新冠肺炎疫情期间,内分泌医生如何发挥自己的作用

2020
02/27

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
尽自己所能,就是最好的防疫!

文丨天津市泰达医院  李青


从去年底开始的新型冠状病毒性肺炎已蔓延到全国,目前举国上下万众一心抗击新型冠状病毒。


为了控制疫情,全国各大医院几乎都停止收治慢性病人,对慢性病的门诊也进行了严格的限制。



医院出入的人比较多,目前来的患者绝大多数是迫不得已而来,其中有发热患者,也可能有新冠肺炎潜伏期的患者,医院内的感染风险比较高。


2月3日,北京市复兴医院心内科重症监护室出现新型冠状病毒感染肺炎聚集性病例,确诊9例,其中医护人员5例,住院患者4例,幸运的是都以轻症为主,目前已转至定点医院治疗。



相对而言,心内科在医院内并不是防疫的重点区域,但却发生了集中感染现象。这个事情再一次证明,医院是个高危的地方。


所以说,医院限制慢性病人的诊治,一方面是为了减少病人被感染的风险;另一方面,也是为了尽量避免病人及家属把更多的风险带到医院来。


在此也强烈呼吁,除了危急重症外,慢性病患者尽量不要来医院。



内分泌科收治的病人大多是慢性病人,各大医院内分泌病房差不多已经关闭。除了自愿上前线或者抽调到发热门诊之外,内分泌医生大多也是轮流出出门诊。


 

 

 
疫情期间  

 

 

内分泌科医生如何充分发挥自己的作用


病人不来医院,内分泌医生照样能充分发挥自己的作用。



首先,要充分利用网络、电话的功能,隔离期间,隔空交流。


其次,针对疫情期间糖尿病人的病情变化特点,进行具体的指导。


0       1  
指导血糖控制:  



居家隔离期间,运动少了,过节期间饮食摄入增加了,许多患者的血糖可能会出现波动。针对这个情况,内分泌医生可以指导患者,调整饮食结构,多做家务,学习居家运动项目,增加降糖、降压药的品种和剂量。


0       2  
指导个人防护:  


相比而言,糖尿病患者的抵抗力要差一些。


1月30日,武汉市金银潭医院总结了99例前期收治的新冠肺炎患者的特点,中老年为主,平均年龄55.5岁;2/3为男性;半数患者之前有高血压、糖尿病、心血管疾病、呼吸道疾病等慢性病。



患糖尿病的老年男性,更容易被感染。所以,内分泌医生一定要指导高危患者加强个人防护:尽量不外出、出门戴口罩、平时勤洗手、戒烟少喝酒,积极用药治疗,尽早将血压、血糖等指标控制达标。


0       3  
疏导患者心理:  


个别糖尿病患者,一下子“闷”在家里,加上每天数字的变化,难免会出现紧张,焦虑等心理问题。这个时候,适当的心理疏导,也起到很好的治疗效果。


尽管心理疏导不是内分泌医生的强项,但因为平时的诊治,糖尿病患者就像医生的粉丝一样,对医生充满信任和心理依赖,内分泌医生对他们心理疏导,效果可能更好一些。


04
指导购药:  


指导患者网上购药,平时可能不被允许,但现在是非常时期,网上购药可能是最佳的选择。



药品是特殊的商品,购买需要医生的处方。所以,患者网上购药需要医生的参与。我了解的京东、好大夫、杏仁医生、石榴云医等,都开通了医生处方渠道。为方便患者网购药品,也建议内分泌医生,在非常时期开通这些渠道。


其实,不仅仅是内分泌医生,其他专业的医生,疫情期间也应该调整诊疗方式,隔空指导患者治疗。


尽自己所能,就是最好的防疫!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!