哪种口罩更适合出门戴?北京市疾控口罩佩戴指南来了!

2020
02/28

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
教你如何戴口罩

随着新型冠状病毒所引起的肺炎疫情发展,口罩成为人们生活中必不可少的常备品,但是目前许多药店、医院口罩缺货,很多市民家中准备的口罩类型多样,在不同的场合,到底该选择哪种口罩佩戴?使用后的口罩又该如何处理?1月31日,北京市疾控中心发布了《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间公众佩戴口罩指引》,就相关问题给出了指导性建议。

不同类型口罩适用范围

《指引》指出,在新型冠状病毒流行期间,公众在日常工作和生活中可按照指引佩戴口罩。不同类型口罩的适用范围和标准依据也不同。

一次性使用医用口罩适用于普通医疗环境中佩戴,阻隔口腔和鼻腔呼出或喷出污染物,标准依据为《一次性使用医用口罩》YY/T0969-2013;

医用外科口罩适用于临床医务人员在有创操作等过程中佩戴,标准依据为《医用外科口罩》YY0469-2011;

医用防护口罩适用于医疗工作环境下,过滤空气中的颗粒物,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等,标准依据为《医用防护口罩技术要求》GB19083-2010;

自吸过滤式防颗粒物呼吸器(包括公众俗称的N95口罩)适用于防各类颗粒物,包括粉尘、烟、雾和微生物,标准依据为《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》GB2626-2006、《呼吸防护用品的选择、使用与维护》GB/T18664-2002。

佩戴口罩场景指引

1 室外环境

在建筑工地、野外郊游等室外环境工作或活动的人员,原则上可以不佩戴口罩(职业防护例外)。但以下人员除外:参加演唱会、大型赛事等集会的人员,在商业街等室外公共场所可能与他人密切接触的人员,交警、公路稽查等执法人员,公交车站引导员等服务人员,以及其他向公众提供服务的有关人员。

室外环境下需要戴口罩时,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。

2 室内环境

①家庭环境

家中无密切接触者原则上可以不佩戴口罩。

家中有密切接触者时请参照北京市疾控中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者居家隔离医学观察指引》。

家庭成员出现呼吸道症状时应佩戴口罩,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。

②工作环境

处于单人办公环境下的工作人员原则上可以不佩戴口罩。

处于多人办公环境下的工作人员,办公环境宽松、通风良好,且彼此间确认健康状况良好情况下可以不佩戴口罩。

其它工作环境或无法确定风险的环境下应佩戴口罩,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。

③集体住宿

按照北京市疾控中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间高校防控指引》、《新型冠状病毒感染的肺炎期间集体单位外来务工人员防控指引》等指引落实相关措施后,相关人员可不用佩戴口罩。

④其他场所

公众处于公共交通工具、厢式电梯等密闭小环境时,应佩戴口罩,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。

使用后的口罩怎么办?

《指引》建议,公众在日常工作和生活中需要佩戴口罩时,通常建议佩戴一次性使用医用口罩。一次性使用医用口罩在弄湿或弄脏时应及时更换。一次性使用医用口罩废弃后不要随地乱扔,应按照生活垃圾分类要求处理。另外,在佩戴口罩前和摘除口罩后应注意手卫生。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!