京和睦家医院一线的小伙伴们!

镜头1:召之即来,来之即战

随着疫情防控工作的展开,和睦家一线团队在发热门诊增设了24小时岗位,来担任发热患者注册、收银的工作。

新的岗位,新的流程,新的挑战,一线部门经理们火速理清能预想到的所有情况,唯独到了安排员工的时刻,大家迟疑了。

看着排班表,收银副经理Sophia Liu鼻头一阵发酸。她心疼小伙伴们,他们很多都是90后的孩子——于是,她把自己排在了最前面,身先士卒,就可以提前把防护经验传授给大家,让排在后面的小伙伴多一些保障。

谁承想,看到排班后,大家纷纷请缨!

Cecilia Wang,第一个申请到发热门诊去,一直在启望中心担任收银工作的她,温柔而坚定地说:“排我吧,领导!只要需要,我一直都在。”

Sean Cheng,一年前入职,他说:“我来!没什么可顾虑的,跟平时上班一样!特殊时期,我们要做得更好。” 

90后男孩,率真的Derrick Fang依然带着他阳光般的微笑,说:“我可以来!”

作为一名元老级员工,收银主管Charlie Wang将家中生病的老人托付给亲戚照顾,第一时间回归工作岗位,他说:“我们都是和睦家人,与医疗团队并肩战斗!”

在前台,年轻的小伙伴们一样不辱使命,主动迎战!

大前台夜班主管Morris Wang,在连上两个夜班后,马上微信要求经理再给他连续安排几个夜班,他说:“咱们女同事熬夜太辛苦,让我来吧!我习惯了!”

“熬夜”哪有他说得那么轻松,作为两个孩子的父亲,家中老人的儿子,他心疼上夜班的同事,难道家里的老人和孩子不心疼他吗?

Mable Hong,一个95年的小姑娘,前两天还对带教师傅怯生生地说:“师傅,我害怕。”然而,当任务降临,她却只是轻描淡写地给妈妈打了个电话:“妈妈,我要加一会儿班。”便又冲进了发热门诊。

而此时,妈妈就在医院门口等着接她。谁家的孩子不是掌上明珠?可是妈妈没有电话催促,没有进来询问,静静地坐在车里,一等就是几个小时,默默地支持着女儿。正是这样大气的母亲,教育出了临危不惧的好女儿。

还有Jane Zhang,Fendy Li,她们本应该回老家与家人共度佳节,却在特殊时期毅然退掉了返乡的车票,放弃一年一次与家人团聚的机会,每天坚守在岗位上。

他们也是别人的孩子,别人的妻子,但是他们说:医院和患者这个时候更需要我们,等疫情结束和家人再聚。

一条条请战的信息,一个个请战的电话,在这些“请战”的勇士中,有刚入职不久的新人,也有经验丰富的老兵,有朝气蓬勃的“90后”,也有沉稳冷静的“80后”。

正如人们所说:“所谓'天使',只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人!”

镜头2:与时间赛跑

“疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。”随着疫情的发展,为了保证患者的就诊安全,医院决定调整科室的位置。偌大个科室搬起家来哪有那么容易?大事小事,哪一件也不能落下。

上午接到通知,当班的一线小伙伴们,无论在前台,还是在收银的岗位上,马上开始马不停蹄地忙碌起来。

Sammi Lu, George Sun,Andy Yang,Caroline Guo,Tira Lu,Sean Cheng,你整理文件文具,我布置电脑电话,他打包装箱。同时还要与科室确认接诊流程,电话通知每一位患者新的就诊地点。

自己手里的工作忙完了,就去别人那里帮忙,大家团结一心,有条不紊。因为每个人都知道,如果能提前一分钟完成任务,就能提前一分钟带给患者安全的就诊环境。

最终,大家只用了4个小时就完成了全科门诊和儿科发热门诊的搬家任务。当晚7点,儿科发热门诊准时投入使用,第二天全科门诊顺利开诊,离不开每个人的高效卓越的作战能力!

镜头3:待到春暖花开时

为了更好地迎战疫情,按照有关部门要求,1月底,发热门诊争分夺秒连夜进行了升级改造。在暂停服务期间,一位不解的客人打来电话。

电话中,他先询问事情的来龙去脉,正在接电话的Tanya Wei一一作出解答。然而,客人突然变得愤怒,开始指责医院在逃避和推卸责任,并且越说越暴躁,言语中夹杂着辱骂和诋毁。

Tanya越听心里越委屈,她很想去辩解,很想去反驳。然而,出于职业素养,她体会到客人也许是对疫情太焦虑了,也许是太希望得到和睦家的保护了,便继续面带微笑,耐心倾听,适时安抚。

轻轻放下电话后,她才允许自己的眼泪流了下来。

还在哺乳期的她,为了留在岗位上,把几个月大的孩子送到妈妈家。早出晚归的工作任务,让她只能在短暂的午饭时间,一边吃着盒饭一边通过视频看看孩子的样子。

正是新春佳节,合家团聚的时候。此时的她,多么想抱抱孩子,亲亲他肥嘟嘟的小脸蛋儿啊。

科室前台Mia Guan在大家眼中一直是美丽职业的典范,只要在岗位上,无论何时她都面带微笑,化着得体的职业妆。让我印象深刻的是,她在培训中还曾获得“最美女神”的桂冠。

然而,这样美丽的她,连续几天在发热门诊上班,在12小时的班次中戴着密不透气的口罩,忙碌起来经常汗流夹背,已经完全顾不上化妆了。

为患者登记,注册,结帐,她一个人一气呵成,把全部心思都投入到工作当中,完成得出色而严谨。

我们想对她说:战斗的你最美,真想给你和护士小姐姐们拍个照,将你们的飒爽英姿永远保留下来。待到春暖花开,"战争"胜利,你们又可以带着美好的妆容,繁花与共!

春回大地,繁花盛开的明天在不远处等待着。

我们相信胜利终将到来,因为我们有国家做坚强的后盾,有千千万万医护人员全力以赴,还有许许多多年轻的肩膀撑起护佑患者的天空。

让我们携手同心,众志成城,战胜病毒!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!