新冠肺炎心理辅导--确诊患者篇

2020
02/05

+
分享
评论
泛亚文化
A-
A+
新型冠状病毒肺炎的心理自愈辅导

案例:张某,35岁,男性,公司职员,参加朋友聚会后出现低烧、咳嗽、打喷嚏,到医院确诊为新型冠状病毒感染被隔离。起初,他无法接受被隔离的事实,认为这件事不可能发生在自己身上,经过医生解释以后,开始担心家人是否被感染,恐慌、愤怒,担心治不好,连续几晚睡不着觉。

确诊患者容易出现这些心理问题

No.1

为什么是我被感染?我怎么这么倒霉,我恨传染病毒给我的人。

答:愤怒是在重大负性应激事件后出现一种正常情绪反应,没有人愿意生病,没有人愿意把疾病传染给别人,这种愤怒会持续一段时间,你需要去接纳它,但不要被愤怒情绪所裹挟。你可以允许自己哭泣,或者通过视频、语音的方式向亲人、朋友、心理治疗师表达这种情绪;或者撕纸、拍打枕头发泄愤怒;尝试着理解愤怒可能来源于失控感。同时,要将你的注意力转移到你的治疗上,一种良好的心态有助于提高我们的免疫力,帮助我们战胜疾病。

No.2

我被隔离,快崩溃了,什么也做不了,我该怎么办?

答:面对突如其来的打击,部分人可能出现崩溃和失控的状态,特别是在重大疫情时,面临健康的威胁,更容易出现上述情况。你并不是什么都不能做,你可以慢慢地在病房做一些有助于稳定自己情绪和身体康复的事,比如:给亲朋好友打电话;做适度的运动;看看搞笑视频;听听新闻;拍打身体;通过视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉去感受你周围的一切,恢复一些掌控感。

No.3

我已经被感染了,我非常担心家人的健康,他们也非常担心我。

答:保持和家人的联络,尽量通过视频、语音联系,避免单向的文字交流,了解家人的近况,告知家人你的现状,你如何接受治疗的;多和家人谈谈家庭生活中的趣事;彼此鼓励和支持。

No.4

我经常出现心慌、头昏、乏力、肌肉酸痛等与呼吸无关的症状,我不知道是否是病情加重了?

答:上述症状可能有两个原因,第一个原因是病毒感染所导致的中毒症状,会随着整个病情的好转而逐渐好转,第二个原因是紧张、焦虑所导致的躯体化症状。当焦虑症状缓解后,上述症状也会随之减轻。

No.5

感到连累了家人、朋友,都是我的错,我很内疚,怎么办?

答:1.生病不是你的错,你不需要为生病而感到内疚。2.你可以尝试着用电话或视频的方式向家人、朋友表达自责,听一听他们的反馈。3.造成疫情传播有很多原因,自然、社会、他人等,试着重新归因、归责,你的责任只是其中一小部分,你不是全部责任。4.你对家人、朋友有内疚,源于你内心深深地爱他们,尝试着去理解害怕丧失、内疚背后久违的、压抑的爱,也许你可以尝试着去表达你的爱和珍惜。

No.6

被隔离后,晚上经常做噩梦,怎么办?

答:重大的负性应激事件很容易引起紧张、担忧、害怕、恐惧,噩梦是换了一种形式告诉我们内心的这些感受,这种情况下,做噩梦是正常的。可以尝试着讲述梦,理解梦传达的情绪,表达这些情绪;在睡前做放松训练、打坐、冥想等去缓解焦虑情绪;寻求心理支持。随着负性情绪的缓解,噩梦也会随之减少或消失。

No.7

想睡又睡不着怎么办?

答:1.睡前2小时拒绝所有电子产品。2.睡前看枯燥乏味的书籍(为了唤起瞌睡)或打坐调息。3.一定要有睡意才上床,否则继续第2步。4.如果中途醒来,让自己平静地躺在床上休息,不要刻意去想事情,更不要强迫自己再次入睡。5.早上定时起床。6.中午尽量不午睡。

No.8

我一天都在担心、恐惧,害怕好不起来,怎么办?

答:在重大疫情发生时,被确诊为感染患者,我们会感到压力很大,出现焦虑、紧张和恐惧的情绪,这是一种正常的反应。随着病情的好转,包括周边的人陆续好转出院,焦虑情绪会随之而减轻。你也可以通过以下方法调适:

1.安排好每天的生活,保持规律的作息,除开治疗时间,安排娱乐、聊天、看书、听音乐、学习、室内运动等时间。2.专注地做一些事情,比如专注于呼吸,专注地看、闻、听、摸、吃某一样东西,在室内专注地行走,关注行走时脚、腿的感受。3.借助呼吸、肌肉放松来帮助自己放松,缓慢地吸气,缓慢而彻底地呼气,让身体的肌肉紧绷后松弛,比如,握紧拳头,保持5秒,放松,依次对身体的不同部位进行紧绷-放松的练习。如果这种情绪仍然持续存在,或者进一步加重,告知医生寻求专业帮助。

No.9

为什么音乐听了,运动也做了,还是不能缓解我的压力?

答:要达到缓解紧张和压力,音乐要这样听——选一首最喜欢的,反复专注的听,一定要专注!先听细节,熟悉后,听的同时去关注你的内心的感受,之后再去觉察你身体的变化,如果能达到余音绕梁,效果就出来了。运动要这样做——在身体能够适应的范围内做适当的运动,比如做操,甩手,拍打身体,太极拳,下蹲等,可以让身体轻微出汗。

No.10

感到沮丧、无助,高兴不起来,对什么都不感兴趣,怎么办?

答:这是重大创伤之后出现的一种情绪反应,这种情绪反应比较轻的时候,我们可以采取以下办法来缓解。1.给自己做“饼干罐子”,在纸条上写下十个想做的事情,放在一个罐子里,每天抽取一条去做。2.运动。3.写情绪日记。4.倾诉和表达。5.寻找希望和支持。如果这种情绪得不到缓解或继续加重,请告知医生寻求专业帮助。

No.11

有时候,我甚至感到很绝望,生活没有意思,甚至想一死了之,怎么办?

答:如果你有上述情况,并且还出现情绪低落和兴趣减退,那么你可能进入了抑郁的状态,这不是你软弱,也不是你不坚强,而是很多因素有关系,比如这次打击、性格、遗传、大脑神经递质的改变等,这完全不是你用意志力可以克服的,你一定要告诉你的医生,寻求专业的帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!