最美逆行者 | 穿“错”鞋的防疫战士

2020
02/07

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
向最美的逆行者致敬!

李院长,我们这里有个从武汉回来的老乡,有点不舒服。

是好久回来的?发烧不?咳嗽吗?照胸片没?还有其他什么症状?马上给他发个外科口罩,登记好详细信息,进一步做好观察……

2月3日下午,四川省南江县人民医院副院长李勇耐心地询问并详细指导来电医生。“他的电话比热线还忙,特别是晚上,一两点都有。”患有失眠症多年的妻子冯文静无奈又心疼说到。

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,作为南江县疫情防控专家组成员,李勇每天不分时段接到这样的电话上百个,不仅如此,李勇还要亲自带队到现场了解情况、查看病情、仔细诊断。

疫情就是命令,防控就是责任。“作为一名医务工作者,特别是一名共产党员,在这关键时刻,必须主动承担起这个责任,再苦再累都不能马虎、不能大意,只有把好阻断疫情第一关口,才能筑牢保护老百姓健康的屏障。”除夕之夜仍在一线奔忙的李勇如是说。

“老乡,你今天体温怎样?还咳嗽吗?感觉如何?”“老乡,你今天精神好多啦,再坚持积极配合就可以解除集中留观了。”

身兼数职的李勇主动驻守值班,每天都要详细地查看病人,制定个性诊疗方案,医院的走廊里到处都是他匆忙的身影。

“刚到医院我感觉很紧张、很无助,但是这些天来,李院长他们每天来看我,给我们讲解疫情防治知识,渐渐地我就不再害怕了。   ”留观对象罗某满怀信心的说。

“李院长,有个留观对象病情变化,需要马上会诊!   ”2月1日凌晨2点30分,刚合眼的李勇又接到感染科的紧急会诊电话,这已经是当夜第五次会诊了。电话吵醒冯文静,李勇歉意的看了看,这一次,一向善良贤惠冯文静再也忍不住吼起来:   “走吧走吧”。

在急匆匆赶往留观室的路上,李勇的头脑中一直在搜索这个留观对象相关情况, 一进会诊室,医院感染科主任朱德文盯着他的脚问:   “李院长,你的左脚穿的皮鞋、右脚穿的拖鞋。”直到这时,李勇才发现自己穿错了鞋。   这半个多月来,他己不止一次穿错了。   “这都是忙的。   ”李勇一边自嘲,一边问起留观情况,“体温变化?   肺部情况?   呼吸频率?   咳痰情况?   血气分析......”有序的梳理、讨论、对标诊断,回到值班室已经是4点多了。

“马上对参与人员进行标准化培训演习,个个要考核过关。   ”“立即送一批口罩、防护服、隔离衣、一次性帽子等防护用品到公山医院,要保护好这里医护人员的安全。   ”“请给每个病人采买洗漱生活用品、取暖设备,让他们安心留观。   ”作为疫情防控留观医院的执行院长,每一个环节李勇都事无巨细的安排,亲自督导落实。

“有李院长在,我们心里就踏实,明天将有5个病人解除集中留观了。” 朱德文由衷的感叹到。

来源:人民日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!