【居家必看】75%酒精易引发火灾!84+洁厕灵=夺命毒气!家用消毒大法哪些靠谱?

2020
02/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
最常见的病毒杀灭剂,就是医用酒精。据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》介绍,75%医用酒精可有效灭活该病毒。要注意的是:酒精的蒸气比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能会引起爆炸燃烧。

家中门把手能传播新型冠状病毒?

手机、键盘这些都容易感染病毒?

听说温度湿度合适,病毒可能存活5天!


20731580861431354


广州疾控专家提醒,

日常家居环境中,有许多可能造成病毒间接传播的途径,容易被忽略

于是,大家纷纷抢购医用酒精在家中自行进行消毒


6071580861431412

家用消毒方法,哪些好用,哪些不能用?



 41651580861431494

75%的酒精可有效消毒,也易引发火灾!

最常见的病毒杀灭剂,就是医用酒精。

93721580861431531


据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》介绍,75%医用酒精可有效灭活该病毒。最好是直接购买商品化的医用酒精,自行调配比较难掌握浓度。


58871580861431589


要注意的是:酒精的蒸气比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热能会引起爆炸燃烧。白酒并不能作为消毒剂使用,更不可泡澡!


46041580861431648


酒精引发火灾的案例不在于少数


16601580861431710



酒精使用注意事项


1. 注意室内通风


2. 安全使用酒精

使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。不要靠近热源、避免明火。

给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。

如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。


3. 家中不宜大量囤积酒精


4. 避光存放防止倾倒破损

领用、暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。

应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。

家中剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。


5. 存放时避免儿童拿到

41651580861431494

高效与高破坏力的84消毒液

84消毒液的主要成分是次氯酸(及次氯酸盐),它的消毒原理是强氧化性,会导致微生物中的很多成分被氧化,最终丧失机能,无法繁殖或感染。


85251580861431815

目前,市场上购买的“84消毒液”有效氯含量5.5~6.5%,相当于50000mg/L。在实施消毒前,需要根据被消毒物体的特点进行稀释。

消毒方式、消毒液浓度、作用时间是有效消毒的3个要素,缺一不可。

消毒液并非浓度越高越好,过高浓度的消毒液既不能达到有效的消毒效果,又会造成环境污染。


84消毒液注意事项

1、在实施消毒前,要佩戴口罩和手套,避免消毒液腐蚀、刺激皮肤和呼吸道黏膜。

2、如果被消毒物体表面有污物存在,要先清洗后再消毒。

3、消毒后一定要用清水洗手,以免消毒液残留。

4、84消毒液有漂白褪色的作用,不可用于丝绸、毛、尼龙、皮革表面、彩色织物等的消毒。

5、84消毒液不要与洁厕灵等酸性消毒产品混用,以免两者反应后发生氯气中毒,变成“夺命毒气”。


泡腾消毒片消毒应现配现用


疫情发生后,许多人也开始购买泡腾消毒片进行消毒。在使用前一定要参照说明书上的配比方法进行配制,现配现用,严禁口服。

泡腾消毒片对金属有腐蚀作用,对有色织物有漂白作用,所以建议您慎用。


 

物理消杀方法,需要考虑场合

一般来说,物理消杀病毒的方法无外乎两种:

◆用光,通常是紫外光

◆用


54241580861431913

相对而言,高温杀毒在家用环境中的操作性较高,比如一些物品可以用热水煮一煮,衣物可以用标签所示的最高温度洗涤

根据国家卫生健康委员会的指导意见,56℃加热30分钟,即可有效杀灭新型冠状病毒。


 31601580861431954


不过,目前家用的紫外灯设备,通常都不是为了消杀设计,它们发射出来的紫外光,波长也未必适用于消杀病毒。


28001580861432019

并且,紫外光的副作用很大,它会产生诸如臭氧在内的很多有毒有害物质,并可能直接引起人体伤害(暴露20分钟即会出现电光性眼炎和皮炎)。


因此,并不建议用紫外灯作为消灭病毒的方法。


常备忽略的安全常识

转发提醒!


来源:果壳、南方日报、广州日报综合大庆日报、天津消防、龙南消防、中国消防

编辑:曹思扬、朱晓华、李滢

责编:陈广

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!