新冠状病毒疫情治愈患者中,目前有没有使用激素治疗?

2020
02/07

+
分享
评论
医者良言
A-
A+
任何事物都是有他的两面性的,激素也不例外!

提到激素,大家都闻之色变,因为潜意识里它就是魔鬼,而且使用它会有很多的坏处。然而任何事物都是有两面性的,激素也不例外,在医学上如果不特别说明,激素就是指糖皮质激素。之前有人长期使用糖皮质激素而引起股骨头坏死,所以就认为它不能用。

事实上糖皮质激素在临床上的应用是很广泛的,而且这种激素也是广泛存在于人体中,它在人的很多生命活动中都扮演着很重要的角色。首先它可以调控糖类、脂肪和蛋白质的代谢,具有强大的抗炎功能,特别是对于那些感染比较严重的患者,它具有很大的优势。今天我来分享一下糖皮质激素的相关知识,以便于大家更好地了解和认识它。

1.新型冠状病毒肺炎治愈的患者中,有没有使用糖皮质激素的?

其实这个问题真的不好回答,因为我对于这些治愈的患者的具体情况真的不了解,所以我也不能凭空想象,但是糖皮质激素在感染性疾病中确实是有一定的地位的,之前的关于糖皮质激素在新型冠状病毒肺炎的诊疗指南中也是有提及的,但是那只是在特定情况下使用,并不作为常规的药物。

对于那些有严重感染的新型冠状病毒肺炎患者,这时候是可以使用糖皮质激素的,因为他们病情中,而且体内的毒素多,需要用糖皮质激素来稳定他们的内环境,增加他们抵抗毒素的能力。

可能喜欢思考的朋友会问,既然糖皮质激素这么神奇,为什么不作为常规治疗新型冠状病毒肺炎的药物呢?这个主要是因为糖皮质激素在提高人体对于毒素的耐受性的同时,还会降低人体免疫力,可能会诱发病毒扩散,从而加重患者的病情。如果患者病情不重而使用激素,那它带来的危害是比它带来的好处大,而对于那些感染严重的患者,使用激素带来的益处是更多的。

2.消灭疫情,需要你我共努力:

现在很多地方和小区都封了,对于人员的出入都有严格的监督,而总有一些人在家里呆不住,喜欢出去溜达,所以现在的疫情并没有明显的改善。

我们需要明白新型冠状病毒肺炎是一种传染性比较强的疾病,如果大家都不注意预防,不把它当回事,那医务人员再怎么努力,可能都收效甚微。

看看村口或者小区门口负责监督的,他们是真的辛苦,别人都能在家里呆着,而他们还要忍受风吹日晒和严寒以及别人的不理解,试想那些总是不遵守纪律的人,你怎么好意思辜负别人的付出?现在疫情并不是一个人的事了,是大家的事情,需要你我共努力,如果你自己感染了,那你坑的就是一家人!

因此,我们尽量要呆在屋里,如果非要出去,一定要戴口罩,不要再吃什么野味!

在家里也要注意不要熬夜,可以适当进行力所能及的锻炼,只有这样,我们才能更快地战胜疾病。

纯属手打,实属不易,若觉得写的还可以就赏个赞、点个关注呗,如有疑问可在下方留言……

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!