医院传染病疫情控制制度

2020
02/05

+
分享
评论
泛亚文化
A-
A+
新型冠状病毒肺炎医院操作规范--医院传染病疫情控制制度

1.医院成立由主管业务副院长、医务部主任、防保科科长、院感科科长等组成的传染病医疗质量和安全管理工作小组。领导小组负责对传染病管理工作进行监督,定期进行检查,根据最新情况制定相关传染病有关制度。

2.首诊医生必须按照《中华人民共和国传染病防治法》的相关规定,严格掌握 39种传染病的诊断标准,发现甲类传染病和乙类。发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感的病人和疑似病人时,要及时报告防保科,节假日、夜间报告总值班,并及时报告市疾病预防控制中心,时限2小时内;对其它乙类传染病病人、疑似病人报告时限24小时内;对丙类传染病和其他传染病应当在24小时内报告。

3.建立并落实预检分诊制度。在门诊出入大厅门口,设置体温筛查及预检分诊点,有体温测量设施、外科口罩及预检分诊登记本。凡发热病人就诊首先询问有无与流感病人接触史,有无死病禽接触史及与疫区病人及疑似病人接触史。

4.发生重大传染病暴发时,应当及时采取有效处理措施,控制医院传染源,切断传播途径,保护易感人群,积极实施医疗救治,保障医疗安全,并积极配合院感管理科及市疾控中心开展现场流行病学调查,环境卫生检测、及有关的标本采集、病原学检查等。

5.发现传染病疫情时,首诊医生负责对疑似及确诊传染病病人的诊断和治疗工作,立即做好医学观察病例的筛查与报告,切实做好病人的诊断、转运、隔离治疗。做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

6.对于被传染病病原体污染的场所、医疗物品实施消毒处置。

7.有传染病人或疑似传染病人产生的医疗废物,应用双层黄色塑料袋包装,先用2000mg/L含氯消毒液消毒外袋表面后再套一黄色塑料袋并运到医用垃圾房。

8.当发现高致病性的传染病病人时,应立即上报医务科及防保科,通知卫生局及疾病预防控制中心,并拨打120转运至传染病定点收治医院。并启动医院《突发公共卫生事件应急处理总体预案》。

9.有传染病人或疑似传染病人产生的医疗废物,应用双层黄色塑料袋包装,先用2000mg/L含氯消毒液消毒外袋表面后再套一黄色塑料袋并运到医用垃圾房。

10.当发现高致病性的传染病病人时,应立即上报医务科及防保科,通知卫生局及疾病预防控制中心,并拨打120转运至传染病定点收治医院。并启动医院《突发公共卫生事件应急处理总体预案》。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!