“战”与“期”——白衣天使的“前线”日记

2020
02/07

+
分享
评论
江油市第二人民医院
A-
A+
在看不见硝烟的战场上,白衣天使用“舍”换来世界阳光,用“守”点燃生命的坚强。

圣洁的白衣在战火中闪耀着生命的光芒,此时的天使们已经化身为与死神搏击的战士。为希望而战,为明天的繁华与共而战,因为我们相信,手握希望,未来可期。

姜晓红 (疾病预防控制科科长,疫情防控组副组长)

大年晚上,十二点半,写完值班记录,想起急诊科温馨的年夜饭,薛主任的妻子陈晓婕送来的香喷喷的饺子,感到很温暖也很感慨。心里想:如果不爆发疫情,我原本是准备大年初一同老公及多年没有回家过年的女儿一起回铜梁老家的,那该多好。可疫情来临,作为一名党员、一名医务人员,必须坚守好自己的岗位。同时,也在心底默默祈愿:希望在“市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组”担任组长的老公吕宏同学一切安好。

——写于1月27日(正月初三)

唐绮曚(科教科干事,发热预检处党员志愿者)

过去一直对基辛格《论中国》中说“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”没有深刻理解,直到最近才算真正理解了。敢问:哪个国家能有这种执行力?

     2020年春节“2019-nCoV”爆发,医院第一时间就招募了志愿者,我也是第一时间就报了名。我们行管人员本来上一线的机会就少,此时不上更待何时?要说不担心那是假话,但是作为一名党员,听党指挥是灵魂,一线就应该是我战斗的地方!再说,冲锋在救死扶伤的前线,那也是医护人员的本能和职责。虽然只是做最简单的预检分诊工作,也必须全力以赴,毫不懈怠。

——写于1月30日(正月初六)

李莎莎 (医保科副科长,疫情防控组副组长)

当我带到儿子刚刚抵达哈尔滨的机场时,就接到通知,要求各岗位人员立即返岗共抗“疫情”。我抱歉的看了看儿子,没有犹豫,没有抱怨,立即打开手机订了回川的机票,并且主动报名参加了发热患者预检处“党员突击队”。

在这个岗位,最让我印象深刻的是在为一位阿姨测量体温时,显示发热,带她短暂休息过后,又进行了体温复测,回归正常,原来只是虚惊一场。我反复嘱咐阿姨这段时间尽量不要来医院,教她如何做好个人防控工作。阿姨临走时不停向我们鞠躬致谢,那种对医务人员的尊重和认可让我感到很温暖。

  ——写于2月1日(正月初八)

谌伦伟(急诊科护士长,疫情防控组副组长)

由于前些日子左手桡神经意外损伤,导致左手活动不便并伴着剧烈疼痛,所以,当我作出春节值守的决定时,母亲很不理解:“你手都那样了,过年就不能好好休息下吗?你们医院就差你一个人吗?”这时,作为同在医院工作的妻子给了我莫大的鼓励,她说:“你是党员,是干部,这个时候就该站出来。”最终,我俩成功说服了家人,并将2岁半的女儿送回乡下,双双返回医院,共同抗击疫情。

——写于1月26日(正月初二)

叶  菲(人事科科长,副主任护师,发热预检处党员志愿者)

大年初九这个“特别”的日子,我有了一个新的角色---发热患者预检处党员志愿者。正是在这里,让我认识了一支特殊的团队。

这支队伍的成员来自不同的科室和岗位,他们中有专业的感染预防和疾控人员,有医生、有护士,还有行管人员以及特勤、保安。每天清晨07:30分“全副武装”地驻守在医院门口,构建起抗击疫情的第一道防线。温暖亲切的话语,密密麻麻的登记,匆匆忙忙的步伐,干脆麻利的动作……虽然很多人是初次合作,但每个岗位都分工有序、默契配合,用亲切的语言、仔细的操作,织起一张最接地气的疫情宣传防护网。

——写于2月2日(正月初九)

余露(团委书记、急诊科护师,发热门诊护理小组成员)

一份坚守,只为换来宁静!

从大年三十到今天,我在发热门诊已经值班11天了。换班回到家后的忠实伴侣就只有新闻和医院的微信消息。今天看到同事撰写的那篇关于我参加疫情防控的文章,让我思绪万千。比起武汉的同仁,我做的这些又算点什么?我们本就该这样做,这世上哪有真正的天使?我们只是沿着前辈的足迹,一步一步、踏踏实实走好我们自己的路……真诚希望大家在接下来的“抗疫”持续战斗中,一切听党指挥,不恐慌、不造谣。每一个人都用实际行动为全民健康、共抗疫情做出自己的贡献。

——写于2月2日(正月初九)

罗婷婷(呼吸与重症医学科主治医师,发热门诊医务人员)

因疫情防控需要,全市公交车、出租车和网约车全部停运,对于家住得远、早已习惯了“滴滴打车”、又没有其他交通工具的我来说,无疑是个“噩耗”。停运第一天,下着小雨,轮到我值夜班(18:00接班),17:00从家里出发,撑着雨伞一路走一路小跑,一路硬着头皮对过往的私家车辆招手,却无人响应。眼看快18:00了,跟交班的老师电话说了声“不好意思”,一路狂奔,终于在18:16到达医院。

医院的同事很快了解到我的“囧途”。好几位同事在微信群里主动@我,有的告知我可以顺路接送我上下班,有的一起讨论着解决困难的对策,有的分享着近日里的趣事,那一刻,我心里暖暖的、眼眶湿润了……

——写于2月1日(正月初八)

倪晓梅(护理部干事,主管护师,发热预检处志愿者)

农历大年初十,节后正式上班的第一天,也是我成为抗战新型肺炎志愿者的第一天。清晨,一辆摩托车主动停在预检处,车上搭载了一男一女和一个小孩,“快给我们测量一下体温,我们在家里测量的是38℃,我们没接触过武汉的人!”男子激动地说道。面对男子的激动情绪,我告诉他们别着急,先在观察区的等候椅休息一会,再用水银温度计重新测量一遍。十分钟后,水银温度计测量的结果依然显示正常。“太好了,太好了,吓死我了,谢谢啊!”男子高兴地说道。看到一家人露出如释重负的笑容,高兴离去的背影,我也感到由衷的快乐。

在2003年的非典战役中,我是一名前线“战士”,在今天的新型肺炎战役中我成为了前线志愿者,不同的岗位,一样的心境。耐心的倾听、友善的态度、温和的语言、正确的处置在这时是一剂良药,帮助慌乱的人们克服对于未知的恐惧。

——写于2月3日(正月初十)

杨磊(放射科影像技师)

在2008年,我以一名学生的身份作为地震重灾区的群众,在最困难的时候接受了来自全国各地的支援与帮助。12年后,我成为了一名医务工作者,虽然不是医生,也不是护士,但一线一定也需要影像技师。因此,请组织相信我,我具有良好的身体素质和过硬的专业水平,自愿申请到一线去工作,希望能在抗击疫情工作中作出自己的贡献。前些天,我已向党组织庄严地递交了入党申请书,愿为抗击新型冠状病毒疫情随时听候调遣,义无反顾奔赴一线。若有战,召必应!

————写于2月5日(正月十二)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!