白岩松问院士:病毒是否变异、疫情何时现拐点?

2020
02/07

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
专家解答疑问:为何每日病例数大幅度上升?医院床位是否充足?疫情拐点何时出现?特效药是否研制成功?...

来源:央视新闻 / 赛柏蓝器械

编辑:米克

治愈人数,在增加

截至2月6日下午17点,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28120例,较昨日增加3757人;累计死亡病例564例,较昨日增加73人。

现有疑似病例24702例,较昨日增加5328人;重症3859人,较昨日增加640人。治愈1253人,较昨日增加361人。

2月5日,呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰做客《新闻1+1》栏目,接受了白岩松的专访。

病毒可能会变异,“拐点”无法预测

2月5日,呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰做客《新闻1+1》栏目,接受了白岩松的专访。

专家指出,现在的问题是,疫情的底数并不清楚,判断根据是不足的。

此外,现在社区和社会上未能进行隔离的病人,在家庭和社会的传播威胁性还是很大的。如果不加以有效的管控,这个“拐点”无法预测

同时,病毒还有可能不断变异。我们知道,新型冠状病毒是新加在人体上的,它还有不断变异的可能,具体体现在传播性和致病性上,这也无法预期。

其中人员流动、天气变暖也是影响因素之一。

武汉大批患者,未能及时收治到医院

对于武汉的最新情况,专家指出形势较为严峻,大批的患者未能及时收治到医院中。

而这批患者在社会上的流动、在家里居住,会造成社会和家庭进一步的感染,这是加剧疫情的最重要的因素。

白岩松提问,一方面,市民响应号召留在家中不外出。另一方面,这又会增加家庭感染的风险。怎么看这个矛盾?

专家指出,破题的关键在于将已经诊断的病例收治到医院中,进行集中收治和隔离,避免与家庭成员和社会成员的接触。

而在已经感染的患者中,轻症患者的移动性更大,在社会上造成感染的几率更大。

目前对于这类患者的收治力度是不够的,有限的床位主要用于收治危重症和重症患者,大量的轻症患者未被收治的情况是存在的。

特效药正在研制,中医药介入

专家指出,要想战胜疫情,有两条工作主线。一是防控和医疗,二是科学研究。

面对这个新发的呼吸道传染病,必须认识它的规律对症下药,科学应对。根据前期的结果,大家对瑞德西韦抱有比较大的希望,其他药物包括中药,我们都需要进一步的临床观察来确定其疗效。

特别提醒大家的是,个例的药品有效与否不是科学结论,一定要进行临床实验。

在检测方式上,主要是对病毒核酸的检测,虽然不同企业不同检测试剂的精准度参差不齐,但总体上检测能力在提升。

需要指出的是,并不是所有患病的人都能够检测出核酸呈阳性,而且核酸对于真实病例的检测率不过30%至50%。

方舱医院,对轻症患者进行诊疗

对于投入使用的方舱医院,专家指出,如果我们借用一些大型场所收治病人,尽管医疗条件不完善,但容量很大,就可以很快解决大量床位不足的问题。

由于大量的轻症病人流动性强,因此方舱医院可以在很大程度上收治这些病人,既能让他们得到医治,同时还能做到隔离,是很关键的举措。

这里对轻症患者主要进行简单的诊疗和照顾,一旦发现病情加重的情况,可以随时送到医疗条件更好的医院及时得到救治,形成一个有序的层级。

由于这些轻症患者都是核酸检测呈阳性,属于同一种病毒,因此不存在交叉感染的问题。

需要看到,目前增加的病例数并不是实际增加的病例数,而是核酸检测出的确诊病例数,并非所有被吸纳的数字都是被检测出来的。

因此,报道的新增病例数是新增的确诊病例数,很可能还有存量,必须实事求是地看待这个问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!