新冠肺炎心理辅导--患者家属篇

2020
02/05

+
分享
评论
泛亚文化
A-
A+
新型冠状病毒肺炎患者家属心理疏导篇

案例:最近遇到一名成都男士,当他得知武汉老家的父亲被确诊为新型冠状病毒肺炎,已被隔离。尽管他妈妈和弟弟的病毒检测结果均为阴性。但他仍然非常恐惧、担心,完全不知道该怎么办。

患者家属容易出现这些心理问题

No.1

家人已经被确诊,会不会治不好了?

答:2003年SARS(严重急性呼吸综合征)死亡率为10%,2012年MERS(中东呼吸综合症)死亡率为35%,2014年“埃博拉”致死率约接近50%。就目前情况看,2019年新型冠状病毒(即2019-nCoV)死亡率约为2.2%(数据截止1月29日19:14)。

根据中国疾病预防控制中心1月27日发布的《2019 新型冠状病毒疫情进展和风险评估》,有基础性疾病、年龄大的患者容易发生重症和死亡,因此推测重症肺炎比例应该低于 16.4%,病死率也会低于 3%,因此您不必太担忧。

No.2

作为患者家属,这段时间我吃不下饭、睡不着觉,怎么办?

答:这个时期有这些反应是正常的,这是焦虑的一种表现。你可以每天固定时间关注权威媒体(如人民日报、新华社、央视新闻、四川手机报等)发布的疫情动态,了解越多、越客观,不听信谣言,你的焦虑也会最大程度得到降低。其余时间可以在家看书、唱歌、运动,做自己喜欢的事情。如果这些还不行,您可参照第9点和第10点,这样可以让你感受好一些。

No.3

虽然妈妈和弟弟检测是阴性,由于武汉封城,我仍然担心他们会不会被感染?

答:封城的目的是为了控制疫情传播。现在,全国各地的医疗团队都在驰援武汉,武汉的医疗条件、防治能力都得到了很大提升。您需要做的就是督促亲人不聚集,勤洗手,科学佩戴口罩,保持室内通风,居家隔离。每天和他们保持联系,了解他们的情况,给他们情感支持,您的担忧也会减少。

No.4

作为病人家属,我担心被别人嫌弃,不好意思和别人联系,怎么办?

答:这不是你的错,任何人都不想被感染或去感染别人。现在是特殊时期,隔离病毒但不隔离爱,大家完全能理解到你。你可以尝试通过线上的多种形式和朋友保持联系,你会发现他们仍然是很关心你的。

No.5

作为家属,我会控制不住自己去的刷疫情消息,我该怎么办?

答:作为患者家属,出于对家人的关心,您对病情的担忧程度会比普通人高一些,因此你会特别关注疫情相关的消息。建议您关注权威平台发布的信息,了解的越详细、越多、越客观,你的担忧也会少一些。

No.6

作为病人家属,我已经过了隔离期,但还是每天在家反复消毒,控制不住怎么办?

答:您的家人被感染了,您自己也被隔离过,出现这样的行为是可以理解的,这是过度焦虑所导致的。其实,你只需要做到勤洗手、科学佩戴口罩、少聚集、保持室内通风就不会被传染。你也可以通过转移注意力的方式改善这种情况。

No.7

作为患者家属,我老做噩梦,梦到不好的事情,怎么办?

答:家属被感染这件事,对每个人来说都是重大的应激事件,很容易引起焦虑和担忧,而恶梦就是焦虑的一种反应,这种情况下做噩梦是很正常的。可以把我们的梦说出来,也可以通过看书、听音乐、运动、倾诉等方式减少焦虑情绪,这种噩梦就会逐渐减少。

No.8

为什么音乐听了运动也做了,还是不能缓解我的紧张和压力?

答:要达到缓解紧张和压力,音乐要这样听:选一首最喜欢的,反复专注的听,一定要专注!先听细节,熟悉后,听的同时去关注你的内心的感受,之后再去觉察你身体的变化,如果能达到余音绕梁,效果就出来了。

运动要这样做:在身体能适应的范围尽可能剧烈的运动,时间为30-40分钟/次,强度达到出汗,频度为3-4次/周。

No.9

还有其他缓解紧张的方法吗?

答:给您的建议1.把担心或紧张的事情说出来或写下来。2.专注地做你感兴趣的事情。3.空闲时发发呆或做做“白日梦”。4.打开你的视、听、嗅、味、触觉去“神游”一趟。

No.10

想睡又睡不着怎么办?

答:给您的建议是1.睡前2小时拒绝所有电子产品。2.睡前看枯燥乏味的书籍(为了唤起瞌睡)或打坐调息。3.一定要有睡意才上床,否则继续第2步。4.如果中途醒来,让自己平静地躺在床上休息,不要刻意去想事情,更不要强迫自己再次入睡。5.早上定时起床。6.中午尽量不午睡。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!