央视报道,新型肺炎特效药有进展了!

2020
02/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
特效药何时出现?方舱医院是否会互相传染?目前对病毒的了解程度如何?拐点到底在哪?……这些问题的权威回应来了。

来源:央视新闻1+1

整理:基层医师公社

截至2月6日17:44,全国累计报告确诊病例已达到28127例。特效药何时出现?方舱医院是否会互相传染?目前对病毒的了解程度如何?拐点到底在哪?……这些问题的权威回应来了。

2月5日,央视《新闻1+1》中,白岩松连线呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,就有关疫情的热点问题进行了提问。

特效药何时出来?

「对瑞德西韦抱有比较大的希望」

特效药的研究进展牵动人心。王辰表示,要想战胜疫情,有两条工作主线。一是防控和医疗,二是科学研究。

面对这个新发的呼吸道传染病,必须认识它的规律对症下药,科学应对。根据前期的结果,大家对瑞德西韦抱有比较大的希望,其他药物包括中药,我们都需要进一步的临床观察来确定其疗效。

特别提醒大家的是,个例的药品有效与否不是真正的科学结论,一定要进行严格的临床实验才能得出结论。

比如说瑞德西韦,我们在2月5日正式开始了它的临床试验,期望能够尽快地给大家一个科学的结论。对前期的克力芝等这些药,近期应当也都会有一定的结论出来。

对于疫苗,王辰表示,冠状病毒的疫苗是存在一定特殊性的,在疫苗的研制中是属于不大容易的一类,我们一定努力,但是要看后来的结果。

方舱医院—轻症患者的「社区」

目前,武汉正着手将会展中心、体育场馆等改造为“方舱医院”,集中收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。

图片来源:经济日报

那么,方舱医院究竟有什么作用?大批肺炎患者住在这里,是否会产生交叉感染?

对此,王辰表示,方舱医院可以被看作是“诺亚方舟”上的一个“舱位”,是用最小的社会资源,最简单的场所的改动,能够最快地达到扩大收治容量的目的。

这里对轻症患者主要进行简单的诊疗和照顾,一旦发现病情加重的情况,可以随时送到医疗条件更好的医院及时得到救治,形成一个有序的层级。目前最重要的是执行的问题,现在看来执行得很快。

我们的标准是核酸检测为阳性的患者才可以进入,而且高龄患者、有基础合并症的且有加重可能的病患不会被收入,可以说是轻症患者的“社区”。这不是“至善之策”,却是可取之策、现实之策。

由于这些轻症患者都是核酸检测呈阳性,属于同一种病毒,因此不存在交叉感染的问题。

「拐点」无法预期

疫情到底何时出现“拐点”?众说纷纭。疫情的“拐点”是否可以预估?

王辰说,现在的问题是,疫情的底数并不清楚,判断根据是不足的。此外,现在社区和社会上未能进行隔离的病人,在家庭和社会的传播威胁性还是很大的。如果不加以有效的管控,这个“拐点”无法预测 。

此外,病毒还有可能不断变异。我们知道,新型冠状病毒是新加在人体上的,它还有不断变异的可能,具体体现在传播性和致病性上,这也无法预期。此外,人员流动、天气变暖也是影响因素之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!