传染病预检分诊制度

2020
02/05

+
分享
评论
泛亚文化
A-
A+
新型冠状病毒肺炎医院操作规范--传染病预检分诊制度

1.目的:

为了规范传染病预检、分诊工作,有效控制传染病疫情,防止医院内交叉感染,保护患者和医务人员的身体健康和生命安全。

2.范围:

医院科室/部门、员工、受训学员、患者、来访者。

3.定义:

无。

4.权责:

4.1相关科室职工:严格执行传染病预检分诊制度。

4.2门诊部:对制度进行培训,并督促落实。 

4.3医院感染管理科:对制度进行培训、检查和完善。

5.内容:

5.1 门诊大厅综合服务中心人员负责医院传染病预检分诊工作,根据筛查结果,判断患者需求是否与我院服务范围相符合。

5.2 感染性疾病科和预检分诊点标识明确,相对独立,通风良好,流程合理,具有消毒隔离条件和个人防护用品。

5.3 各诊室医师在接诊过程中,注意询问患者有关的流行病学史、职业史,结合患者的主诉、病史、症状和体征等对来诊的患者进行传染病的预检。

5.4 经预检为传染病患者或者疑似传染病患者的,将患者分诊至感染性疾病科,同时对接诊室采取相应的消毒隔离措施。

5.5 根据传染病的流行季节、周期和流行趋势做好特定传染病的预检、分诊工作。

5.6 医院在接到***市卫生计生委等上级部门发布的特定传染病预警信息后,加强特定传染病的预检、分诊工作。必要时,设立相对独立的针对特定传染病的预检处,引导就诊患者首先到预检处检诊,初步排除特定传染病后,再到相应的普通科室就诊。

5.7对呼吸道等特殊传染病患者或者疑似患者,应当依法采取隔离或者控制传播措施,并按照规定对患者的陪同人员和其他密切接触人员采取医学观察和相应的预防措施。

5.8转诊传染病患者或疑似传染病患者时,使用专用车辆并做好消毒隔离工作。传染病或疑似传染病患者的转诊及专用车辆的安排由医务科负责。

5.9感染性疾病科和分诊点应当采取标准防护措施,按照规范严格消毒,并按照《医疗废物管理制度》的要求规范处置医疗废物。

5.10根据新发传染病流行情况对医务人员进行传染病防治知识的培训,培训应当包括传染病防治的法律、法规以及传染病流行动态、诊断、治疗、预防、职业暴露的预防和处理等内容。

5.11从事传染病预检、分诊的医务人员应当严格遵守卫生管理法律、法规和有关规定,认真执行临床技术操作规范、常规以及有关工作制度。

6.流程

7.使用表单

8.相关文件

8.1《医院隔离技术规范》(WS/T311/2009)

8.2《医疗废物管理制度》(M-730206-013)

8.3《医疗机构传染病预检分诊管理办法》(2004年)

8.4《预检分诊流程》

8.5《传染病患者预检分诊流程》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!