新冠肺炎心理辅导--医务人员篇

2020
02/05

+
分享
评论
泛亚文化
A-
A+
新型冠状病毒肺炎如何进行心理自愈

案例:某医院呼吸科主任,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后一直没回家,坚持奋战在第一线,最近出现了失眠、心悸、肌肉紧张、食欲不好等躯体症状,一直感到亢奋放松不了。由于科室有位同事被病人感染,主任和同事们担心自我防护不到位也会被感染,同时又想念和担心家人。尤其当有患者死亡时,虽然同事们都尽了最大努力,但仍感到无助内疚。

医务人员容易出现这些心理问题

No.1

有时感到心慌心悸,食欲不好,放松不下来,情绪不稳定,怎么办?

答:这是正常的,是应激状况下的反应。说明你需要适当的休息了。建议抽时间和同事聊聊天,跟家里打个电话,保证饮食和睡眠。如果有可能在办公室里做点适度运动。同事之间相互做做按摩。

No.2

想跟同事们一起奋战,我可以不休息吗?

答:不可以,你需要休息。目前国家卫健委明确指出,一线工作人员要“安排适宜的放松和休息”。你只有调整好了才能更好的工作。

No.3

当有患者医治无效死亡时,我们很难受无力甚至内疚,我们该怎么办?

答:抱抱你们!面对这样的情况,医生们都有类似感受。不用责怪自己,医学本不是万能的,这次的疫情是全人类的战斗,不是我们个人能控制的。如果同事们情绪不好,你们可以互相给彼此拥抱,彼此安慰支持。

No.4

我们一直在单位抢救病人特别想念家人但又不敢跟家人联系,害怕自己在电话里哭出来,让他们担心。

答:好想抱抱你们!非常理解你们的担忧!家人是你们坚强的后盾,要多和家人交流,告诉家人你们想念他们,担心他们,很爱他们。别担心自己会哭出来,告诉他们你真实的想法。这样你们彼此能更安心。

No.5

总担心防护不到位,怕被感染,怎么办?

答:抱抱你!理解你的担心害怕,你是一线的战士,感谢你,向你致敬!请确保自己的防护措施,保护好自己!跟同事领导说出自己的感受,相互帮助和支持能让你放松一些。如果你一直很难放松下来,请参考下面的问题9和10。最后请一定保护好自己!

No.6

我的同事在工作中被感染了,我很担心他,我感到沮丧无助,怎么办? 

答:抱抱你!看着同一战壕里的战友倒下了,你担忧、无助,害怕自己被感染是很正常的。请做好防护措施保护好自己。你可以写些温馨的话给他看,给他鼓励的手势和笑容,讲鼓励的话,也鼓励他多与亲朋沟通。如果发现自己或同事持续心情低落整个人变得忧郁,建议向心理医生寻求专业帮助。

No.7

   看到同事在哭,我该怎么做?

答:你可以抱抱他,可以坐在他身旁陪着他,可以拍拍他的肩膀。不阻止他哭泣而是鼓励他发泄。有时候简单的行为比语言更有帮助。

No.8

很想睡觉,但却一直睡不着该怎么办?

答:没有睡意或无法入睡时听听助眠的音频。如果很快醒来,让自己躺着休息,不要想事情,替换成关注呼吸和身体的感觉,不强迫自己再次入睡,可继续听音频。

No.9

音乐听了,运动也做了,还是放松不下来该怎么办?

答:建议这样听音乐——选一首最喜欢的歌曲,反复专注的听,请一定专注、仔细。听的同时关注内心的感受,觉察身体的感受。建议运动这样做——如果条件允许,可以尝试运动到出汗,时间最好达到半小时。

No.10

   还有其他缓解紧张的方法吗?

答:给您的建议1.注意力集中在呼吸上,感觉每一次的吸气吐气。2.听一会儿放松音频。3.上下拍打手脚让全身肌肉放松。4.跟同事聊聊天说会儿话。5.打开你的视、听、嗅、味、触觉去“神游”一会儿,脑子什么也不想,专注这些感觉。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!