医院感染暴发报告标准操作规程

2020
02/05

+
分享
评论
泛亚文化
A-
A+
新型冠状病毒肺炎医院操作规范--医院感染暴发报告标准操作规程

1.目的

  无。


2.范围

适用范围:全院医护人员。

3.定义

无。

4.权责

责任科室:医务部医务部感染管理科。             

5.作业标准

5.1  医院将感染监测信息报告纳入医疗质量管理考核体系,确保医院感染监测信息报告及时、准确。

5.2  完善感染监测系统与基础设施,提高医院感染监测效率。

5.3  医院按照规范配备数量适宜的感染专职人员,确保医院感染监测工作有序开展。

5.4  医院医务部感染管理科应开展有效的感染监测,定期分析,及时发现医院感染暴发信息。

5.5  医院内部报告系统:

5.5.1  临床微生物实验室短期内(视疾病潜伏期而定)发现某科室3名及以上患者分离出药敏结果相似的同一种病原体,实验室负责人应立即电话和书面报告医院感染管理科。

5.5.2  临床科室短期内发现临床症状相似并怀疑有共同感染源,或怀疑有共同感染源或感染途径的3名及以上患者时,科室负责人应立即电话和书面报告医院医务部感染管理科。

5.5.3  消毒供应中心或手术部(室)短期内发现3例及以上使用消毒或灭菌器械的患者发生与该器械相关的感染,部门负责人应立即电话和书面报告医院医务部感染管理科。

5.6  医院医务部感染管理科接到报告后应立即进行调查,经证实出现医院感染暴发或疑似暴发时,应立即向主管院长汇报。

5.7  经调查证实出现5例以上疑似医院感染暴发或3例以上医院感染暴发时,主管院长应立即向医院法定代表人报告,并应当于12h内向所在地县级以上卫生行政部门和所在地疾病预防控制机构报告。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!