消毒的这几个误区,你注意到了吗?

2020
02/07

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
实际操作中,大家需要注意几个消毒误区。

避免消毒误区

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全社会积极联防联控,公众疾病防控意识显著增强,预防性消毒工作也得到广泛重视。但在实际操作中,大家还需要注意几个误区:

预防“      新冠”之消毒误区一

误区一:

对关卡和地面实行大规模喷洒消毒;对行驶在路上的汽车外部及车轮消毒。

正确做法:

对于物体表面预防性消毒,能阻断新型冠状病毒的接触传播。但接触传播的主要途径是通过手,因此公共场所重点的消毒对象应为人群聚集且相对密闭的场所中经常触摸的物体表面,例如电梯按钮、公共厕所的门把手和水龙头、商场电梯和楼梯扶手等,人群的手卫生也是关注的重点。除非是明确被污染,对于地面、车辆外部及车轮没有必要进行消毒。

预防“      新冠”之消毒误区二

误区二:

对人体表面及衣物喷洒酒精消毒。

正确做法:

喷洒消毒会刺激人体皮肤黏膜,不能也不必要直接对人体或衣物进行消毒。如果是确诊或疑似病人,实施早隔离早治疗才是正道。

预防“      新冠”之消毒误区三

误区三:

使用热烟雾机对外环境空气喷雾消毒。

正确做法:

外环境空气流通良好,没有必要实施空气消毒。

预防“      新冠”之消毒误区四

误区四:

使用酒精对室内空气喷雾消毒。

正确做法:

酒精属易燃易爆品,不能用于对室内空气的喷雾消毒。正确的方式应该加强居家室内开窗通风,保持空气流通。

预防“      新冠”之消毒误区五

误区五:

使用戊二醛对环境消毒。

正确做法:

戊二醛消毒剂对人有毒性,对皮肤黏膜有刺激性,不能用作环境和皮肤的消毒。环境消毒可以使用含氯消毒剂或二氧化氯等消毒剂。

预防“      新冠”之消毒误区六

误区六:

使用高浓度的含氯消毒剂(1000mg/L~2000 mg/L)做预防性消毒,消毒后不用清水清洁。

正确做法:

含氯消毒剂具有强腐蚀性和挥发性,浓度太高容易损伤人体健康和污染环境。预防性消毒推荐的含氯消毒液有效浓度为250mg/L~500mg/L,且消毒后必须用清水再次清洁,避免腐蚀物品。

内容来源:广西疾控、

广西12320综合整理编辑

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!