如何切断病毒消化道传播?

2020
02/28

+
分享
评论
吉林健康
A-
A+
如何能够切断传染源呢?

粪-口传播也称消化道传播,指的是,一些传染性疾病的病原体包含在大便并存活,其可以通过消化道排出的粪便进行传播,如果这些带病原体的大便污染了手或者食物,可能就会病从口入,导致传染给其他人。

比较常见的通过粪-口传播的疾病有甲肝、戊肝、伤寒、霍乱、手足口病,还包括一些寄生虫疾病,比如绦虫病、蛲虫病、蛔虫病。

带着病毒的大便排出体外,是通过什么方式传播给人的呢?普通人被感染的风险大吗?

被病毒感染的人排便后没有洗手,又直接用手接触了别人的手或食物,这个被接触的人很可能会被感染。

感染者排便后冲马桶,粪便中的病毒受到水的冲击力,被冲到空气中漂浮着,下一个来到马桶旁的人就有可能通过呼吸被感染。

在如厕时,不小心将感染者的粪便沾到了裤子上,然后手又恰巧碰到了裤子的这个部位,之后再碰到嘴巴、鼻子或者眼睛,人就会被病毒感染。

假如农民用被病毒污染的粪便给蔬菜施肥,人们没有将这些食物充分洗净、烧熟,吃了这些食物也可能被感染。

2003年非典期间,香港淘大花园感染人数高达321人,原因就是一名患病男子在去该社区探亲时,因腹泻而使用过亲戚家的厕所,而该社区的污水系统又存在设计缺陷,故而导致了社区内出现大面积感染。即使如此,大家也不必过于焦虑和恐慌,要注意做好防护。

如何切断粪-口传播的途径?

切断粪-口传播,是预防新型冠状病毒感染的一个重要环节。只要注意一些小细节,便可将其“拒之门外”。

01

洗手

重要的事情说三遍,请认真洗手!洗手不是简单冲水,没有深度摩擦和反复揉搓,无论洗多久都等于白洗。

02

厕所、马桶要消毒

轻症患者居家隔离时,应格外重视手卫生,同时尽可能避免与家庭成员共用卫生间。

如果没有单独卫生间,每次使用后,可以用乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂,做好居家隔离消毒。

新型冠状病毒感染的肺炎病人或疑似病人使用过的厕所、马桶,更要使用消毒剂进行彻底消毒,并且厕所必须要通风。

日常经常接触到的物品,如手机、钥匙、门把手、键盘、鼠标等,要注意定期消毒,尤其是外出回家之后,更要注意。   可以用医用酒精(浓度为75%)喷洒或擦拭,也可以用酒精消毒棉片,直接擦拭消毒。   有宝宝的家庭,更要注意地面、家具的消毒,以免宝宝摸到脏东西后吃手而被感染。

03

当心感染者的呕吐物、粪便

临床医师特别是消化内科医师,应高度关注新型冠状病毒感染的肺炎不典型症状,针对患者呕吐物、粪便等做好个人防护。

04

注意饮食卫生

少吃生食,不喝生水。

蔬菜一定要洗干净、煮熟后食用;吃水果前,要用清水充分洗净。

从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉、蛋奶时要充分煮熟,避免肉类生食。

处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,生食和熟食用品混用;处理生食和熟食之间要洗手。

建议家庭中实行分餐制,备双公筷。

来源:医直通

编辑:袁丽丽 责任编辑:韩力

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!