新冠肺炎疫情期间,孕妇需要注意的事项

2020
02/05

+
分享
评论
谢伟民大夫
A-
A+
在新冠肺炎疫情期间,孕妇应注意的事

为了减少交叉感染机会,同时配合疫情控制的需要,居家不出门是大多数孕妇的选择,但到了该去产检的时间,医院严格控制人流量,尤其是一些定点医院,只收治急诊和重症,那么要保障孕妇及胎儿的安全,在新冠肺炎疫情期间,孕妇应注意什么?

首先,关键时候靠自己!!!做到自我监测!这是最便捷也是最接地气的方法,只有孕妇自己才能感受到自己或胎儿的变化!自我监测包括哪些项目呢?

1.自我感觉 就是一些自己的症状,如头痛、腹痛、恶心、看东西不清等感觉,还有阴道流水、流血等,如果出现这些问题,都是情况不好的表现;应去医院就诊。

2.自我监测的项目有哪些?

(1)血压 有高血压的孕妇每天测血压2次并记录,并做到遵照医嘱服药;没有高血压的孕妇,每周测2次血压;

(2)体重 妊娠晚期每周体重不超过0.5kg,也就是1斤;

(3)血糖   有糖尿病史的孕妇,在家自测血糖,根据医生的指导控制血糖范围。

(4)胎动 胎动的规律是妊娠16-20周感觉到,之后胎动次数逐渐增多,胎动幅度逐渐增大,每个胎儿胎动的规律不一样,但多数以晚上睡前胎动较多。至于胎动的次数,每个人不一样,当然也可以计数胎动。关键是看规律,看变化,如果胎动明显减少,要及时就医。

(5)远程胎心监护   对于妊娠晚期(32周以后)的,尤其是比较焦虑的孕妇,可以根据当地的情况,购置或到医院联系远程胎心监护。

3.自我防护 新冠状病毒肺炎的主要传染源是感染者,传播途径是飞沫、污染物的接触等,要做到防护,就是避免到人员密集的地方,外出全程戴口罩,洗手前不要用手接触眼睛、鼻、口等粘膜,避免和外人接触。

其次,如果需要到医院检查或住院要注意什么呢?

1.网上咨询或网上预约 如果非急诊,请先在网上预约,或者网上咨询,然后再考虑是否去医院; 

2.自我防护 如果去医院,做好自我防护。除了戴口罩外,一定和其他人员保持1.2米的有效距离,并配合医院在门诊入口处的人员筛查;

3.如果没有住院,回家后,请缓慢脱下自己的外衣,洗手,最后再摘下口罩。如果住院,按照医院的要求配合执行。此时每个医院都有住院期间的流程与管理方案。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!